Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Строгость критериев отбора в Stanford «отпугивает» кандидатов

Строгость критериев отбора в Stanford «отпугивает» кандидатов
В этом году спад заявок в Stanford составил 8,1%, это самый высокий показатель среди 10 ведущих бизнес школ. Кроме того, число заявок на эту престижную программу МВА сокращается второй год подряд. Несмотря на это, конкурс в Stanford остается самым высоким среди ведущих мировых бизнес школ – только 7,0% из 6618 кандидатов были приглашены в набор, оканчивающий обучение в 2013 году. Спад числа заявок мало повлиял на долю принятых участников: в прошлом году она составляла 6,8%.

Действительно, Stanford – единственная ведущая школа в мире, конкурс которой выражается однозначным числом. Stanford известна своей блестящей репутацией, близким расположением к Кремниевой долине и небольшим размером учебных групп. Второе место по строгости отбора среди ведущих программ МВА занимает Harvard Business School, где в прошлом году конкурс составил 12%.

Обоюдоострый меч

«Строгий отбор – это обоюдоострый меч: с одной стороны, мы тщательно составляем группы, но с другой – отпугиваем некоторых качественных кандидатов, которые рассматривали программу, но побоялись поступать из-за конкурса», - утверждает Деррик Болтон.

Он добавляет, что когда число заявок растет, растет и конкурс, в связи с чем кандидаты нередко откладывают поступление на следующий год, считая, что их шансы на успех невысоки. В результате, количество заявок сокращается, конкурс, в итоге, снижается, и участники решают попытать счастья.

Еще один фактор может заставить кандидатов воздержаться от поступления в Stanford: необычайно высокий балл GMAT. Несмотря на уменьшение объема заявок, средний результат стандартизованного экзамена для недавно набранной группы увеличился на три балла и составил 731, благодаря чему Stanford остается школой с самым высоким GMAT в мире. Средний результат GMAT в Harvard равен 730, а в Wharton – 720. В июне баллы принятых в Stanford студентов варьировались от 530 до 790.

Ранее декан школы Гарт Салонер (Garth Saloner) говорил, что число заявок и процент студентов, принявших приглашение на программу, должно увеличиться в связи с открытием нового ультрасовременного кампуса стоимостью $345 млн.

Как бы то ни было, Болтона мало беспокоит спад, который негативно отразился на большинстве бизнес школ, в том числе Harvard, Wharton, Chicago Booth, и Northwestern Kellogg: «Мы лишь спустились с рекордно высокого уровня. Здесь очень важен контекст».

«За последние десять лет, - отмечает Болтон, - число заявок в бизнес школу циклически росло и снижалось. В 2002 году в Stanford GSB поступали 5864 кандидата. Три года спустя их число снизилось до 4582. Самая высокая конкуренция наблюдалась в 2009 и 2010 годах, когда этот показатель достиг 7536 и 7204 соответственно. Несмотря двухлетний спад, конкуренция в набор, который окончит обучение в 2013 году, занимает третье за последние 10 лет место».

«Успех не определяется числом заявок»

«По большому счету, это не слишком важный показатель, - продолжает глава приемной комиссии. – Хорошо, когда число заявок растет. Неплохо, когда оно падает. Меня больше беспокоит качество набора. Пока у нас есть 396 действительно умных, энергичных, мыслящих и готовых идти вперед студентов, все будет в порядке. Успех определяется не числом заявок, а качеством набора – и воздействием, которые оказывают студенты, выходя в реальный мир».

Деррик Болтон также высказал свое мнение относительно причины уменьшения числа заявок: «Обычно говорят, что дело в экономике. Я не верю, что люди поступают в бизнес школу в плохих экономических условиях. Объем  заявок больше связан с результатами переписи. За последние несколько лет сократилось население в ряде областей США, а также замедлился рост числа жителей стран, откуда приезжают многие кандидаты в бизнес школы».

В целом, объем заявок сократился в 21 из 30 школ рейтинга программ full-time MBA BusinessWeek. В этом году две трети учебных заведений из этого списка приняли больший процент  студентов, по сравнению с третью в 2010. Несколько ведущих школ избежали тенденции спада, в том числе Dartmouth Tuck School of Business, Michigan Ross School и UCLA Anderson School.

По материалам: poetsandquants.com

 


Назад