Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Второй раз в "первый класс"

Второй раз в "первый класс"

Габриель Мескуида Масана (Gabriel Mesquida Masana), программный менеджер по информационным технологиям компании AENA (Aeropuertos Espanoles y Navegacion Aerea) в Барселоне, в данный момент обучается по программе EMBA в бизнес школе Henley и делится своим опытом обучения на программе.

Продолжение. Начало читайте здесь.

Вопрос: Что вас побудило учиться на EMBA?

Ответ: Решение частично было принято из-за желания получить знания, частично из-за практической потребности. Я недавно закончил изучение экономики и приступил к работе над огромным и сложным проектом по строительству нового терминала и взлетно-посадочной полосы для аэропорта в Барселоне. Это значительно отличалось от консультирования и означало управление большим количеством людей и огромным количеством ресурсов. И хотя я обладал знаниями и аналитическими способностями, я чувствовал, что мне не хватало многих необходимых управленческих навыков.

Вопрос: Ваша компания предложила вам обучение или же вы сами убедили компанию? Если да, то каким образом?

Ответ: Это было личное решение. Кроме согласия, я не ожидал какой-то ярко выраженной поддержки со стороны моей компании. В сфере, ориентированной на проектную деятельность, где вы участвуете в строительстве огромной инфраструктуры, это практически всегда личное стремление. На самом деле, работа, сконцентрированная на проекте, как в моем случае, заставляет тебя смотреть по сторонам и понимать, что может стать следующим этапом. Область бизнеса в Испании - это быстрое движение, крайне непостоянное и достаточно отличное явление от основной массы развитых стран.

Вопрос: А как в реальности происходит совмещение профессиональных обязанностей с семейными обязательствами и учебой?

Ответ: Реальность такова, что хотя время - это категория, которая имеет некоторую степень гибкости, выбор должен быть сделан и различные интересы должны быть выстроены в приоритетном порядке. Вы должны серьезно осознать влияние того, что каждую неделю потратите множество часов на самого себя. Ваша семья должна поддерживать вас в этом; данный момент нужно будет обсудить с ними заранее. Будьте реалистами и не пытайтесь брать на себя что-либо, что обязательно на них скажется.

Вопрос: Сложно ли было вновь погружаться в учебную среду после столь долгого перерыва?

Ответ: Сначала, чтобы приступить к процессу обучения, необходимо преодолеть существующую психологическую трудность: нужно признать необходимость учиться снова, что требует не мало смирения. Вы снова студент, ранимый безжалостными оценками, который оказался в новой, незнакомой среде. Это тяжело для многих руководителей и до сих пор тяжело для меня!

Вопрос: Какие конкретные навыки, техники и знания, которые вы получили на курсе, можно было бы применить непосредственно в вашей компании?

Ответ: В программе EMBA прекрасно то, что вы начинаете смотреть вокруг новыми глазами, замечая вещи, которые раньше не замечали, и придумывать новые решения для старых проблем: от производственных операций до стратегического менеджмента. Для меня самым важным предметом стало "управление людьми". Люди являются основным фактором в любом проекте, который должен быть сдан в сроки; им необходимо, чтобы их понимали, их деятельностью нужно управлять, и их мотивация должна быть реализована. Люди плохо реагируют на непоследовательные действия, что встречается в организациях достаточно часто. Теперь я вижу людей в ином свете, и я готов понять, что влияет на их деятельность.

Вопрос: Вы бы сказали, что программа EMBA научила вас думать инновационно? Можно ли обучить/научиться инновации?

Ответ: Да, можно. Чтобы думать новаторски, важно открыть ваш разум для новых перспектив. Обеспечив себя моделями и теоретическими основами, вы можете понять многие вещи о мире, в котором вы находитесь. Это успокоит левое полушарие вашего мозга, которому необходимо быть в безопасности, упорядоченным и незагроможденным, чтобы воспринимать факты и логику. Правое полушарие мозга, которое склонно к риску, может быть открыто к новым реалиям, видеть картину шире, применяя системный и целостный подход, фантазию и любопытство.

Вопрос: Многие кандидаты EMBA получают продвижение по службе даже до того, как заканчивают обучение или сразу после окончания. Это ваш случай?

Ответ: Это не мой случай. Будучи программным менеджером по проекту, который теперь одним годом ближе к своему завершению, продвижение фактически не приемлемо. Мне передали больше обязанностей и больше сложных ситуаций для управления. В этом аспекте я вырос профессионально, и программа EMBA стала одним из факторов этого роста совместно с долгой тяжелой работой.

Вопрос: Какую главную выгоду вы извлекли?

Ответ: Главная выгода, которую я бы выделил, - это мой профессиональный рост и дополнительная уверенность в себе, приобретенная благодаря тому, что я подверг себя испытанию обучением, покинув собственную зону комфорта. Обучение – это тоже приятный процесс сам по себе, возможность принять новые концепции и идеи, увидеть порядок в хаосе, понять, как мир функционирует и как его сделать лучше.

Вопрос: Как EMBA помогает вашему внутреннему предпринимательскому подходу?

Ответ: Осознание самого себя лучшим образом и осознание реальности, которая тебя окружает, способность ее анализировать, понимать ограничения, оценивать ресурсы и риски поможет вам преодолеть барьеры и воплотить ваши идеи в реальность. Конечно, у вас должна быть предрасположенность к предпринимательству, но развитие своих возможностей и управление своими страхами дадут волю вашим способностям сделать проекты реальными.

Вопрос: Если бы вам предоставился шанс снова пройти весь этот путь, вы бы поменяли что-нибудь?

Ответ: Когда я выбирал бизнес школу, я потратил много времени, разбираясь в показателях и рейтингах; мы стремимся концентрироваться только на том, что измеримо. Как и любая организация, бизнес школа - это место, которое имеет свою культуру, допущения и взгляд на мир. Международная культура – это неотъемлемая часть опыта, поскольку вам нужно уметь общаться с разными людьми. Я теперь ценю эти компоненты больше, чем просто сухие показатели. В конечном счете, я бы снова выбрал Henley, но причины этого выбора отличались бы от тех, которыми я изначально руководствовался.

По материалам сайта www.ezine.topexeced.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги