Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Влияние студентов на бренд бизнес-школы

Влияние студентов на бренд бизнес-школы

Какой образ бренда приходит на ум, когда вы думаете о Harvard Business School? Едва ли такой же, как у Haas School of Business или Mendoza College.

У каждой элитной программы по менеджменту свой определенный бренд, который зависит не от рейтинга или экзаменационных баллов, а от культуры и мировоззрения школы.

Появление социальных СМИ стало настоящим сейсмическим потрясением для статуса-кво. В современном мире, оплетенном мировой интернет-сетью, бизнес школы потеряли возможность контролировать имидж своего бренда в киберпространстве.

В последнем выпуске бюллетеня GMAC Graduate Management News рассматривается взаимосвязь студентов, социальных СМИ, бренда школы и приемной комиссии. На ежегодной конференции Graduate Management Admission Council, которая прошла в июле в Бостоне, Рич Д’Амато (Rich DAmato), ведущий дискуссии, вице-президент GMAC по вопросам глобальной коммуникации, подтвердил то, чего долгое время опасались бизнес-школы: они перестали быть единственным источником информации, которой теперь в значительной степени управляют студенты и преподаватели. На конференции прошли три отдельные сессии, посвященные новейшим инструментам социальных СМИ.

На сессии под названием: «Потеряв контроль, привлекайте внимание: искусство быть заметным в новостных потоках социальных СМИ» рассказывалось о пересечении обычных и социальных СМИ, а также роли студенческого мнения. Д’Амато заявил, что бизнес-школы должны «напрямую, на регулярной основе, открыто и радостно выйти в пространство социальных СМИ…в противном случае, информация о школе, новости и бренд окажутся под контролем кого-то еще».

Участник дискуссии Омар Уасоу (Omar Wasaw), студент программы Harvard Ph.D. и первопроходец в сети Интернет, посоветовал изменить мышление и подчеркнул: «Дело не в потере контроля, а в том, что из руководителя вы становитесь координатором… Самое главное – создать инфраструктуру».

Том Роуз (Tom Rose), недавний выпускник MIT Sloan School of Management, выступавший вместе с одногруппником Миро Казакоффым (Miro Kazakoff), назвал голос студентов в социальных СМИ «неграненым алмазом» бизнес-школ. Оба заявили, что поддержка, которую выпускники MIT оказывают школе в социальных СМИ, стала для них одной из причин поступления. Обучаясь в Sloan, они запустили видео-блог сомнительного содержания «The MBA Show». «Несмотря на глупость нашего шоу, мы понимали, что оно влияет на имидж школы», - признает Казакофф.

Информация может поступать из разных источников: школьных и независимых блогов студентов МВА, видео на YouTube, из Twitter или Facebook, - но бизнес-школы должны понять, самый простой способ обновить бренд – это ослабить над ним контроль. На конференции Social Integration, которая состоялась в прошлом году в Нью-Йорке, Брайан Кенни (Brian Kenny), директор по вопросам маркетинга и коммуникации Harvard Business School, отметил, что преимущества платформ социальных СМИ для распространения информации о профессорах и охвата потенциальных студентов значительно превышают негативное воздействие, которое оказывают случайные публикации с неуместным  или откровенно неприемлемым содержанием.

Кен Уайт (Ken White), исполнительный директор по маркетингу в University of Maryland Smith School of Business, считает, что школам не следует чересчур волноваться о том, что говорят студенты в социальных СМИ. Они сделали значительные инвестиции и ожидают получить преимущество от бренда и культуры своей школы. Таким образом, их личные бренды и бренд школы оказываются связаны: чем сильнее бренд школы, тем сильнее их собственный.

Исключительно важно поддерживать эту связь, ведь школа – это ее клиенты (то есть, студенты). Ведущие программы МВА не оценивались бы так высоко, если бы не выпускники, добившиеся поразительных результатов. Как отметил на конференции Омар Уасоу, нынешние студенты определяют качество будущих. Таким образом, им принадлежит бренд школы, и они должны оказывать на него влияние.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com.

Назад