Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Студентов EMBA расстояния не пугают

Студентов EMBA расстояния не пугают

Тим Пирсон (Tim Pearson), студент программы Executive MBA в MIT Sloan School of Management, однажды потратил 12 часов на дорогу из школы домой.

Пирсон живет в Оттаве, Канада, и каждые третьи выходные в течение 20 месяцев он ездит в Массачусетс на учебу; для этого ему надо преодолеть 300 миль (более 480 км). В один январский вечер из-за плохой погоды и задержки рейса дорога домой вместо обычных восьми часов заняла все двенадцать.

Но его это не смущает. «Я принял осознанное решение окончить MIT Sloan, и все, что касается поездок, несущественно», - говорит Пирсон, старший консультант по управлению продуктом в компании Ciena, занимающейся сетевыми системами.

Тим не одинок. Все больше студентов EMBA – программ MBA для работающих руководителей, которые часто проводятся по выходным, – пересекает границы стран, городов, а иногда и целые океаны, чтобы попасть на занятия. Несмотря на изматывающую дорогу и огромные расходы на транспорт и размещение, студенты уверены, что оно того стоит.

Согласно данным Executive MBA Council, в прошлом году почти 18% всех студентов EMBA преодолевали, по меньшей мере, 250 миль (более 400 км), чтобы добраться до школы, а 6,5% ездили на занятия из другой страны. В 2008 году только 6% студентов выбирали бизнес школу на расстоянии минимум 250 миль от дома

«Появился значительный сегмент студентов, готовых поступить на программу, которая подходит их потребностям, карьерным целям, а также специфическим интересам, не обращая внимания на ее расположение», - заметил Майкл Дезидерио (Michael Desiderio), исполнительный директор Executive MBA Council.

Рост числа студентов-путешественников совпал с оскудением корпоративной поддержки на программах EMBA. Согласно Executive MBA Council, в 2010 году обучение только 30% студентов полностью финансировалось компаниями, это на 7% меньше, чем в 2005. Чуть меньше 36% студентов получают частичную компенсацию и почти 35% самостоятельно оплачивают счета.

Средняя стоимость программы EMBA составляет $65.000, а в ведущей школе –  $120.000. И это без учета расходов на авиаперелеты, парковку в аэропорту, проживание в отеле и других дорожных трат. По словам Майкла Дезидерио, из-за того, что студенты самостоятельно финансируют большую часть расходов на обучение, они стали «разборчивее» в выборе программы, и их не останавливает дополнительное время и затраты на дорогу.

«Кроме того, - добавляет он, - многие студенты и так много путешествуют по работе. Программа ЕМВА – это такой напряженный опыт, что переезды кажутся просто фоном».

В некоторых случаях поездки играют решающую роль. Программа Trium EMBA, которую проводят совместно NYU Stern School of Management, London School of Economics и HEC, включает в себя 10 недель занятий в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, а EMBA-Global, программа Columbia Business School и London Business School, проводит очные сессии в Нью-Йорке и Лондоне.  

Пол Бодин (Paul Bodine), консультант по поступлению в бизнес школы, считает, что готовность студентов преодолевать огромные расстояния соответствует тенденции «бегства в качество, которое наблюдается и на других программах MBA».

«По мере роста конкуренции на рынке люди не желают довольствоваться менее известными программами. Им нужен бренд, - говорит он. – Студентов не пугают поездки, ведь они уверены, что инвестируют в степень, которая поможет им продвигаться вперед и добиться карьерного роста».

Разумеется, таких студентов тревожит, окупятся ли все инвестиции, в том числе затраты на поездки.

Диплом ЕМВА действительно помогает изменить жизнь к лучшему: согласно рейтингу Financial Times Executive MBA 2010, выпускники 2007 года получали, в среднем, на 57% больше через три года после окончания бизнес школы, чем до поступления на программу.

Кроме того, не следует забывать о сети контактов. «Студенты вступают в элитный клуб», - отметил Пол Бодин.

В самом деле, члены приемных комиссий заявляют, что возможность создать сеть контактов является, возможно, решающей причиной поступления на программу ЕМВА. «Учеба на программе в определенном городе – это возможность получить готовый набор профессиональных контактов в данной отрасли, - говорит Сильвия Хаас (Sylvia Haas), глава приемной комиссии на программе EMBA в UCLA Anderson School . – Студенты проводят в нашей школе лишь 22 месяца, но степень, опыт и сеть контактов будут оказывать влияние всю жизнь».

По материалам сайта Financial Times.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги