Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Вас приняли в бизнес школу. Ключевые советы. Часть 2

Вас приняли в бизнес школу. Ключевые советы. Часть 2

Окончание. Начало читайте здесь.

Поддержка выпускников. Подавая заявку, вы узнали о важности сети выпускников. Найдите ответ на следующий вопрос: «Что для вас сделает школа после того, как вы ее окончите?». Узнайте о мероприятиях для выпускников, курсах, которые вы можете посещать, доступе к преподавателям и, разумеется, о службе карьерного развития. Выясните, как служба поддерживала выпускников во время недавнего экономического кризиса, как она помогает выпускникам в сфере финансовых услуг, какими ресурсами она обладает, какие новые программы были запущены, какие доступны дистанционные услуги, и что делают выпускники, чтобы поддержать друг друга. Вы не знаете, в какой должности окажетесь через три, пять, десять лет после окончания бизнес школы – так что узнайте заранее об этих преимуществах вашей программы МВА.

География. Когда дело касается бизнес школ, то следует знать о двух важных постулатах. Первый: у ведущих бизнес школ глобальный охват, их выпускники есть по всему миру. Второй: бренд и выпускники часто сконцентрированы в зависимости от региона. Зачем это надо знать? Посмотрите на данные школ о трудоустройстве - в них указано, где работают выпускники. Разумеется, этот критерий не должен быть решающим, но он может стать дополнительным препятствием или преимуществом, в зависимости от ваших целей.

Когда я училась в Chicago Booth, то вместе с другими студентами посетила ряд компаний инвестиционного менеджмента на Западном побережье США. В этих компаниях нам дали понять, что им нужны студенты, которые родились на Западном побережье или как-то связаны с ним. Их опыт приема на работу сотрудников с Восточного побережья был неудачным (хороший климат никак не повлиял на профессиональные успехи). То же самое я наблюдала и в сфере консалтинга (где около 25% MBA находят работу по окончании бизнес школы). Если вы учились на Среднем Западе, то вам будет гораздо сложнее найти работу в Нью-Йорке или Сан-Франциско, и наоборот.

Вы должны понять, где хотите закрепиться (на краткий или долгий срок) и какие усилия вам потребуются, чтобы попасть в желаемый регион, если он находится вне охвата школы.

Проводим комплексное исследование до выбора школы

Как выйти на уровень детализации, необходимый для решения указанных выше вопросов? Можно сделать домашнюю работу – почитать, побеседовать, съездить на кампус и т.д. Кроме того, вот несколько полезных советов:

  • узнайте как можно подробнее о том, что предлагают курсы: просмотрите программу кейсов, выясните, кого приглашают читать лекции, какие проводятся исследования;

оцените преподавателей: в какой области они проводят исследования, какого стиля преподавания придерживаются, как выстраивают корпоративные отношения;

  • соберите информацию о фондах школы, так как они влияют на преподавательский состав и определяют текущую или будущую ориентацию;
  • узнайте в службе карьерного развития, куда идут студенты, выпускники, с какими компаниями сотрудничает школа – это также поможет определить ее ориентацию;
  • ознакомьтесь со студенческой деятельностью: что находится на повестке дня, каковы темы конференций, как много студентов интересуется тем же, что и вы.

Имеет ли МВА для вас смысл? (Решение № 2)

Когда я только начинала писать эту статью, то все внимание уделяла выбору школы. Но во время беседы с Амикой и Деной мы затронули тему еще одного выбора: а стоит ли вообще идти в бизнес школу. Теперь вы вышли за рамки гипотезы – вас приняли. Так что посмотрите с другой точки зрения на идею, что степень МВА – идеальный вариант для вашей карьеры. Докажите это. Особенно если школы, в которые вас приняли не входят в список наиболее предпочтительных.

«Учеба в бизнес школе не должна быть данностью, - считает Амика. – Спросите себя, является ли получение степени МВА со всеми вмененными издержками более выгодным, чем что-то еще. Находитесь ли вы на той точке карьеры, когда дополнительное образование стало необходимым или обязательным, и выгода от бизнес школы будет максимальной?»

«Я подала заявки только в те школы, которые, в случае приема, были бы лучшим для меня вариантом, - добавляет Дена. – Я решила, что если не смогу поступить, то продолжу работать и подам заявку еще раз в будущем году».

До того, как вы решите пойти в школу, ответьте на эти ключевые вопросы:

  1. Нужно ли мне это образование сейчас?
  2. Поступил ли я в лучшую для меня школу из всех возможных?
  3. Не принесет ли занятие чем-то другим большую выгоду?

Обучение на программе MBA по-настоящему потрясает. Со мной было именно так, несмотря на все трудности. Это хороший способ изменить себя и свою карьеру. Я пошла в University of Chicago, намереваясь заниматься финансами и в итоге стать корпоративным финансовым директором. Но первые занятия по финансам в Chicago оказались неудачными – акцент делался в большей степени на финансовых рынках, которые меня не интересовали. Тем не менее, мое внимание привлекли курсы по стратегии и экономике – что в результате привело к карьере в сфере управленческого консультирования. Не думаю, что дополнительный анализ повлиял бы на мое решение посещать Chicago, но я могла бы изменить выбор группы и лучше управлять переориентацией профессиональных целей.

Используйте возможности подтвердить ваши решения (оба) и опыт выпускников МВА, которые прошли этот путь до вас. Еще раз поздравляю – и удачи!

Пэм Шиллинг консультант по вопросам руководства и карьеры, основатель Career Advisory Services и The MBA Exchange, клиентами которых являются как кандидаты, так и выпускники МВА, особенно те, кто хочет изменить направление развития карьеры. В прошлом помощник директора службы карьерного развития в Booth School of Business при University of Chicago, Пэм помогла сотням студентов и выпускников найти работу. Она получила степень МВА в школе Chicago Booth, ее опыт работы в управленческом консалтинге и финансовом менеджменте составляет 17 лет. Кроме того, она является преподавателем School of Business and Non-Profit Management при North Park University в Чикаго.

По материалам сайта poetsandquants.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги