Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Второе дыхание

Второе дыхание

Сейчас наша учеба близится к завершению, и когда я вспоминаю время, проведенное мною в Instituto de Empresa, то понимаю, что с прошлого ноября мне удалось много всего сделать. Я прослушала около 30 базовых курсов в областях финансов, стратегии, экономики, бухгалтерского учета и маркетинга, а также примерно 15 дисциплин, обучающих навыкам общения («soft skills»), в том числе, искусству ведения переговоров, коучингу (coaching) и стратегическим коммуникациям.

Каких только занятий у нас не было! Особенно мне запомнились лекции Дэвида Аллена (David Allen), одного из лучших преподавателей школы IE. Он умел заинтересовать студентов, чтобы те принимали активное участие в обсуждении кейсов. Это создавало очень благоприятную обстановку для обучения, в которой каждый делился своими мыслями по поводу данной ситуации и приводил в пример подходящие истории из своего личного опыта. Все это, вместе с презентациями кейсов, подготовленными учебными группами, а также с наставлениями и объяснениями профессора Аллена, придавало неповторимый оттенок каждому занятию и способствовало прекрасному усвоению учебного материала.

Из других учебных дисциплин мне больше всего запомнился курс по информационным системам (Information Systems course), который читал известный испанский профессор и блоггер Энрике Данс (Enrique Dans). Ему удалось вызвать мою искреннюю заинтересованность вопросами использования технологий в маркетинге и рекламе. Обсуждения кейсов, которые проводил Энрике, носили исключительно прикладной характер, поскольку он часто приглашал в аудиторию непосредственных участников того или иного проекта. Это означало, что мы имели возможность пообщаться со многими предпринимателями, создавшими свои компании в сфере высоких технологий, а также с представителями крупнейших коммерческих организаций, таких как Google.

За те восемь месяцев, которые длился базовый курс нашего обучения в школе IE, мы успели поработать над большим количеством проектов, каждый из которых завершился презентацией для всей аудитории. Вместо того чтобы анализировать прошлые успехи и неудачи различных компаний, мы выбирали такие проекты, которые бы отображали реалии современного делового мира и предлагали свои решения. В одном из таких проектов мы анализировали стратегию компании Apple, в соответствии с которой эта компания начала продажи смартфона iPhone в Европе. Работать над ним было довольно увлекательно, так как в это время данная новость широко обсуждалась в СМИ.

Мне очень понравились летние каникулы, которые я целиком и полностью провела со своей семьей. Часть моих одноклассников также наслаждалась заслуженным отдыхом, другие в августе прошли короткие стажировки.

Программа International MBA, которую предлагает бизнес школа IE, отличается интенсивностью учебного курса и небольшой продолжительностью, и, поскольку студенты имеют возможность отдохнуть только пять недель в августе, стажировка не является обязательной частью программы. Это разумно – в конце концов, кто может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю в течение целого года? Однако школа идет навстречу тем, кто все-таки желает пройти стажировку, предоставляя им эту возможность в конце обучения.

Несмотря на большую учебную нагрузку последних нескольких недель базового курса, я постаралась проводить больше времени со своими одноклассниками, многие из которых стали моими хорошими друзьями. Одной из основных причин моего поступления в бизнес школу было желание познакомиться со своими единомышленниками - активными и творческими людьми, способными проявлять инициативу, мыслить нестандартно и масштабно. И хотя мы с ними вряд ли окажемся зачисленными в штат одних и тех же компаний, я знаю, что наши дружеские отношения не прервутся, и что в будущем я смогу обратиться к ним с любым деловым вопросом.

Предпринимательская культура бизнес школы IE натолкнула меня на мысль о создании клуба, который стал бы местом встреч для моих единомышленников, как тех, которые учатся в IE, так и тех, кто не является студентом этой школы. Так я основала Funky Business Club, целью которого является поддержание талантов и творчества в организациях, занимающихся инновациями и маркетингом. Вкратце, этот клуб создан для тех, кто хочет быть профессионалом и в то же время получать удовольствие от своей работы. Однажды мы организовали конференцию, посвященную будущему брендинга, в которой принимал участие Уолли Олинс (Wally Olins), командор ордена Британской империи. Будучи всемирно известным специалистом по брендингу, Олинс выступил на этом мероприятии в качестве гостя. Конференция имела огромный успех, однако наибольшее удовольствие мне принесла возможность разделить свою страстное увлечение архитектурой и стратегией бренда со своими однокурсниками и вызвать их заинтересованность.

Теперь, когда наши занятия близятся к завершению, я чувствую, что у меня открылось второе дыхание. За этот год я смогла сделать так много. Но самое интересное все еще впереди…



Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги