Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Вступительное интервью: ваши вопросы

Вступительное интервью: ваши вопросы

Хорошее интервью подразумевает не только блестящие ответы на вопросы, но и хорошо сформулированные вопросы приемной комиссии с вашей стороны. Вот как подготовиться.

В ходе любого вступительного интервью в бизнес школу наступает момент, когда собеседники меняются ролями. Обычно это происходит уже ближе к концу, после того как вас уже допросили с пристрастием («Что отличает вас от других кандидатов?») и задали все каверзные вопросы («Как вам работалось с вашими коллегами?»), и вы уже готовы отправиться домой. «Ну, есть ли у вас вопросы ко мне?» - говорит ваш собеседник.

Это, конечно, необязательная часть, но она дает возможность оставить о себе хорошее впечатление и повысить свои шансы на успех, считает Рэндел Сойер (Randall Sawyer), глава приемной комиссии Cornell University's Johnson School of Business. «Нужно быть к этому готовым», - говорит он. Задавая умные, тонкие вопросы, свидетельствующие о вашей информированности, вы можете выделиться на фоне соискателей, но повторение информации, которую вы вычитали на сайте школы («Сколько в классе человек?»), может только рассердить вашего собеседника.

Что такое хороший вопрос? BusinessWeek недавно опросил несколько частных консультантов и глав приемных комиссий, которые посоветовали несколько видов вопросов. Вашему вниманию предлагаются некоторые из них, а также советы, как их лучше задавать. Но помните, это общие советы, каждый случай имеет свою специфику.

О чем спрашивать деканов, членов советов директоров и прочих сотрудников приемных комиссий.

По вашему мнению, что отличает эту школу от остальных?

Сотрудники приемных комиссий знают, насколько важно вам это знать, особенно если вы поступаете в несколько школ сразу. Чтобы набрать ещё бонусных очков, Сойер рекомендует предварить вопрос какой-нибудь оригинальной мыслью («Читал, что ваш профессор получил Нобелевскую премию» или «Как предпринимателя меня просто поразила ваша программа Fund My StartUp Program»). Хотя никто не застрахован от того, что в ответ вас огорошат таким же вопросом.

Что вы можете сказать о трудоустройстве студентов?

Вам предстоит потратить более 100 000 долларов на образование, вполне обосновано ваше беспокойство по поводу трудоустройства, особенно в условиях сегодняшнего кризиса. Но двигайтесь в этом направлении крайне осторожно, советует Чиома Исиадинсо (Chioma Isiadinso), топ-менеджер Expartus, консалтинговой компании по вопросам поступления. Ведь такая постановка вопроса, как: «Ваша школа может найти мне работу?», для вашего оппонента может звучать грубо и поставить его в неловкое положение. До этого лучше показать свою крайнюю заинтересованность («Я слышал потрясающие вещи о вашем сообществе выпускников») и подчеркнуть, что вы готовы к активным действиям.

О чем спрашивать студентов и выпускников

Какую пользу вы извлекли из обучения в данной бизнес школе?

Это решающий вопрос, особенно если на него отвечают очень вдумчиво. По словам Сойера, это показывает, что вы в игре и заинтересованы в успехе. Но будьте осторожны с формулировками, так как вопрос: «Выгодно ли вам было учиться здесь?» - звучит не так оптимистично.

Ваш любимый предмет и профессор?

Это очевидно. Но всё же работает, считает Дона Кларк (Dawna Clark), глава приемной комиссии Tuck School of Business. Студенты и выпускники любят делиться накопленной мудростью, особенно с единомышленниками. Дайте им шанс блеснуть, и все от этого выиграют. Они смогут вновь пережить позитивный опыт обучения, а вы получите весьма ценную информацию.

Каков обычный распорядок дня?

Этим вопросом вы не только расположите к себе собеседника, но и покажете, что заботитесь не только об академических фактоидах, считает Линда Абрахам (Linda Abraham), президент Accepted.com, консалтингового ресурса по вопросам поступления. Кроме того, вы обращаетесь за опытом. Человеку свойственно заботиться о мелочах, таких как где и когда вы будете есть, спать, учиться и бездельничать.

Любому собеседнику

Могу ли я ещё куда-либо обратиться за дальнейшей информацией?

Этот вопрос должен быть последним, считает Бет Флай (Beth Flye), заместитель декана и глава приемной комиссии в Northwestern's Kellogg School of Management. Он выражает вашу активную позицию и показывает готовность участвовать в жизни школы. (Этот вопрос оставляет более приятное впечатление в отличие от вопроса о том, когда вам следует ждать уведомления о зачислении). Также в случае, если вы допустили некоторые ошибки в своем заявлении, вы сможете несколько искупить свою вину.

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад