Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Вас приняли в бизнес школу. Ключевые советы

Вас приняли в бизнес школу. Ключевые советы

Пэм Шиллинг (Pam Schilling)

Я так ярко помню момент, когда узнала о своем зачислении, словно это было вчера. Я находилась в одном офисе с маленькой проектной группой, выполнявшей специальное задание и в тот момент, когда зазвонил телефон, была в комнате одна. Я была потрясена и одновременно торжествовала, я прыгала и даже немного всплакнула от радости.

И еще я очень хорошо помню, что не раздумывала над решением. Я была готова инвестировать $150.000, не проведя необходимого всестороннего анализа. Честно говоря, это было глупо. С другой стороны, меня приняли в школу, в которую я сильнее всего хотела попасть (в единственную школу, куда я подала заявку), что еще мне было делать?

На самом деле, было. Я поняла это, обучаясь на программе МВА, после разговора с несколькими своими коллегами, которые сказали то же самое.

Скорее всего, вы собрали много информации о школах, в которые подали заявку – поговорили с членами приемной комиссии, студентами, выпускниками, нашли дополнительные источники (например, вебсайт Poets and Quants). Но на самом деле, это только начало. Пришло время перейти от гипотезы к реальности и принять важное решение. Или даже два:

1) Выбор школы. Если вас приняли в более, чем одну школу, то необходимо решить, в какую идти.

2) Выбор МВА. Идти сейчас, позже или совсем не идти; неважно, поступили вы в одну или несколько школ.

Сначала обратимся к первому решению. Оно поможет принять второе (особенно тем, кого приняли только в одну школу).

Карьерные планы и выбор школы (Решение № 1)

Я планировала заниматься управлением карьерным ростом. Разумеется, есть много других критериев выбора подходящей бизнес школы. С точки зрения карьеры, главным является то, что вы хотите перейти на более высокий уровень и воспользоваться опытом магистров делового администрирования, которые прошли этот путь до вас. Вот несколько идей.

Специализация. Какой тип профессиональной подготовки вам нужен? Вы хотите развивать карьеру в определенном, специализированном направлении? На основе ответов на эти вопросы, вы поймете, какие подробности о программах МВА следует узнать.

Я поговорила с Деной Зигун (Dena Zigun), окончившей Harvard Business School в 2005 году, и Амикой Порвал (Amika Porwal), которая получит степень MBA Wharton School в 2011. Обе были приняты в несколько бизнес школ, и у них оказались противоположные подходы к специализации как по части образования МВА, так и в подготовке к карьере.

«Я хотела работать в области здравоохранения, - рассказывает Амика. – Я посмотрела, что предлагают разные программы, и самой лучшей в этой области оказалась школа Wharton. Но тогда я не понимала, что мне надо было подняться на более высокий уровень и проанализировать различия между областями здравоохранения: фармацевтикой, лекарственными препаратами, плательщиками, поставщиками, медицинскими услугами и т.д., и в зависимости от своих интересов рассматривать ориентацию школы».

Дена применила другой подход. «Я хотела заложить прочную основу по общему менеджменту, а также посещать дополнительные занятия по маркетингу, - сказала она. - Я знала, что на большинстве ведущих программ МВА получу знания, которые помогут мне добиться успеха по окончании школы. Но что мне действительно было нужно, так это навыки, которые позволили бы мне перейти в высшее руководящее звено».

Долгосрочные или краткосрочные цели. Для большинства МВА карьерные цели могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными (сколько раз мы писали об этом во вступительных эссе!). Выбирая программу, обратите внимание на различия в ориентации. Кроме того, благодаря вашему опыту, вы попадете в уникальную среду на программе МВА.

Дена ориентировалась, в основном, на долгосрочную выгоду от диплома МВА. «Мне пришлось пойти дальше приемной комиссии и задать дополнительные вопросы. Мне очень помогла поездка в Harvard. Я оценила более общий подход HBS, но лишь со временем полностью осознала, что это означает. Ориентация на долгосрочные цели подразумевает, что, обучаясь на программе МВА, я не погружусь достаточно глубоко в технические области, которые часто необходимы в первые два года после выпуска. Моя программа касалась в большей степени вопросов и возможностей, с которыми я столкнусь как минимум через десять лет после бизнес школы. Мне это вполне подходило, потому что у меня хороший опыт работы в сфере консалтинга. Тем, кто хочет сильнее изменить направление развития карьеры, может быть, следует размышлять по-другому».

Если вы собираетесь изменить направление развития карьеры, особенно, если ваше предыдущее образование или работа не были связаны с бизнесом, то во время учебы в бизнес школе вам следует получить технические навыки. Вероятно, вы будете целенаправленно искать такую программу, которая поможет вам добиться успеха за короткий срок на первой работе после получения степени МВА. Вы можете стремиться к таким карьерным изменениям, которые возможны только благодаря посещению программы МВА, например, стать участником ротационной программы или программы по лидерству, перейти в сферу банковских инвестиций или анализа рынка акций и т.д.

Если вы ориентируетесь на первую работу после бизнес школы, ищите программу, которая лучше всего подготовит вас к новым возможностям.

Нетрадиционное направление карьеры. Если вы входите в растущее число студентов, которые, в отличие от одногруппников, рассматривают менее традиционные сферы деятельности, здесь также необходим всесторонний анализ. Некоторые школы предлагают программы, которые предоставят вам целый ряд возможностей и помогут пройти по непроторенному пути. Обратите внимание и на сообщество, членом которого станете, на возможности в учебе и студенческой жизни, на то, какую поддержку оказывает служба карьерного развития, и на то, как школа поможет в достижении ваших целей.

«В Harvard стало ясно, что мое направление карьеры считалось нетрадиционным, - рассказывает Дена. - Я хотела попасть в сферу розничной продажи, особенно в индустрию наружной рекламы. Хотя я знала, что это не та отрасль, в которую обычно нанимают МВА, я удивилась, что даже диплом HBS не смог проложить туда дорогу. Но попав в эту область, я обнаружила, что HBS поддерживает выпускников, которые идут в сферы, где МВА представлены в меньшем количестве, благодаря программе прощения кредита. Это дало мне финансовую свободу, чтобы пойти в ту сферу, в которую я хотела. Сегодня я предупреждаю кандидатов МВА, что о таких вещах надо узнавать заранее».

Продолжение следует...

По материалам сайта poetsandquants.com


Назад