Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Вторая волна кризиса: почему выпускникам МВА не надо паниковать

Вторая волна кризиса: почему выпускникам МВА не надо паниковать

«Ты устал от игры» - Тише-тише, стыдись

Ведь ты молод и храбр, и умен.

«Это было нечестно!» - Знаю, но не скули.

Встань, из кожи лезь вон, и борись.

Лишь упорным трудом сможешь ты победить,

Друг, не смей удирать в кусты

Будь дерзок и смел. Очень просто уйти.

Но сложней не склонить головы.

 - Отрывок из стихотворения Роберта Сервиса «Пасующий перед трудностями» ( The Quitter ).

 

Я только что вернулся с Аляски, где бродил среди фьордов и ледников. Там я размышлял об экономических взлетах, которые способствовали развитию этого 49-го штата, например, «золотой лихорадке» на Клондайке (1896-1899 гг.). Рассказы Джека Лондона и стихи Роберта Сервиса проливают свет на безрассудства, вызванные подъемом и последующим падением. Роберт Сервис резко выступает против золотоискателей-дилетантов, тех, кто слишком легко сдавался в условиях сурового климата, тяжелой работы и заранее неизвестного результата. Критика Сервиса остается актуальной и сегодня, особенно это касается стажеров и недавних выпускников МВА.

Нынешний экологический климат напоминает один из тех поворотных моментов от процветания к падению. Большинство проницательных наблюдателей считает, что экономической помощь Греции со стороны Евросоюза этим летом привела только к одному: она отложила наступление негативных последствий для всей Европы. В США немногие поддерживают предложение Конгресса о предельной сумме задолженности. Агентство   Standard & Poor ’ s понизило рейтинг кредитоспособности США. Экономический рост застопорился. Индексы рынка ценных бумаг быстро снижаются. Уровень безработицы остается высоким. Все это – предисловие к наставлению нынешним студентам МВА и недавним выпускникам: не время вести себя, как дилетант. Отнеситесь серьезно к тому , что вы делаете . Будьте преданны своей компании и верьте, что эта преданность окупится.

Для тех, кто проходит летние стажировки, это означает завершить лето на подъеме. Дилетант будет ждать, что его станут упрашивать остаться или же испытает толику разочарования из-за того, что город, компания или должность не настолько престижные, как он рассчитывал. В этом нет ничего такого. Просто завышенные ожидания не оправдались. Лучшее враг хорошего. Сложно представить, как можно согласиться на такое предложение о работе... Но сказать «нет» возможностям значит, по словам Роберта Сервиса, «спасовать перед трудностями».

Недавних выпускников MBA вводит в заблуждение начавшееся в 2010 году выздоровление экономики, и они верят, что частая смена работы снова входит в моду. Ведущие бизнес школы отмечают рост числа отказов на предложения о работе, а также высокомерие среди выпускников по отношению к работодателям. Я советую магистрам делового администрирования проявлять дальновидность и избегать частой смены рабочих мест, которая возмущает генеральных директоров и начальников отделов кадров. Как показывают результаты исследований Darden , около половины выпускников остается в первой компании в течение, как минимум, четырех лет после выпуска. Среди оставшейся половины, у меньшинства смягчающие обстоятельства ухода (брак, отказ в визе, сокращения во всей отрасли и т.д.). Но большинство меняет работу ради лучших условий или зарплаты. Я сам выступаю за то, чтобы квалифицированные специалисты шли на желаемые должности и получали соответствующее вознаграждение. Но в условиях восстанавливающейся экономики и бурного развития ряда отраслей (например, здравоохранения, энергетики и высоких технологий) легко приобрести завышенную самооценку. И при сегодняшней нестабильности я опасаюсь, что частая смена работы вызвана именно дилетантизмом, который обличал Роберт Сервис.

Предположим, что в какую-то компанию приняли выпускника МВА, и он переезжает, чтобы работать в головном офисе. Этот выпускник приходит на работу, регистрируется как сотрудник и начинает осваиваться. Затем через несколько недель или даже дней он внезапно увольняется. Ни извинений . Ни возмещения расходов . Ни объяснений причин . Ни понимания ситуации в компании, чьи планы нарушены и которой снова придется выйти на рынок труда. Вероятно, все это время выпускник прощупывал почву на предмет трудоустройства в другую компанию в той же отрасли, в том же городе – и добился его.

Нарушение трудового договора производит очень плохое впечатление. Этот выпускник MBA нечестно повел себя с работодателем, потому что подразумевалось, что он будет работать в обмен на зарплату, льготы, оплату дополнительных расходов, в том числе на переезд. Что посеешь, то и пожнешь. Ему рано или поздно придется заплатить по счетам. Выпускник думает, что рынки и компании ничего не помнят, но он ошибается. И через 3-6 месяцев, когда в отрасли начнется сокращение, он окажется в списке тех, кто «принят последним, уволен первым». В нестабильной ситуации на рынке труда я советую принимать решение о переходе, взвесив возможные перспективы и учтя все факторы.

Аляска предлагает широкий простор для броских заголовков и неправильных поступков. Экономические циклы привлекают авантюристов и дилетантов в период подъема и сносят их при обвале. Те, кто продолжает стоять на ногах, совсем по-другому относятся к карьере, работе на компанию и конечной цели. Нынешняя экономика вознаградит серьезных людей и накажет дилетантов. Исходя из этого, планируйте свои шаги в карьере.

Роберт Брунер (Robert Bruner), декан Darden Graduate School of Businessпри University of Virginia, соавтор доклада « Глобализация образования в сфере менеджмента » (“Globalization of Management Education”), AACSB International, 2011.

По материалам сайта Poets & Quants .


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги