Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Второй шанс студентов бизнес школ

Второй шанс студентов бизнес школ

Во время осеннего ажиотажа поступлений консультант по вопросам поступления в бизнес школы Линда Абрахам (Linda Abraham) обычно завалена вопросами, начиная с того, что касается мастерства написания вступительного эссе, до вопроса, когда нужно подключиться к процессу поступления. Этой осенью она получила массу запросов на тему, которая обычно очень редко поднималась: что делать с академическими или дисциплинарными пятнами в вашем личном деле.

Этот вопрос возникает постоянно, люди действительно хотят знать, как с этим быть, - говорит Абрахам, консультант по вопросам поступления ресурса Accepted.com. - Наш совет: всегда ведите себя прямолинейно, кратко, принимайте на себя ответственность и двигайтесь дальше. Труднее обстоят дела с академическими дисциплинами, особенно если имело место мошенничество».

Количество таких вопросов само по себе невелико. Абрахам сообщает, что в этом году получила около 10 запросов относительно пометок о неблагонадежности, в то время как за многие прошедшие годы такой вопрос мог появиться только однажды. Хотя и неясно, что стоит за такой настороженностью. Абрахам считает, что одним из факторов стал общественный резонанс вокруг аппликантов MBA, пользовавшихся ресурсом Scoretop.com, который незаконно предоставлял пользователям "живые" вопросы, которые в тот момент использовались в тесте GMAT. У более 80 кандидатов MBA баллы по экзамену GMAT были аннулированы, потому что они обращались к данному ресурсу.

Естественно, нарушение этики за последние годы, включая инцидент 2007, связанный с мошенничеством в Duke's Fuqua School of Business, повысило восприимчивость к любому намеку на академическую нечестность. Одновременно с этим все больше и больше бизнес школ пользуются проверкой информации из анкетных данных, указанных студентами в их заявках на поступление. Кроме того, школы более чем когда-либо строги к аппликантам, часто спрашивая их напрямую, обвинялись ли они когда-нибудь в тяжких преступлениях или подвергались ли дисциплинарным наказаниям в институте.

«В этой отрасли есть общее чувство настороженности, и я знаю, что каждая школа надеется, что студенты тоже его испытывают», - говорит Кэрри Марсинкэвидж (Carrie Marcinkevage), директор приемной комиссии бизнес школы Smeal College of Business при университете Пенсильвании (Pennsylvania State University).

Хотя определить, какую информацию необходимо раскрыть в вашей заявке на поступление в бизнес школу, достаточно сложно. Например, нужно ли кандидату сообщать о штрафе, который он получил за выпивку в публичном месте, когда он учился в институте? И что говорить о плохих оценках, полученных на первом курсе обучения в колледже? Добиться прямого ответа от представителей приемных комиссий по поводу того, как быть с неприятными происшествиями, которые произошли в прошлом, может быть сложно, особенно если претендент беспокоится о том, чтобы данное происшествие обсуждалось приемной комиссией еще до подачи заявки. Чтобы прояснить ситуацию, мы пообщались с некоторыми представителями приемных комиссий бизнес школ по всей стране. Вот их советы.

Стремитесь к полному предоставлению информации, насколько это возможно:


Каждая бизнес школа имеет свою политику в отношении того, должны ли студенты упоминать прежние академические нарушения или криминальные сведения. Также формулировка разглашения может широко варьироваться в зависимости от института. Например, в бизнес школе Marshall School of Business при Университете Южной Каролины (University of Southern California) студентов спрашивают в заявке: «Вас когда-либо задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения или возбуждали ли против вас дела за какое-либо правонарушение, не считая незначительных нарушений правил дорожного движения»? Другие школы, такие как Smeal, не просят претендентов перечислять предыдущие тяжкие преступления в своей заявке на поступление.

Члены приемных комиссий советуют идти самым откровенным путем, насколько это возможно. «Если школа не запрашивает такого рода информацию, ответственность за предоставление в заявке сведений о каких-либо инцидентах, которые могут дать повод приподнять бровь, таких как пробелы в академической справке или происшествие, связанное с мошенничеством, все-таки несет претендент», - считает Кэрри Марсинкэвидж. Она рекомендует студентам выполнить тест «человек перед зеркалом» и потратить время на размышления о своем прошлом. «Поставьте себя по другую сторону процесса поступления и представьте, если кто-нибудь узнает об инциденте, случившимся с вами какое-то время назад. Почувствуют ли члены комиссии себя одураченными? – задает вопрос она. - Если у вас есть хоть какое-то подозрение, тогда однозначно это то, о чем нужно сообщить заранее».

Воспользуйтесь неудобным положением как вашим преимуществом:


«Если в вашем прошлом был досадный инцидент, о котором вы не можете не упомянуть в вашей заявке на поступление», - постарайтесь сделать все возможное, чтобы воспользоваться преимуществом эссе, которые предлагают написать большинство школ, говорит Брайн Лор (Brian Lohr), директор приемной комиссии программы MBA бизнес школы Mendoza College of Business при Нотр-Дамском Университете (University of Notre Dame). Однажды он получил заявление на поступлении от студента, который был отчислен из первого института из-за участия в мошеннической проделке. Аппликант упомянул о данном случае в заявке и затем развил эту тему в дополнительном эссе. «Это эссе стало средством выражения для претендента, чтобы рассказать о том, чему он научился благодаря прошлой ошибке, как продвинулся вперед, повзрослел, - сообщает Лор, который послал этому аппликанту уведомление о зачисление из-за его честности. - В эссе он просил дать ему шанс, и я подумал, что это было просто замечательно».

Опасайтесь проверки биографических данных:


«Так как все больше приемных комиссий проводят проверку биографических данных, студенты будут выглядеть лучше, если по возможности будут четно говорить о своем прошлом», - говорит Рэндалл Сойер (Randall Sawyer), директор приемной комиссии бизнес школы Johnson School of Graduate Management при Корнельском университете (Cornell University). В его школе применяется проверка сертификатов, информации о местах работы, зарплаты. Это является инструментом, которым пользуется все большее количество бизнес школ. «Лучше, если предоставление информации будет полным, чем выборочным», - считает Сойер.

В заявке бизнес школы Babson's F.W. Olin Graduate School of Business существует положение, в котором говорится, что приемная комиссия может проверить биографические данные любого аппликанта или зачисленного кандидата. «Студенты должны обратить внимание на то что, упоминание любой информации в заявке на поступление, может быть подвержено такой проверке, - говорит Дэннис Нэшнс (Dennis Nations), директор приемной комиссии бизнес школы. - Если мы будем вынуждены проверять информацию в будущем, это поставит нас в затруднительное положение и вызовет вопросы о том, насколько честно человек заполнил заявку, и хотим ли мы его видеть в нашем сообществе».

Обратите внимание на инциденты, связанные с мошенничеством:


Студенты должны быть как можно честнее, если речь идет о каких-либо случаях, связанных с мошенничеством, считает Сойер из Cornell University. «Члены приемных комиссий иногда могут простить прошлые грехи, они стремятся принимать решение в таких ситуациях на основе отдельно взятого случая», - говорит Сойер. Например, в прошлом году заявление о поступлении в Johnson School подала одна студентка, которая вместе с соседкой по комнате была обвинена преподавателем в мошенничестве при написании работы по компьютерным наукам. Студентка уделила этому случаю особое внимание при встрече с Сойером, чтобы объяснить ему, что неправильно поняла задание преподавателя, дала объяснения в школе и была очень смущена данным инцидентом. «Ее прямолинейность и откровенность пошли ей на пользу, говорит Сойер. - Я сказал: «Хорошо, я рад, что вы рассказали нам об этом», - и, руководствуясь личным общением с ней, я был совершенно убежден, что подобного с ней больше не произойдет».

Не всем студентам так везет. Особенно не посчастливилось тем, кто участвовал в широкомасштабном мошенничестве или был исключен из школы за дисциплинарные нарушения. «Бывший студент бизнес школы Duke's Fuqua School of Business подал заявку на поступление в Cornell University в прошлом году. Ему было отказано в зачислении из-за предыдущей записи в личном деле», - говорит Сойер.

Не признавайте себя дисквалифицированным:



«Кандидаты ошибочно полагают, что они разрушат свои шансы поступить в бизнес школу, если будут откровенны о своем проблемном прошлом, говорит Келли Скотт (Kellee Scott), старший помощник директора приемной комиссии в University of Southern California. - Когда аппликанты скрывают подобные вещи, это то, на что обращают внимание, но это не является поводом, чтобы не дать человеку поступить на программу». Члены приемных комиссий постоянно повторяют, что они хотят дать студентам второй шанс.

По материалам сайта businessweek.com.


Назад