Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Удар по бизнес образованию. Часть 2

Удар по бизнес образованию. Часть 2

Перестраиваемся в другой ряд

В наиболее пострадавшей сфере инвестиционно-банковской деятельности студенты оставляют надежду сделать карьеру на Уолл Стрит и стремятся вместо этого найти работу в консалтинге.

В New York University's Stern School of Business, где обычно примерно 40% каждого выпуска становятся инвестиционными банкирами, на презентациях консалтинговых фирм не протолкнуться, говорит заместитель декана по учебной работе Гари Фрейзер (Gary Fraser), который курирует трудоустройство. Посещаемость семинаров по подготовке к собеседованию, проводимых консалтинговым клубом, достигает 80%. Некоторые консалтинговые компании отмечают резкий рост числа обращений от студентов, которые получили от ворот поворот на Уолл Стрит. Никки Рат (Nikki Rath), управляющий отделением рекрутмента и инициатив по диверсификации Booz & Co, утверждает: «С уверенностью можно говорить о росте числа резюме, подаваемых людьми с большим опытом работы в банковском секторе».

Однако и консалтинг не готовит, как многие думают, райские кущи. С уверенностью можно сказать, что приток финансистов затруднит получение работы в консалтинге. При большом количестве студентов, желающих найти работу в этой сфере, каждый, вероятно, получит меньше предложений, что сделает выплату больших бонусов необязательной.

Том Роденхаузер (Tom Rodenhauser), вице-президент по консалтингу Kennedy Information, который следит за развитием отрасли, настроен не очень оптимистично. По его словам, в этом году лучшие студенты получат по два-три предложения вместо шести, как это было в хорошие времена. Бонусы опустятся до $20 000 и ниже. Каков наихудший вариант развития событий? Студент сможет получить лишь символический бонус в $5000 или вовсе лишиться его. Тем временем, в соответствии с ожиданиями, 2009 год должен стать перспективным для многих консалтинговых фирм и для компаний, стремящихся к сокращению издержек по отдельным проектам.

Ожидаемый всплеск

Плохие новости для студентов оборачиваются хорошими новостями для бизнес школ, которые неплохо зарабатывают на экономическом кризисе. Члены приемных комиссий уже говорят о значительном увеличении количества заявлений на поступление в 2009 году и о возросшем интересе со стороны студентов. Так, в этом году в University of Chicago Booth School of Business наблюдалось увеличение количество посетителей дня открытых дверей по всему миру на 20% и всплеск числа поданных заявлений в США, утверждает Розмария Мартинелли (Rosemaria Martinelli), заместитель декана по приему и трудоустройству студентов. В Mendoza College of Business число заявлений выросло на 20%, а число собеседований – на 50% по сравнению с предыдущим годом.

Между тем, во всем мире число зарегистрировавшихся на сдачу теста GMAT в сентябре этого года выросло на 16% по сравнению с аналогичным четырехнедельным периодом в 2007 году. Сегодняшний всплеск активности сравним с тем, что случился после того, как лопнул Интернет-пузырь, что привело к стремительному росту числа заявлений в бизнес школы примерно через год. В этот раз связь с числом заявлений еще более четко выражена, так как спад не ограничен какой-то конкретной отраслью. По словам Дэйва А. Уилсона (Dave A. Wilson), президента и исполнительного директора GMAC, «в следующем году вы увидите большой наплыв заявлений, который может продлиться до конца 2010».

Новые абитуриенты, где бы они ни оказались, столкнутся с новым ландшафтом бизнес образования, на который в значительной степени повлияли события последних 18 месяцев. В то время как серьезное изменение учебного плана занимает несколько лет, студенты вскоре могут рассчитывать встретиться с новыми предметами, новыми кейсами и новым вниманием к анализу рисков. Многие из этих процессов уже начались, все больше бизнес школ планирует сделать упор на риск-менеджмент в будущие годы, наращивая количество предметов в этой области и открывая центры по его изучению. Мейер, профессор Wharton, который также преподает в University of Miami School of Business, сам учреждает такой центр и предсказывает скорое появление других аналогичных заведений.

В то же время факультеты пересматривают описание курсов и добавляют обсуждения недавних событий на занятиях. В Harvard Business School профессора Клайтон Роуз (Clayton Rose) и Дэниэл Бергштрессер (Daniel Bergstresser) готовят кейс по делу о скоропостижном полгощении Bear Stearns компанией JPMorgan Chase. Они планируют дать кейс студентам первого года обучения этой весной в рамках курса «Лидерство и корпоративная отчетность». Роуз рассказал еще о двух готовящихся кейсах – по Lehman и по пятимиллионным вливаниям инвестора Уоррена Баффетта (Warren E. Buffett) в Goldman Sachs. «Из событий последних полутора лет и, возможно, будущих событий специалисты в области финансового и стратегического менеджмента смогут извлечь уроки, - говорит он. - Это серьезные политические решения, так что будет, о чем писать и над чем подумать». В учебный план Университета Нью-Йорка (NYU) добавлен курс по Великой Депрессии. Важнейшая тема: как реформы, позволившие преодолеть тот кризис, отразились на нынешнем.

В Джорджтауне Джеймс Дж. Энджел (James J. Angel), доцент кафедры финансов, уже представил новый факультатив, на этот раз озаглавленный как «Изменяющаяся структура финансовых рынков: прошлое, настоящее и будущее финансового кризиса». Курс стал так популярен, что на 65 мест записались 95 студентов. «Во многом я чувствовал себя геологом, читающим лекции о землетрясениях, - говорит Энджел, который несколько раз перекраивал план курса по мере того, как встряски на финансовом рынке меняли ход истории. - Когда бьет первая волна, ты инстинктивно вскрикиваешь: «Ого, вот это здорово». При втором ударе ты уже думаешь: «О, нет».

По материалам сайта www.businessweek.com

Назад