Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Учиться в бизнес школе никогда не поздно!

Учиться в бизнес школе никогда не поздно!

Когда-то лишь немногие решались подавать заявку, не имея за плечами 5-7 лет стажа. Преобладало мнение, что чем старше кандидат, тем больший вклад он может привнести в аудиторные обсуждения благодаря значительному реальному опыту.

Но стоит вернуться в сегодняшний день, и мы увидим, что школы рассматривают заявки более молодых кандидатов, в том числе, без опыта работы. Они опасаются, что некоторые кандидаты могут добиться таких успехов, что не захотят возвращаться в школу и получать степень МВА. Иногда студенты готовы к поступлению на программу МВА уже по окончании вуза: те, кто открыл свою компанию, кто играет важную роль в семейном бизнесе или приобрел актуальный опыт в других областях.

Но по мере того, как появляется все больше программ МВА для молодых кандидатов, в том числе те, которые специально для них разработаны, например, программа 2+2 в Harvard Business School, Silver Scholars в Yale School of Management, или возможность отсроченного поступления в Stanford Graduate School of Business, кандидаты старше 28 лет начинают сомневаться в своих шансах на поступление.

Когда клиент спрашивает: «А я не слишком стар (молод) для программы МВА?», я всегда отвечаю, что дело не в годах, а в зрелости, готовности, развитии карьеры. Иногда эти факторы связаны с возрастом, но не всегда.

Подумайте, чего вы хотите от программы МВА и какой вклад готовы в нее привнести. Может быть, вам 22, но у вас куча интересных идей, которыми вы готовы поделиться, и сейчас самое важное для вас – развитие карьеры. В таком случае вы получите преимущество перед 28-летним кандидатом, который не определился со сферой деятельности, а программа МВА для него – лишь способ провести время.

На online-форумах бизнес школ есть публикации, в которых говорится, что после определенного возраста «нет шансов» на поступление, что кандидаты «в возрасте» столкнутся с определенными препятствиями, однако каждый год такие кандидаты все равно поступают на ведущие программы. Они могут и должны поступить, если степень МВА – это необходимый для развития карьеры этап. Если вам больше 35 лет, и вы подаете заявку в бизнес школу, продемонстрируйте уверенность, профессиональный рост и вклад, который вы привнесли на работе.

Если 38-летний кандидат провел более десяти лет в одной и той же должности и не добился прогресса, ему будет непросто поступить на ведущую программу МВА. И дело не в возрасте, а в отсутствии роста. Если вы подаете заявку в элитную бизнес школу, например, Harvard, где большое значение придается лидерским навыкам, то вы должны были к этому моменту выработать потрясающие лидерские навыки.

Многие люди с прекрасными лидерскими качествами достигли к 40 годам таких высот, что им уже незачем снова садиться за парту. Однако если кто-то из них почувствует такую потребность и покажет в заявке как прекрасные достижения, так и обоснованную потребность или желание вернуться в школу, то его шансы будут высоки. Докажите, что вы сильный и зрелый 40-летний лидер, который стремится что-то усовершенствовать, чтобы сделать следующий шаг, и вы едва ли вы получите отказ. Проще говоря, «стариков» принимают каждый год!

В то же время, молодым кандидатам следует преодолеть препятствия другого рода. Они должны убедить приемную комиссию, что их настроя и зрелости достаточно, чтобы преуспеть на программе МВА.

Так как значительная часть аудиторного опыта в бизнес школе представляет собой обмен идеями, более молодым кандидатам следует доказать, что у них достаточно опыта, чтобы привнести значимый вклад в обсуждение. Бизнес школам нужны люди с настоящим опытом, а не просто студенты, которые выписывают Wall Street Journal. Кроме того, молодые кандидаты должны доказать приемной комиссии, что у них есть веская причина вернуться в школу настолько рано поле окончания университета.

Не важно, сколько вам лет, если вы можете добиться того, что написано выше, у вас высоки шансы попасть на программу мечты. Возраст не должен быть единственным критерием в решении, поступать в бизнес школу или нет.

Назад