Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Тяжелый труд, который стоит затраченных усилий

Тяжелый труд, который стоит затраченных усилий

Составление заявки на программу MBA тяжело дается всем будущим студентам. Вы хотите как можно лучше сдать Graduate Management Admission Test, выбрать идеальную бизнес школу, написать яркие эссе, без проволочек подготовить рекомендательные письма и транскрипты. Кроме того, вы мечтаете найти финансирование и покорить представителя приемной комиссии на интервью глубокими замечаниями о работе, опыте и карьерных целях.

Я прошла через все это. Если вы хотите поступить достаточно сильно, то тоже справитесь.

Первое, о чем вам придется волноваться, - это GMAT, стандартизированный экзамен на знание английского языка и математики, который сдают все будущие студенты MBA.

Для начала, купите пособие по подготовке к этому экзамену с практическими заданиями. Готовиться к GMAT в специализированных компаниях достаточно дорого, так что лучше начать с обычного учебника.

Через три недели после начала подготовки я написала пробный тест. Результат меня разочаровал, я даже подумала, что не поступлю на программу МВА.

Совет кандидатам MBA: как и я, вы неизбежно столкнетесь с неудачами, но сдаваться нельзя. Будьте уверены в себе. Продолжайте заниматься. Мой одногруппник, сотрудник ведущей консалтинговой компании, сдавал GMAT четыре раза, прежде, чем остался доволен результатом, доказав тем самым, что настойчивость окупается.

Сразу после ужасного тренировочного экзамена я поступила на подготовительные курсы компании I Hate Math Group.

Продолжив готовиться и сдавать тренировочные экзамены, я наконец-то увидела результаты. Но все равно мои баллы немногим превышали 600 (из 800 возможных). Я поставила себе цель получить 700 баллов, чтобы подать заявку в ведущие бизнес школы. Во время перерывов в учебе я собирала информацию о школах, изучала рейтинги Financial Times, вебсайты и брошюры. Я составила таблицу преимуществ и недостатков различных школ, стоимости программ, дедлайнов и т.д. Выбранные бизнес школы входили в число первых 20 в мире. Мне нужен был высокий балл GMAT.

Через два месяца подготовки наступил день экзамена. Крайний срок неумолимо приближался. Мне нужен был прекрасный балл GMAT, чтобы вовремя подать заявку. Я глубоко вздохнула, написала тест и по завершении на экране вспыхнула надпись: «690 баллов». Я была в восторге. Хотя результат был ниже 700, его было достаточно, чтобы отправить заявку в выбранные школы.

Я сияла, выходя из тестового центра. Я позвонила семье, друзьям, преподавателю по математике и сообщила хорошую новость. Но потом я забила в поисковике Google слова «690 GMAT» и натолкнулась на депрессивный форум. Один кандидат жаловался на свой результат 690, он писал в комментарии, что это все равно, что выиграть серебро на Олимпийских играх. Я забеспокоилась и подумала, что 690 - не очень хорошо, и я должна отличиться в эссе. Обратите внимание, что хотя подобные форумы - полезный источник информации, они всегда портят настроение. Просто будьте к этому готовы.

Затем пришло время эссе. Во всех заявках есть что-то общее, несмотря на различия. Я старалась идеально составить каждую. Например, в заявке в Oxford требовалось дать развернутый (2000 слов) ответ на вопрос: «Какое мировое событие или книга оказало самое сильное влияние на ваше мышление и почему?» Тема эссе на другой программе MBA звучала так: «Каковы ваши кратко- и долгосрочные карьерные цели? Как, по вашему мнению, степень MBA поможет вам их достичь?»

Меня вымотали постоянный самоанализ и переоценка ценностей, необходимые для составления заявки. Еще один совет кандидатам: бизнес школы ждут, что вы представите цельный, направленный карьерный план. Выберете один путь, которым вы хотите идти в будущем, и придерживайтесь его в заявке. Объясните, как степень МВА вам в этом поможет. Даже если вы не представляете, «кем хотите стать, когда вырастете», остановитесь на возможном сценарии и развейте его. Ничто так не портит впечатление, как отсутствие у кандидата вектора: бизнес школам нужны умные студенты, привлекательные для работодателей. Принять кандидата, который не сможет найти работу, – значит повредить репутации школы. Помните об этом, когда пишете эссе.

Подав пять заявок, написав заявления на стипендию и уладив вопрос с транскриптами и рекомендательными письмами, я стала готовиться к интервью.

Я нашла примерные вопросы в сети и стала тренироваться. Я подготовила идеальные ответы на вопросы, вроде «почему вы решили получать степень МВА в нашей школе?», «к каким клубам вы хотите присоединиться?» и «приведите пример, когда у вас возникли сложности при работе с коллегой».

Полезный совет относительно интервью: заранее подберите примеры из личного опыта. Например, три случая, когда вы проявили лидерские навыки, еще три случая, когда вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и успешно с ней справились. Если вы продумаете их заранее и сможете кратко изложить на интервью, то произведете хорошее впечатление на представителя приемной комиссии.

Меня приняли на три программы из пяти, я получила стипендию в £20.000. Не плохо для кандидата, который начал готовиться к GMAT за пять месяцев до поступления.

Подводя итог, хочу сказать, что, хотя процесс составления заявки на программу МВА выматывает, он, определенно, стоит затраченных усилий. Просто отнеситесь к нему как к этапу обучения, где требуются упорная работа, самоанализ и решительность.

Тяжкий и долгий путь в бизнес школу

Бргитта Редигер (Brigitte Roediger), University of Stellenbosch Business School

Я подавала online-заявку на программу MBA. Это удобно, не вызывает сложностей и экономит время, в отличие от заполнения формы вручную. Но я все равно выделила на подготовку полгода, и каждый месяц посвящала отдельному разделу заявки.

Самым сложным этапом для меня был GMAT, хотя этот экзамен не является обязательным в USB. Он оказался самым тяжелым тестом, который мне приходилось сдавать. Однако это прекрасный показатель психологической подготовки к программе МВА, более того, я проверила, смогу ли вернуться к учебе, после работы на полную ставку.

Я должна была написать три эссе, посвященных умениям и навыкам, карьерным целям и личной мотивации. Я пыталась творчески отвечать на вопросы, чтобы моя заявка отличалась от других. Ничто в процессе поступления не заставило меня усомниться в правильности решения получить степень МВА. Единственный раз я колебалась – когда брала кредит в банке. Я рада, что пошла до конца.

Томас Гетли (Thomas Gatley), Tsinghua University School of Economics and Management

У моих одногруппников разный опыт составления заявок. Одних online-процесс смутил, другие, наоборот, сочли его вполне понятным (разумеется, те, кто жил в Пекине, могли напрямую проконсультироваться у приемной комиссии). Одни говорят, что их собеседники на интервью были приветливыми, другие отмечают их агрессию, так что все зависит от представителя приемной комиссии.

Тем не менее, интервью считается наиболее успешным критерием отбора кандидатов. В резюме можно что-то приукрасить, эссе во всех школах похожи, зато личная встреча с потенциальным студентом позволяет добраться до сути, хотя практика показывает, что и этот способ не безупречен.

GMAT вызывает противоречивые чувства: кажется, что у носителей английского языка есть преимущество. Доходит до того, что превосходным кандидатам отказывают и принимают тех, кто свободно владеет английским, но при этом не может привнести такой же вклад на программу.

Сухель Банерджи (Suhel Banerjee), Kellogg School of Management

Составить заявку на программу MBA не значит верно решить несколько задачек и исправить пару грамматических ошибок. К тому времени, когда вы отправите заявку, вы поймете, что GMAT – это не критерий отбора, а механизм проверки качества. Настоящая заявка начинается после того, как вы преодолели первое препятствие и стали готовить резюме и ответы на вопросы, вроде: «Почему вы хотите поступить на программу МВА – и почему в нашей школе?».

Помните, что приемная комиссия бизнес школ стремится не отобрать самых умных кандидатов, а максимально разнообразить набор с точки зрения навыков и опыта.

Я не сдал бы экзамен и не подал бы заявку без поддержки семьи и друзей, которые, в том числе, давали советы относительно эссе.

Поступление – сложный процесс, и вы захотите бросить все на середине. Но если вы проявите упорство, то в итоге станете более зрелым и, возможно, получите место на программе в выбранной школе.

По материалам сайта Financial Times

Назад