Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Трудоустройство выпускников МВА: ситуация меняется

Трудоустройство выпускников МВА: ситуация меняется

Выражение «параллельные пути» Элизабет МакКарти (Elizabeth McCarthy), студентка МВА в Columbia Business School, завершающая обучение в этом году, знает очень хорошо. Этот эвфемизм школа использовала, готовя студентов к тому, что они не сразу найдут работу в выбранной области. «Не уверена, что все это признают, но иногда очередная работа служит только трамплином на пути к цели», - говорит МакКарти.

Элизабет выбрала консалтинг. Согласно опросу, проведенному весной 2010 года Career Services Council (CSC) в 89 бизнес школах, рынок труда выпускников МВА в этой сфере пережил значительный спад. Тогда МакКарти решила переключиться на общий менеджмент. Но летом прошлого года она прошла стажировку в консалтинговой компании Bain & Co – и получила приглашение на полную ставку.

Случай МакКарти был одним из немногих в выпуске 2011 года. Готовясь к худшему, многие ее одногруппники составили «запасные планы», лишь немногие из которых будут реализованы. Согласно последним данным CSC, опубликованным в феврале, ситуация на рынке труда выпускников МВА несколько улучшилась в 2010 году и, скорее всего, положительная тенденция сохранится и в течение 2011 г., особенно в традиционных для магистров делового администрирования областях финансов и консалтинга.

Подъем со дна

Признаки улучшения можно наблюдать повсюду. 70% бизнес школ, принявших участие в исследовании CSC в декабре, отметили, что спрос на специалистов со степенью МВА на рынке труда растет. Работодатели не скрывают своих намерений. В ходе ноябрьского опроса Graduate Management Admission Council, организации, контролирующей GMAT, 64% работодателей заявили, что планируют нанимать выпускников МВА в 2011 году; в прошлом году их доля равнялась 60%. Процентное соотношение компаний, готовых принимать выпускников бакалаврских программ, не изменилось.

«Судя по всему, в 2009 году мы достигли самых низких показателей, - заявил Джей Джей Катлер (J. J. Cutler), заместитель вице-декана по вопросам приема студентов МВА, финансовой помощи и управления карьерой в Wharton School при University of Pennsylvania.

«Скорее всего, выпускники МВА 2011 года столкнутся с меньшей конкуренцией, чем их предшественники, которым пришлось соревноваться с выпуском 2009 года за небольшое количество стартовых позиций», - отметила Елена Байич (Elena Bajic), исполнительный директор Ivy Exec, компании по подбору персонала, специализирующейся на соискателях со степенью МВА.

Что касается доходов, то выпускникам 2011 не стоит ждать больших преимуществ по сравнению с прошлым годом. 69% работодателей, опрошенных GMAC, заявили, что не планируют повышать стартовые зарплаты новых сотрудников с дипломом МВА, а 4% даже собираются их понизить (в прошлом году таких доля работодателей равнялась 6%).

Хорошие прогнозы

Согласно данным CSC, трудоустройство на кампусе в сферах консалтинга и финансов значительно улучшилось с прошлой осени – это благоприятный знак для весеннего и летнего поиска работы. Около 65% опрошенных школ сообщили, что консалтинговые компании стали набирать больше выпускников, и почти 60% отметили такое же увеличение в области финансовых услуг.

«JPMorgan Chase не сократила прием выпускников MBA и в этом году ищет потенциальных сотрудников в 20-25 школах – по сравнению с 15 бизнес школами в прошлом, - сообщила Джоанна Муди (Joanna Moody), глава отдела по подбору персонала североамериканского подразделения банковских инвестиций компании.

В то время как трудоустройство в области финансов растет – об этом сообщили 55% опрошенных школ – меняется направление занятости. «В сфере финансов сейчас активно развивается сектор управления состояниями, - говорит Елена Байич. - Банковские инвестиции, одно из самых популярных направлений среди выпускников МВА, кажется, частично потеряли свою привлекательность, так как и количество вакансий, и интерес со стороны соискателей в этой категории на вебсайте Ivy Exec снизились за последние несколько лет».

«Я слышала, что сейчас очень сложно попасть в сектор продаж в сфере банковских инвестиций», - говорит Мэри Филлипс (Mary Phillips), студентка первого года обучения в Booth School of Business при University of Chicago. Сама она ищет летнюю стажировку в области управления активами.

Эту тенденцию заметили и в школе Wharton. «Студенты, которые собирались работать в области банковских инвестиций, теперь рассматривают фондовое инвестирование или страхование», - отметил Джей Джей Катлер.

По данным CSC, недвижимость, производство и некоммерческий сектор также характеризуются «вялым» рынком труда.

Спрос в технических областях

«Что касается MIT Sloan School of Management, то выпускники МВА смогли компенсировать сокращения в финансовом секторе с 2008 по 2010 годы с помощью рынка технологий, - сообщила Джеки Уилбур (Jackie Wilbur), глава службы карьерного развития Sloan.

В 2008 году 15% выпускников МВА MIT устроились работать в сфере банковского инвестирования, а 19% - в технических областях; в 2010 году их доля составила 11,5% и 20% соответственно. По словам Уилбур, процентное соотношение магистров делового администрирования, которые идут в техническую сферу, будет увеличиваться и дальше, несмотря на улучшение рынка труда в финансах. Причиной этому стал недавний приток капитала в технические компании и популярность курсов Sloan Entrepreneurship and Innovation с акцентом на технологиях.

Бурный рост трудоустройства выпускников МВА в технических областях наблюдается не только MIT – о нем сообщили почти 40% школ, опрошенных CSC. По словам Байич, на вебсайте Ivyexec.com большинство связанных с технологиями карьерных предложений относится к управлению продукцией и маркетингу.

Одной из компаний, куда устраиваются выпускники МВА, которые в других обстоятельствах выбрали бы финансы или консалтинг, стал телекоммуникационный гигант AT&T. По словам Джоанны Кларк (Joanna Clark), помощника директора по глобальным отношениям, компания постепенно увеличивала прием сотрудников со степенью МВА с 2007 года и направляла их в такие развивающиеся области, как облачная обработка данных и Интернет-торговля. В 2011 году AT&T планирует принять на работу еще 50 выпускников МВА (почти столько же, как в 2010 г.) на две ротационные программы по развитию лидерства, разработанные специально для магистров делового администрирования. Кларк добавляет, что половина приглашений уже разослана.

Нетрадиционное направление карьеры

Во время затишья на рынке труда Джей Джей Катлер заметил рост интереса к нетрадиционным для выпускников МВА областям, эта тенденция может значительно разнообразить картину трудоустройства в ближайшие годы. «Все больше компаний, приезжающих на кампус, относится к сферам технологий, новых СМИ и т.д., которые только недавно стали рассматривать бизнес школы как источник персонала», - говорит он.

«Цифровые СМИ и социальное предпринимательство стали популярными направлениями для выпускников МВА Columbia Business School», - рассказывает Регина Ресник (Regina Resnick), помощник декана и управляющий директор Career Management Center. По данным CSC, с прошлой осени вырос прием на работу выпускников МВА и в сферах фармацевтики, биотехнологии и здравоохранения.

Увеличение предложений в нетрадиционных для выпускников МВА областях сказывается на времени, за которое студенты планируют найти работу. Например, согласно GMAC, в 2008 году 62% студентов получили приглашения на работу до того, как окончили бизнес школу, в 2010 году их было 40%. Несмотря на постепенное восстановление рынка труда, и Катлер, и Ресник считают, что в будущем эта цифра еще больше понизится, потому что работодатели в нехарактерных для выпускников бизнес школ сферах позже составляют планы по приему сотрудников.

По материалам сайта Bloomberg.

Назад