Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

У студентов британских программ МВА могут возникнуть проблемы с визой

У студентов британских программ МВА могут возникнуть проблемы с визой

В прошлом десятилетии иностранные студенты MBA массово поступали в британские бизнес школы - их привлекала мягкая иммиграционная политика, позволявшая оставаться работать в стране по окончании программы.

Следующей весной у них уже не будет такой роскоши из-за новых правил выдачи студенческих виз, о которых правительство Великобритании объявило в прошлом месяце. Реформы, цель которых – прекратить значительные злоупотребления в визовой системе, охватывают все, начиная с ограничения числа иностранных квалифицированных работников в штате британских компаний и заканчивая высокими требованиями к владению языком. Существующая визовая программа, согласно которой студенты МВА могут оставаться в стране течение двух лет и искать работу, будет отменена в апреле 2012 года. Согласно отчету комитета Палаты общин по внутренним делам ( Home Affairs Committee ), в 2009 году студенты получили, в общей сложности, почти 38.000 рабочих виз.

И все же, эта новость не является полностью отрицательной. Как сообщила Дина Джанникопулу (Dina Giannikopoulou), исследователь Association of MBA, британского аккредитующего органа, правительство ограничило число иностранных работников, которые могут получить рабочую визу Tier 2, однако студенты бизнес школ не подпадают под ограничение, если они учатся или вскоре после выпуска находят работу с зарплатой более £20.000. Студентов МВА не касается и ряд других положений реформы благодаря их статусу выпускника. Они смогут оставаться в стране в течение нескольких месяцев после окончания бизнес школы и искать работу, однако британское правительство еще не сообщило точную продолжительность этого периода.

Лоббируя интересы

Исключения для студентов МВА – это итог многомесячных усилий бизнес школ, которые опасаются, что иностранные студенты не поедут учиться в Великобританию, если правительство не предоставит альтернативы данному способу получения рабочей визы.

«Когда в конце прошлого года началось это обсуждение, мы сильно переживали, но едва решение было принято, все вздохнули с облегчением, - говорит Джанникопулу. – Не скажу, что школы очень довольны, но могло быть гораздо хуже».

Великобритания – это второе направление после США, которые выбирают кандидаты, сдавшие GMAT. Британские школы славятся разнообразием в наборе – часто более половины группы составляют студенты из стран, не входящих в Европейский союз. Согласно Association of MBA, в 2008 году их доля равнялась 83% набора всех иностранных участников британских бизнес-программ.

Кандидатов стало меньше

По словам директоров служб развития карьеры британских бизнес школ, новые правительственные ограничения и подробное освещение их в СМИ вызвали беспокойство среди иностранных кандидатов, особенно тех, кто собирается работать в Великобритании. Многие кандидаты считают, что работу станет сложнее найти, и, в результате, в этом году некоторые школы наблюдают спад числа заявок. 97% респондентов январского опроса Association of MBA, в котором приняли участие 47 аккредитованных бизнес школ, считают, что ограничения в выдаче рабочих виз негативно отразятся на числе студентов.

«Разумеется, это весьма болезненная для британских бизнес школ тема, так как последние 20 лет они зарабатывали репутацию, стараясь привлечь лучших иностранных кандидатов», - сообщил Нунцио Квакварелли ( Nunzio Quacquarelli), генеральный директор QS Symonds, лондонской компании, ежегодно организующей QS World MBA Tour . Он отметил также, что число заявок на британские программы в этом году сократилось на 5-10%. «Однако грядущие изменения не настолько неблагоприятны, чтобы оказать значительное влияние на способность бизнес школ Великобритании зачислять кандидатов не из стран Европы».

Фиона Стэндфорд (Fiona Standford), директор службы развития карьеры London Business School, считает, что пересмотр правил получения визы – это положительный фактор для студентов МВА. Новые нормы повлияют только на небольшой процент студентов, так как большинство участников программ (92%) находит работу еще до окончания бизнес школы. В прошлом году из 600 выпускников LBS только 17 получали рабочую визу по окончании обучения.

Преимущество – гражданам Евросоюза

Стэндфорд уверена, что в следующем году британским компаниям будет проще принимать на работу студентов MBA из стран, не входящих в Европейский союз. Например, сегодня для того, чтобы принять на работу иностранного выпускника бизнес школы, компании должны убедиться, что ни один квалифицированный кандидат из Европейского союза не может выполнять такую же работу, открыв вакансию на рынке труда на срок не менее 28 дней. Эта проверка получила название Resident Labour Market Test (RLMT). Согласно новому законодательству, которое вступит в силу весной будущего года, компаниям больше не придется этого делать. Также они смогут принять на работу студентов МВА, не считаясь с ограничением числа иностранных работников в штате. В этом году лимит составлял 20.700 человек, получивших рабочую визу Tier 2.

«Хотя у выпускников больше не будет неограниченного доступа на рынок труда в течение двух лет после выпуска, компаниям будет гораздо проще принять их на работу», - продолжает Стэндфорд.

Колин Хадсон (Colin Hudson), глава службы карьерного развития в Cranfield School of Management, согласен с коллегой. «Мы достигли ясности в этом вопросе лишь несколько недель назад, поэтому пока еще сложно определить реакцию студентов, - говорит он. – Однако она может быть только позитивной, потому что теперь выпускникам, желающим работать в Великобритании, предлагается четкий путь, как это сделать».

В поисках благоприятной политики

И все же многие опасаются, что новые нормы приведут к тому, что иностранные кандидаты начнут рассматривать страны с более мягкой политикой в отношении иммигрантов. Например, в Канаде студенты могут получить разрешение на работу, которое позволяет им оставаться в стране и искать работу в течение трех лет, а австралийские выпускники могут провести в стране 18 месяцев по окончании программы.

«Мы наблюдаем всплеск интереса к бизнес школам Индии и Китая, да и другие европейские страны предлагают более благоприятную политику получения рабочей визы по окончании учебы», - заметила Дина Джанникопулу, которая опасается, что Великобритания может уступить другим европейским странам, а также Китаю, Австралии и Канаде.

Майкл Люгер (Michael Luger), декан Manchester Business School, сообщил, что количество заявок в его школу в этом году сократилось на 10%, в связи, по большей части, с неясностью относительно перспектив трудоустройства в Великобритании: «Новые правила получения визы окажут только незначительное воздействие на карьерные перспективы наших студентов, потому что, в отличие от многих школ Великобритании, программа Manchester MBA продолжается 18 месяцев, что дает участникам достаточно времени на поиск работы, пока они еще учатся». Однако программы многих британских бизнес школ продолжаются год, и студентам МВА просто не хватает времени на поиск работы до выпуска. Поэтому, как отметил декан Manchester, новые визовые правила могут негативно сказаться на трудоустройстве студентов более коротких программ.

Стоять на своем

Люгер планирует приложить все усилия, чтобы программа получения выпускниками рабочей визы была пересмотрена в 2013 году. «Необходимо устранить как потенциальную, так и реальную угрозу, которая является причиной, по которой студенты подают заявки в другие школы, хотя в иных обстоятельствах они поступали бы на британские программы МВА, - утверждает он. – В 2012 году уже ничего не изменишь, но дальше еще можно бороться, и мы, определенно, будем стоять на своем».

Бизнес школы Великобритании готовят студентов и работодателей к изменениям, которые вступят в силу будущей весной. Колин Хадсон заявил, что Cranfield будет проводить профилактическую работу с компаниями-работодателями, особенно небольшими, которые принимают на работу выпускников по программе рабочей визы. «В июне в London Business School пройдет конференция, в которой примут участие представители правительства и иммиграционного контроля, а также крупные компании, сотрудничающие со школой, чтобы прояснить новые правила», - говорит Фиона Стэндфорд.

«Настоящая проверка состоится в 2012 году, когда иностранные студенты британских бизнес школ начнут искать работу в стране, - считает Нунцио Квакварелли. – Первый год применения нового регулирования станет ключевым. Если ситуация на британском рынке труда будет благоприятной, и выпускники убедятся, что смогут получить рабочие визы Tier 2 относительно спокойно, тогда, думаю, любые опасения рассеются».

По материалам сайта BusinessWeek.

Назад