Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Визовая реформа Великобритании и иностранные студенты МВА

Визовая реформа Великобритании и иностранные студенты МВА

После того как британское правительство усилило меры против злоупотреблений в иммиграционной системе, появились опасения, что иностранные студенты MBA в Великобритании могут пострадать от грядущих изменений в процедуре получения студенческих виз.

Однако после того как UK Border Agency, орган пограничного контроля Великобритании, дал официальное разъяснение реформы, студенты бизнес школ и эксперты в этой сфере вздохнули с облегчением, потому что у выпускников МВА из стран, не входящих в Европейский союз, будет больше возможностей остаться в стране, чем ожидалось.

Самое важное изменение для студентов МВА – закрытие в апреле 2012 года визовой программы Tier 1 Post-Study Work (PSW), согласно которой студенты из стран, не входящих в ЕС, могли оставаться в Великобритании в течение двух лет после окончания школы, чтобы найти работу. На иностранных студентов из ЕС распространяются правила европейской визы, позволяющие им работать на всей территории Европейского союза столько, сколько они пожелают.

Однако закрытие визовой программы PSW сопровождается упрощением процедуры получения визы Tier Two для выпускников не из стран ЕС.

«На студентов МВА, которые поучают визы Tier Two, не будет распространяться ежегодный лимит. Кроме того, работодателям больше не придется проводить resident labour market test: раньше они должны были доказать, что не могут найти сотрудника с таким же набором навыков в Великобритании», - объясняет Нунцио  Квакварелли (Nunzio Quacquarelli), генеральный директор QS Quacquarelli Symonds Ltd, лондонской компании, организующей QS World MBA Tour.

«Визу Tier Two можно получить при условии, что студент найдет работу в Великобритании до того, как истечет его студенческая виза, - продолжает он. - Так как студенческие визы действительны в течение шести месяцев после окончания курса MBA, а, в среднем, 90% выпускников ведущих британских бизнес школ устраиваются на работу в течение трех месяцев после выпуска, эта мера не должна отпугнуть иностранных кандидатов на программы МВА».

Остальные изменения в системе студенческих виз Великобритании не должны значительно повлиять на иностранных выпускников МВА.

Конрад Чуа (Conrad Chua), глава приемной комиссии программы МВА в Judge Business School при Cambridge University, утверждает, что многие учебные заведения и так вводят более строгие правила приема кандидатов МВА. Другими словами, теперь для получения визы студентам надо доказать, что они в состоянии полностью финансировать обучение, а ведущие школы уже ввели это требование. То же самое относится и к знанию английского языка. А новый максимальный срок действия студенческой визы – пять лет – никак не отразится на студентах МВА, потому что британские программы не превышают 24 месяцев.

Как сообщает Businessweek, после объявления о реформе некоторые британские бизнес школы отметили спад количества заявок. Однако теперь, когда стало ясно, как именно изменения скажутся на иностранных выпускниках МВА, их число возвращается к былому уровню.

У будущих предпринимателей, которые выбирают британские бизнес школы, серьезный интерес вызвало следующее многообещающее заявление правительства: «Мы гарантируем, что лучшие студенты-предприниматели с великолепными идеями смогут остаться в Великобритании и развивать свои предприятия». При этом ни правительство, ни UK Border Agency не вдавались в подробности этой системы поощрения.

«Новая программа поддержки предпринимательства станет, безусловно, прекрасной возможностью для выпускников МВА высокого класса, которые смогут остаться в Великобритании и развивать здесь бизнес, - заявляет Квакварелли, который, будучи студентом MBA в Wharton School при University of Pennsylvania в 1990 году открыл компанию, известную теперь как QS Quacquarelli Symonds Ltd. – Коалиционное правительство, кажется, серьезно настроено сдержать обещание, так что Великобритания может стать привлекательным направлением для иностранных кандидатов MBA. Однако мы ждем подробностей, как именно оно собирается поощрять студентов-предпринимателей».
 
Как визовая реформа Великобритании отразится на иностранных студентах MBA?

Визовая программа Post Study Work прекратит свое существование в апреле 2012 года.

  • Выпускники бизнес школ смогут получить визу Tier Two, при этом на них не распространяется квота – 20.700 человек.
  • Для получения визы Tier Two выпускникам бизнес школ необходимо в течение шести месяцев по окончании программы найти работу с зарплатой выше £20.000.
  • Члены семьи (dependents) студентов, обучающихся на послевузовских программах продолжительностью более 11 месяцев, смогут получить рабочие визы.

По материалам сайта TopMBA.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги