Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

В каком туре подавать заявку на программу MBA?

В каком туре подавать заявку на программу MBA?

На большинстве программ MBA есть три тура подачи заявок, у каждого – свой дедлайн. Ежегодно можно подавать заявку только в одном туре, в зависимости от того, к какой из трех уникальных групп кандидатов вы относитесь. Решение о времени подачи заявки должно быть стратегически выверенным и связанным с вашими личными обстоятельствами.

Каковы преимущества подачи заявки в первом туре? Приемная комиссия считает, что те, кто подает заявку рано, - это организованные люди, которые серьезно относятся к поступлению в бизнес школу. Явное преимущество получат стандартные кандидаты, например, инвестиционные банкиры, консультанты, инженеры, а также поступающие со сложной (но не слишком) историей и иностранцы. Для стандартных кандидатов, чья заявка не привлекает к себе внимания с первого взгляда, это возможность свести к минимуму шанс, что члены приемной комиссии скажут: «Да это уже 1223-й инвестиционный банкир!» Хотя заявка может быть действительно неординарной, первое впечатление нередко влияет на итоговое решение. 

В конце концов, в приемной комиссии работают такие же люди. Это касается и кандидатов со сложными историями и иностранными дипломами. Приемная комиссия проявит больше терпения и потратит больше времени на то, чтобы разобраться в нюансах заявки, если она будет 788-й, а не 5232-й. Члены комиссии стараются быть объективными, непредвзятыми и справедливыми в течение всего процесса поступления, однако, они тоже люди, которые могут устать. Еще одно преимущество ранней подачи заявки состоит в том, что планка для поступающих в первом туре в некоторых школах ниже, потому что необходимо отобрать определенный процент кандидатов перед вторым и третьим турами.

Каковы преимущества более позднего поступления? Прежде всего, у вас больше времени, чтобы документально подтвердить свои успехи, если вы ожидаете крупного повышения, завершения большого некоммерческого проекта или же устроились на новую работу только восемь месяцев назад и хотите проявить себя перед потенциальным рекомендателем. Некоторым нужно несколько месяцев, чтобы приобрести опыт вне работы и учебы (например, для запуска новой неправительственной организации, членства в совете директоров некоммерческой компании и т.д.). Кроме того, у вас будет больше времени на работу с заявкой (если, конечно, вы не приступили к процессу больше полугода назад). Каждая заявка требует значительных инвестиций времени и сил. Если вы подаете заявку в несколько школ, то процесс поступления превращается в полноценную вторую работу на полную ставку.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.

    
Назад