Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Уроки самоанализа

Уроки самоанализа

Честная оценка своих способностей поможет абитуриенту определить не только свою будущую карьеру, но и выбрать наиболее подходящую программу MBA.

Кто же я? На этот животрепещущий вопрос рано или поздно предстоит ответить любому выпускнику колледжа. Но те, кто собирается учиться дальше и получить диплом MBA, связывают его, скорее, с определением своего предназначения в профессиональном плане. И ответить на него наиболее точно помогут тесты, оценивающие знания и умения человека. 
Студенты программ MBA часто слышат о подобных тестах, когда начинается гонка за
 трудоустройством осенью первого года обучения. Но пройти их не повредит также тем, кто только собирается поступать в бизнес школу, и тем, кто затрудняется в выборе профессии.

«Чем лучше вы знаете, чего хотите и что умеете, а также каких высот хотите достичь, тем легче вам будет отвечать на вопросы при поступлении в бизнес школу», - говорит Грэм Ричмонд (Graham Richmond), один из основателей и главный исполнительный директор Clear Admit, компании в Филадельфии, занимающейся консультированием абитуриентов бизнес школ. Плюс ко всему он отмечает, что понимание своих способностей и склонностей не только сделает вас привлекательным студентом в глазах приемной комиссии, но и позволит сразу воспользоваться всеми преимуществами, которые перед вами откроет программа MBA .

Многообразие тестов

Но с чего же абитуриенту начать путь к самопознанию? Есть множество отправных точек: это и психологические тесты, и тесты, оценивающие ваши профессиональные наклонности, не забывайте и о консультантах по вопросам карьеры или тех, кто может помочь в подготовке к поступлению. Советуем обратиться к тестам The Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) и Keirsey Temperament Sorter. Также общие тесты для поступающих в бизнес школу можно найти на CareerLeader.

Большинство тестов подразумевают выбор правильного ответа из нескольких предложенных, к тому же вас, наверняка, попросят прокомментировать или высказать отношение к какой-либо проблеме. Результаты тестирования обычно содержат подробный анализ вашего характера, темперамента и описание тех мест работы и возможных должностей, где вам будет комфортно. Некоторые тесты даже предполагают определение возможного карьерного пути.

Но единственное условие эффективности подобного тестирования - ваша честность. Не стоит думать о том, какие ответы теоретически более правильные. «Тесты на оценку способностей выдают результат на основании ваших ответов, так что определяющим моментом является ваша чесность», - говорит Эдвард Ким (Edward J. Kim), вице-президент Enterprise Services for Keirsey.

Совет профессионала

Многие тесты расскажут вам о ваших склонностях и предложат те варианты работы, на которых вы возможно сможете преуспеть. Тем же, кто проходит подобные личностные тесты, тесты на профпригодность и на самооценку, Ким советует обратиться за разъяснением результатов к специалистам, которые смогут подсказать вам их более точное значение и помочь использовать полученную информацию для будущей карьеры.

Не любите тесты? Вы можете оценить себя сами и без них. «Важно осознать, кто вы и куда стремитесь», - говорит Розмария Мартинелли (Rosemaria Martinelli), помощник директора по вопросам приема абитуриентов в Chicago GSB. По её словам, для этого вам понадобится ручка и блокнот. Нарисуйте линию, обозначающую развитие вашей карьеры во времени, и нанесите на неё сверху и снизу профессиональные достижения и приобретенные навыки. Оцените соотношение. Найдите ответ на следующие вопросы.

· Какие из выполненных проектов прнесли вам удовольствие?
· В какой момент жизни вы начали расти в карьерном плане?
· Какого рода занятия приносили вам удовольствие?
· Когда вы были счастливы, а если не были, то почему?
· Чему вас научили ошибки и неудачи?
· В чем вы сильны, а где ваши слабые места?
· Что вам интересно?

Если вы собираетесь поступать в бизнес школу, то сосредоточьтесь на вопросе о том, как диплом MBA может способствовать достижению ваших целей. Вы должны оценить свои возможности и понять, что вы сами привнесете в программу MBA, что программа даст вам. Эту информацию будьте готовы внятно изложить во вступительном эссе.

Если вы решили поменять работу, а многие, кто решаются на получение диплома MBA, хотят именно этого, без подобных тестов не обойтись. Вам ведь предстоит весьма аргументировано и веско доказать приемной комиссии, что изменения в вашей жизни возможны. Другими словами, надо показать, что у вас есть все качества для того, чтобы сменить сферу деятельности.

Не ограничивайте самоанализ лишь самокопанием, поговорите с другими людьми. Ричмонд советует пообщайтесь с теми, кто работает в интересующих вас сферах, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле. Не упускайте шанс связаться с выпускниками интересующих вас школ, спросите об их профессиональных достижениях, попытайтесь выбрать наиболее подходящее занятие для себя.

Последним шагом будет применение полученных вами знаний о себе в своей заявке на поступление в бизнес школу. Не думайте о том, что хотят прочитать члены приемной комиссии. Напротив, будьте откровенны и расскажите всё, что узнали из тестов. Позвольте им узнать о вас всё!

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги