Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Студенты бизнес школ уходят в сумрак

Студенты бизнес школ уходят в сумрак

Как достичь гармонии между учебой и жизнью вне классной комнаты? Вот руководство, которое поможет разобраться в столь нелегком вопросе.

Я и мои коллеги первого года обучения в Darden School of Business с чувством тревоги и смутного страха наконец сдали последние экзамены второй четверти. Каждому из нас предстояло покинуть так называемый «Darden Bubble». Вы, конечно, спросите, что это? Могу ответить, что это все, что связывало нас с бизнес школой на протяжении всего периода обучения: аудитории, кафе, в котором многие обедали, библиотека. Нельзя забыть и про бары и ресторанчики в Шарлотсвилле, где всегда можно было застать студента нашей школы за книгой или за чашкой чая. Несмотря на напряженность и некоторое сумасшествие, царящее здесь, каждый из нас привык к этому ритму и подчинял свою жизнь требованиям студенческой реальности последние несколько месяцев.

Все мы с нетерпением ждали каникул, но несколько волновались, как сможем общаться с теми людьми, кто не имел ни малейшего понятия о нашей жизни в родных стенах. Поймут ли знакомые наш деловой юмор? Не сочтут ли нас за чудаков, как только мы заикнемся об этом? Сможет ли каждый из нас поддержать беседу, не вставляя «да, я помню, мы разбирали подобный прецедент на занятиях»?

Вот какие мысли крутились у каждого в голове, когда мы расставались после последнего испытания и разъезжались по домам на заслуженный шестинедельный отдых. Последние мои заметки были сделаны в эпицентре сумасшедшей жизни первокурсника Darden School. Я была права, утверждая, что все станет ещё более напряженным. В октябре график занятий стал более плотным, нагрузки увеличились, и кульминационный момент наступил печально известным среди студентов «Черным Ноябрем».

Симуляторы

Черный ноябрь - самое загруженное время в бизнес школе Darden. Вы находитесь в эпицентре торнадо из работы по учебным материалам, различных внеклассных симуляций, встреч с кадровыми агентствами. Студенты так заняты, что им приходится уходить в сумрак - они отрезают себя от остального мира: все, что не касается упомянутых занятий, их не интересует. Увеличение учебной нагрузки происходит из-за усложнения курса и тем занятий. Симуляции - это групповая работа на погружение в реальный материал, они позволяют студентам научиться применять на практике в реальных многогранных и разнообразных рабочих ситуациях те приемы, которым их учили на занятиях.

Самой интенсивной и сложной симуляцией в Darden является «StratSim». Она считается маркетинговой симуляцией, но включает в себя элементы всех дисциплин, которые изучаются на первом курсе. В ходе этой симуляции, которая длится 15 часов и на подготовку к которой ушло полтора дня, наша группа управляла заводом-производителем автомобилей, который был выставлен на торги. Наша задача состояла в том, чтобы в течение трех часов решать все возможные задачи: от того, какие новые марки машин разрабатывать, до определения размеров суммы, которую мы могли потратить на обучение дилеров и продавцов. Нам предстояло установить цену машин, решить, как распорядиться финансированием и как ответить на действия конкурентов (других команд первокурсников).

Каждые три часа, соответственно принятым решениям, мы узнавали объем продаж, долю на рынке, доход и курс наших акций. Потом все повторялось снова. Прибавьте к сложности всей игры дух соперничества, царящий среди студентов, и вы поймете, насколько сумасшедший, но безумно интересный это был день.

Не забывайте о приоритетах

В процессе обучения каждый студент периодически совершает рейды в офисы той компании, где он рассчитывает поработать летом. Начальный этап знакомства с этими организациями ограничивался презентациями, на которых присутствовало много народу. К октябрю и ноябрю все свелось к небольшим встречам с ограниченным кругом участников, коктейлям, обедам или игре в гольф. Возможно, подобные мероприятия являются более заманчивой перспективой, чем многочасовые занятия в аудиториях, но на них тебе не удастся остаться незамеченным. А игра в гольф с парочкой вице-президентов и управляющих инвестиционным банком может стоить вам тысячу-другую нервных клеток. В чем же плюсы? Во-первых, это возможность изнутри узнать компанию и представить себе работу в ней. Во-вторых, это один из основных этапов на пути к трудоустройству.

Как вы уже поняли, правильный баланс сил между работой и личной жизнью был и остается самой важной вещью, которую предстоит установить первогодке. Несмотря на занятость, нам приходится находить отдушину, не связанную с учебой или трудоустройством. Для некоторых такой отдушиной являются занятия спортом в зале или утренние пробежки. Много возможностей для отдыха и развлечений есть и в самом кампусе. Я, например, вместе с одногруппниками принимала участие в турнире Lego League и помогала ученикам начальной школы строить роботов из конструктора Лего. Эти роботы потом соревновались между собой, и та команда, чей робот мог выполнить определенное задание, получала баллы.

Вся школа участвует в ежегодной акции «Building Goodness in April», в ходе которой учащиеся помогают жителям Шарлотсвиля с ремонтом домов. Также многие занимаются репетиторством и устраивают различные соревнования. В конце концов, существует много клубов по интересам, в которых ты можешь участвовать. Там можно встретить других студентов первого или второго года обучения, которые разделяют с тобой интерес к работе в той или иной сфере. Это дает шанс изучить опыт других, особенно тех, кто уже проходил стажировку в крупных компаниях.

Правильный подход

Для себя я решила измерять время маленькими промежутками. Из-за напряженности графика и занятости у меня не так часто выпадает свободный день или выходной, когда я, не торопясь, могу заниматься каким-либо делом. Часто свободное время случается урывками, перерывы и несколько свободных часов могут весьма неожиданно свалиться на голову. Например, презентация отменена - значит, есть полчаса, чтобы забежать в магазин за продуктами. Групповое занятие закончилось раньше - есть час, чтобы позаниматься в тренажерном зале. Мне кажется, главное использовать подобные окошки, чтобы заняться своими делами. Похоже, многие разделяют мой взгляд на эту проблему – иначе чем ещё объяснишь переполненность тренажерного зала около кампуса в 10 вечера в среду.

После каникул мы вновь окажемся тут, наше расписание будет перегружено новыми занятиями, и нас ожидает последняя фаза процесса трудоустройства - собеседования. Вне зависимости от сферы или индустрии, которую выбрал студент, вся третья четверть проходит в бесконечных собеседованиях и в итоге оканчивается наймом. Потом напряжение спадает и загруженность уже не та, так как мы начинаем последнюю четверть своего первого учебного года в бизнес школе.

По материалам сайта www.businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги