Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Вопросы Dillon House: о чем спрашивают кандидатов в Harvard

Вопросы Dillon House: о чем спрашивают кандидатов в Harvard

Недавно редакторы студенческой газеты HBS Harbus опубликовали «Неофициальный справочник по прохождению интервью в Harvard Business School 2011»; в нем собраны не только 50 вопросов приемной комиссии, но и подробные советы нынешних студентов МВА. Новый справочник, можно приобрести в формате PDF за $35. «Все вопросы нам сообщили нынешние студенты, которые сами проходили интервью только год или два назад, - подчеркивают авторы справочника. - Анализировали вопросы не «недавние кандидаты», а те, кто сейчас учится  и погружен в культуру HBS».

Вопрос на засыпку: «Каким музыкальным инструентом вы бы стали - и почему?»

Справочник дает неплохие советы по поэтапной подготовке к интервью – что делать за неделю, за день и в день собеседования. Кроме того, составители предлагают необычные рекомендации относительно идеального внешнего вида кандидата: женщинам авторы советуют отказаться от декольте и побрить ноги. Мужчин они предостерегают от мешковатых костюмов и неподходящих галстуков.

Но самое важное – это вопросы, которые действительно задавали кандидатам, и многие из которых пригодятся для успешного собеседования на работу. Некоторые вполне стандартны: «расскажите о своем профессиональном опыте», «расскажите о ситуации, когда вы столкнулись с проблемой – и как вы ее решили». Но есть и оригинальные вопросы, которые могут озадачить или даже испугать неподготовленных кандидатов. Например: «Представьте себе, что аудитория HBS – это оркестр. Каким инструментом были бы вы – и почему?». Или вопрос, который, на первый взгляд, более подходит для конкурса «Мисс Америка»: «Если бы у вас было 30 секунд, чтобы обратиться к американскому народу в целом, что бы вы сказали и почему?». Или такой: «Без какого продукта вы не можете жить.

Кэтрин Лири Томешко (Catherine Leary Tomezsko), генеральный директор Harbus, считает самым важным разделом справочника анализ, сопровождающий все 50 вопросов, составленный на основе комментариев 20 нынешних студентов МВА, которые входят в руководство Harbus News Corporation. «Мы сидели вместе и обсуждали, что, по их мнению, прошло не так, как можно было бы ответить лучше, - рассказывает Томешко. – Впервые наша газета опубликовала такой справочник в прошлом году, и он имел успех у пользователей». В начале марта Harbus намеревается запустить отдельный вебсайт, hbsinterview.com, для продажи этого справочника. Выученные деньги будут направлены в некоммерческие образовательные учреждения Бостона.

Составители не подсказывают правильные ответы

Авторы справочника утверждают, что этот анализ «не предлагает готовые ответы» почти 1800 кандидатам, с которыми ежегодно проводят интервью сотрудники Dillon House. «Каждый кандидат уникален, и каждый представитель приемной комиссии уникален, так что любая попытка подсказать ответ принесет больше вреда, чем пользы, - пишут составители. – Кроме того, наша цель  - пробудить творческие силы кандидатов и дать им представление о том, в каком направлении следует размышлять, каких ловушек избегать, что хотят узнать члены приемной комиссии и т.д. Самое главное – оставайтесь самим собой, именно это и нужно на интервью».

Мы предлагаем пример некоторых вопросов и их анализа нынешними студентами HBS.

Расскажите о своем профессиональном опыте

Пусть ваше резюме будет построено как целостная история, а не последовательность несвязанных событий. Сделайте акцент на прогрессе. Если в вашем резюме есть пробел, например, период, когда вы были без работы, не надо его стыдиться, но и не задерживайтесь на нем. Следите за временем, постарайтесь уложиться в 5 минут. Не останавливайтесь на чем-то одном в ущерб другому. Например, не стоит подробно рассказывать об учебе за счет опыта работы.

Забудьте, что я читал вашу заявку, и расскажите о себе

Вы должны заранее подготовить речь и несколько раз отрепетировать ее в течение недели перед интервью. Скорее всего, вам зададут какой-то предварительный вопрос, специфический для вас, так что составьте вашу речь в форме короткой презентации. Что бы вы поведали о себе за одну минуту?

Почему вы выбрали именно этот вуз?

Находясь в бизнес школе, вы будете часто принимать важные решения, поэтому вы должны уметь объяснить, на чем они основываются и как вы размышляли, уложившись всего в три пункта. Используйте эту структуру, отвечая на любой вопрос, касающийся важных решений. Скажите, что этот вуз предлагал именно то, что вам было нужно. Будьте рациональны, честны и профессиональны.

Как бы ваши друзья (начальник, коллеги) описали вас в трех словах?

Разумеется, если потребуется вас описать, вы будете более красноречивы, чем кто-либо еще. Это прекрасная возможность показать, как бы вы хотели, чтобы вас видели со стороны. Используйте этот вопрос, чтобы подчеркнуть свои сильные стороны, особенно те, которые не нашли отражения в заявке. Несмотря на объем, заявка в HBS не является целостной презентацией кандидата. Ведь именно поэтому, прежде всего, и проводится интервью!

Любимые вопросы из 50? «Объясните, над чем вы работаете, так, как если бы мне было 8 лет» и «Что вы будете делать, если не поступите в HBS?».

Что ж… это и в самом деле вопросы на засыпку.

По материалам сайта Poets & Quants.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги