Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Стоит ли поступать в бизнес школу в условиях экономического спада?

Стоит ли поступать в бизнес школу в условиях экономического спада?

За последние месяцы в мировой экономике произошли события, которые, скорее всего, будут определять глобальные подходы к бизнесу, финансам и отраслям в течение века.

Падение экономики США в рейтинге Standard and Poor’s с «трех A» до «AA+»; риск невыплаты долга многих стран еврозоны, что, возможно, положит конец существованию евро; резкая критика зависимости западных экономик от долгового финансирования со стороны Китая; колебания глобальных рынков ценных бумаг - учитывая, что все это происходит одновременно, сложно представить себе быстрое оздоровление глобальной экономики.

Но что означают будущие экономические трудности для целеустремленных специалистов, которые хотят развивать карьеру, взбираться по корпоративной лестнице или даже сменить сферу деятельности, поступив на программу MBA?

«Число заявок в бизнес школы традиционно растет в периоды экономического спада, - объясняет Ник Барнивилль (Nick Barniville), директор программ MBA в ESMT, Германия. – Решение о поступлении зависит от издержек неиспользованных возможностей в связи с уходом с рынка труда. Так как эти издержки сокращаются во время кризиса, очевидно, что количество заявок растет. Однако гораздо важнее, чтобы кандидат находился на правильном этапе карьеры, и степень МВА принесла ему максимальную пользу».

Эту мысль подтверждает декан программы МВА британской Cass Business School, Эрика Хансенс (Erica Hensens): «Необходимо выбрать подходящее время в карьере и личной жизни, чтобы подать заявку. Тогда кандидаты смогут посвятить учебе больше времени, привнести актуальный вклад и получить максимум от учебы, нетворкинга и всего остального, что предлагает хорошая программа МВА».

Тем, кто взвесил свои возможности и решил, что действительно стоит пойти на программу МВА, лучше подавать заявку сейчас, прежде чем наступят очередные экономические катаклизмы. Ведь если число заявок в бизнес школы растет в периоды спада, поступление перед кризисом поможет вам избежать усиления конкуренции за места на программе.

«На программы МВА высокого качества всегда высокий конкурс, вне зависимости от состояния экономики, - замечает Правин Махадани (Praveen Mahadani), директор по работе с членами Association of MBAs (AMBA). – Время обучения на программе МВА обычно выбирается в зависимости от оборота инвестиций. Тем не менее, количество заявок на программы full time действительно растет во время экономических спадов, возможно, в связи с общим мнением, что хорошее образование станет решающим фактором на нестабильном рынке труда».

Диплом МВА как лекарство для экономики

Помимо выгоды для карьеры выпускника МВА, новые перспективы и альтернативные методы, которые предлагает бизнес-образование, могут стать жизненно важными для восстановления экономики. Предпринимательские и инновационные навыки магистров делового администрирования, возможно, сыграют решающую роль в экономическом росте в стране или регионе. Но для этого выпускники и бизнес школы, которые их готовят, должны задумываться о будущем.

«Очень важно, чтобы школы развивали лидеров бизнеса, которые смогут не только инициировать подъем, но и гарантировать его устойчивость», - замечает Элейн Кей (Elaine Kay), менеджер программ MBA в Nottingham University Business School.

Тем не менее, будущий устойчивый экономический рост должны обеспечивать не только бизнес школы. Опыт отраслевых специалистов также важен, как инновации и предпринимательский дух.

«В любой ситуации в бизнесе требуется сбалансировать опыт и новый подход. Кроме того, как было подчеркнуто на конференции деканов и директоров бизнес школ, получивших аккредитацию AMBA, корпорации должны больше внимания уделять партнерам и меньше ориентироваться на акционеров», - продолжает Кей.

«Переоценка старых ценностей, например путем вливания «свежей крови», будет способствовать изменению традиционных практик и переходу к большей экологической и социальной ответственности», - считает Роберт Оуэн (Robert Owen), директор по работе с бизнес школами и вопросам аккредитации в AMBA.

Как утверждает Ник Барнивилль, чтобы выпускники содействовали выздоровлению экономики, бизнес школы должны сделать акцент как на свежем мышлении, так и на опыте сотрудников компаний: «По логике, те фирмы, которые позволят опытным отраслевым экспертам и целеустремленным выпускникам МВА объединить усилия и работать вместе, получат больше шансов на успех. Это касается как подъема, так и спада экономики, ведь возможности есть всегда».

По материалам сайта TopMBA.


Назад