Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Учимся создавать сеть контактов

Учимся создавать сеть контактов

Ввиду того, что в этом году на кампусах сократилось количество традиционных мероприятий по трудоустройству, а уровень приема на работу в финансовой сфере упал на 70,9%, а в области деловых услуг – на 31,3%, Уильям Ламейн (William Lamain), студент, 27 лет, рекомендует менее традиционный подход к установлению связей.

«Всякий раз, когда у вас есть хоть что-то общее с человеком, вам предоставляется шанс завязать контакт, - говорит студент курса «Финансы» в London Business School. – Велоклубы, местная диаспора – есть много мест, где можно встретить потенциально важных людей». «У меня две ноги и у тебя две ноги. У нас есть что-то общее, так давай общаться» - таков подход Ламейна.

Хэмиш Форсайт (Hamish Forsyth), окончивший в прошлом году Judge Business School в Cambridge, также считает, что необходимо не сужать, а расширять круг поиска: «Сеть выпускников и ваша группа МВА важны для установления связей, однако по-настоящему работодателям нужны те, кто может похвастаться целым набором качеств и разнообразием интересов. Когда я учился в бизнес школе, то общался с людьми со всего университета, например, с инженерами и юристами». Знакомясь с тем, как работают и решают проблемы другие люди, вы не просто приобретаете новые знания, но и узнаете, что особенного в ваших умениях и навыках.

Кроме того, с вами станет приятнее и интереснее общаться. «Благодаря этому дополнительному опыту я стал более привлекательным кандидатом для работодателей, - заявляет Форсайт, который занимает должность старшего консультанта в отделе стратегии премьер-министра Великобритании. – Если вы с начальником застрянете в аэропорту на несколько часов, неужели вы захотите наскучить ему до смерти разговорами о бухгалтерии?» Сейчас Форсайт открывает компанию по консультациям в области приобретения контактов для бакалавров.

Эксперты также отмечаю успех менее официальных способов завязывания отношений. Айван Кербел (Ivan Kerbel), старший помощник директора программы MBA Career Management в Wharton School, говорит, что сеть контактов не должна ограничиваться поиском работы. Она дает возможность учиться у других. «Многие выпускники имеют опыт работы в условиях экономического спада. Если вы узнаете, как они справлялись с ситуацией, то сможете применить их опыт, решая текущие проблемы. И, наконец, даже в процессе поиска работы вам будет менее одиноко».

Но, хоть сеть контактов и необходима, чтобы выжить на рынке труда, некоторые высказывают сомнения относительно ее эффективности в сложившейся экономической обстановке. «Сегодня даже самые лучшие связи могут подвести вас при поиске работы. Если работы нет, вы не сможете ее найти, неважно, сколько усилий приложите», - заявила недавняя выпускница школы Insead. В группе она зарекомендовала себя как человек, прекрасно завязывающий контакты. «Однако, - добавляет она, - с помощью связей вы, по крайней мере, попадете на собеседование. Если у вас нет сети контактов, вы ничего не добьетесь».

Даже при использовании менее традиционных способов налаживания связей необходим профессионализм. Выпускники программ МВА претендуют на высокую зарплату, так что вы просто обязаны произвести прекрасное впечатление на возможного работодателя. «Критерии отбора становятся строже, - замечает Уильям Ламейн. – Работодатели уделяют все больше внимания таким вещам, как грамотность и структура резюме».

В то время как созданию сети контактов можно научиться, читая книги и посещая семинары, самым важным аспектом остается личность. «Даже если умение вести светскую беседу не является одним из ваших природных талантов, смелее обращайтесь к людям, которых не знаете напрямую, покидайте зону комфорта, - советует Хэмиш Форсайт. – Хотя время от времени вас будут постигать неудачи, гораздо чаще людям польстит ваш интерес, и они согласятся побеседовать с вами за чашкой кофе».

Выпускница Insead говорит, что необходимо понимать, когда следует себя хвалить, а когда лучше оставаться скромным. Она рассказала о ланче с исполнительным директором крупной компании в сфере бытовой электронной техники. Тогда она еще училась в бизнес школе и совсем не знала, что ему сказать. Учитывая, что тот человек был итальянцем, она поинтересовалась, как ему живется в стране, которая не является его родиной, и выразила восхищение тем, что он сделал для своей компании. Беседа действительно прошла удачно.

«Не было никакого смысла стараться показать себя в лучшем свете, - добавляет она, – ведь этот исполнительный директор не собирался брать меня на работу. Мне надо было решить задачу: как гарантировать то, что он ответит на письмо, которое я пошлю ему завтра утром по электронной почте».

По материалам сайта businessbecause.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги