Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Вопросы и ответы о степени Магистр менеджмента

Вопросы и ответы о степени Магистр менеджмента

Степень магистра менеджмента (MiM) приобретает популярность в бизнес-образовании, число заявок на эту программу быстро растет не только в Европе, где она была впервые предложена, но и в Северной Америке и Азии. Согласно опросу, который провела организация Graduate Management Admissions Council, в 2011 году число заявок на программы MiM возросло в 69% школ.

Программы MiM продолжают развиваться, их названия, продолжительность и целевая аудитория широко варьируются. Итак, сможет ли степень MiM составить конкуренцию MBA? В чем разница между MiM, MBA и другими специализированными магистерскими программами?

На эти и другие вопросы отвечает группа экспертов, в которую входят Алиса Гийон дю Эллен (Alice Guilhon du Hellen), генеральный директор французской бизнес школы Skema, Майкл Френкель (Michael Frenkel), декан WHU Otto Beisheim School of Management в Германии и Делла Брэдшо (Della Bradshaw), редактор раздела бизнес-образования в Financial Times.

Если образование в сфере бизнеса и менеджмента такое замечательное, почему выпускники лучших в мире университетов не приняли абсолютно ни одного верного решения во время недавнего экономического спада? Почему не смогли смягчить последствий кризиса? И почему эти прекрасные университеты не взяли на себя ответственность за отвратительное образование, зато начали всесторонний пересмотр программ, чтобы будущие выпускники снова не втянули нас в подобное?

Алиса: Во-первых, все упирается во время. Когда происходит кризис, ученые должны понять, как и почему это случилось. Этот процесс идет медленнее, чем развитие экономической ситуации. Во-вторых, университеты и компании меняют свои программы и курсы в соответствии с обстановкой. Если учесть, что для изменения культуры студентов одного поколения требуется много времени (по меньшей мере, пять-десять лет), то результаты будут заметны в среднесрочной перспективе. Кроме того, я не согласна с тем, что университеты (ученые и профессора) не выполнили свою задачу. Во время кредитного кризиса, благодаря мотивирующему и плодотворному обсуждению, удалось повлиять на точку зрения правительств. Университеты и бизнес школы выполнили свою работу. Все, что нам нужно – это открытая дискуссия, во время которой все стороны, государственный и частный сектор, придут к соглашению.

Майкл: Начну с ответа на последний вопрос. Думаю, что некоторые бизнес школы пересмотрели свой учебный план для того, чтобы студенты были в курсе своих будущих обязанностей – за пределами их нынешнего места работы. Таким образом, бизнес школы признали, что часть ответственности лежит на них. Что касается кризиса и его последствий, то многие экономисты считают, что для предотвращения подобного спада необходимо усилить систему регулирования, для чего государственный сектор должен намеренно ограничивать возможности свободных рынков.

Делла: По опыту, бизнес школы делятся на две категории: те, которые берут ответственность за некоторые ошибки, и те, которые этого не делают. Интересно, что известные школы попадают в две категории одновременно. Многие из них пытаются как-то решить проблемы, но в бизнес школах меня всегда разочаровывало то, сколько времени требуется, чтобы действительно что-то изменить.

Мне 22, и скоро я получу три степени бакалавра одновременно: в сфере экономики, права и гуманитарных наук. Если я собираюсь работать в сфере банковских инвестиций или управленческого консалтинга в Лондоне, то что мне выбрать: программу MiM в London Business School или специализированный курс, например магистр экономики, в London School of Economics?

Майкл: Я не работал ни с LBS, ни с LSE, но могу сказать, что и степень в сфере общего менеджмента, и специализированная магистерская программа имеют свои преимущества. Но они не облегчат выход в те области, где вы планируете работать, равно как и не сделают его невозможным.

Делла: Лучше задать этот вопрос в компаниях, где вы хотите работать. Там вам скажут, какая степень для них предпочтительнее.

Продолжение следует...

По материалам: ft.com



Назад