Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Степень МВА в школе «второго эшелона»: стоит ли игра свеч?

Степень МВА в школе «второго эшелона»: стоит ли игра свеч?

Стоит ли получать степень МВА, если вы не собираетесь поступать в бизнес школу первой десятки? Насколько низко может стоять школа в рейтинге, чтобы все равно гарантировать положительный коэффициент окупаемости инвестиций? Есть ли направления специализации/карьеры, где ценится степень МВА, полученная даже в школе невысокого уровня?

Если вы не уверены, что поступите в ведущую школу, то наверняка захотите взвесить все «за» и «против» обучения в менее престижном учебном заведении. Я советую подать заявку в школы первой десятки (какими бы недостижимыми они не казались) вне зависимости от вашего балла GMAT , результатов экзамена и опыта работы. Я уже почти десять лет работаю в этой отрасли и много раз видел, как кандидаты с результатом GMAT меньше 600 и GPA около 3,0, верно составив стратегию, поступали в такие школы, как HBS и INSEAD . В то же время, очень важно объективно оценить свои шансы и подумать, имеет ли смысл получать степень МВА в школе, которая не считается элитной.

В большинстве случаев окупается учеба в бизнес школах, которые входят в число первых 25. Однако учебные заведения, не попавшие в этот список, не всегда предлагают такое образование, которое позволит вам зарабатывать больше, и не гарантируют возврат инвестиций.

Чтобы оценить оборот инвестиций на программе МВА, подсчитайте полную стоимость обучения в бизнес школе. Большинство студентов учитывает только цену программы МВА и расходы на проживание, которые нередко превышают $150.000. Однако следует принять во внимание и тот факт, что за время, которое вы уделите учебе, вы могли бы заработать от $60.000 до $100.000 в год. Тогда расходы на обучение составят от $275.000 до $450.000, не включая проценты по кредиту. Теперь понятно, почему так важно принять взвешенное решение и сделать все возможное, чтобы поступить в выбранную школу.

Диплом MBA , полученный в Harvard , Stanford, INSEAD , Booth , Wharton, Sloan, Kellogg , Columbia или NYU Stern , означает, что вы быстро возместите инвестиции. Например, стартовая зарплата выпускников Harvard Business School вполне может составлять $115.000, а сумма всех доходов за 20 лет после выпуска достигает, в среднем, $3,6 млн. или даже больше.

Хотя средний доход выпускников школ, которые занимают с 10 по 25 строчки рейтинга, немного ниже, коэффициент окупаемости инвестиций здесь, без сомнения, тоже положительный. Например, выпускники Yale School of Management обычно получают $100.000 и в последующие 20 лет зарабатывают более $2,8 млн. Кроме того, учитывая бренд Yale University , репутация и место в рейтинге Yale SOM должны в ближайшее время значительно улучшиться. Выбирая школы рейтинга 25 лучших, обращайте внимания на те, бренд которых, подобно Yale SOM , скоро оценят по достоинству, потому что это может положительно сказаться на ваших доходах.

Выпускники школ второй половины рейтинга 100 лучших, получают гораздо меньшую зарплату (иногда, около $60.000 в год), в течение жизни они зарабатывают менее $2 млн. Я говорю большинству студентов, что если они не получат стипендию в такой школе, то им лучше продолжать работать, а не тратить деньги на диплом в сфере бизнеса, потому что большинство навыков, которым обучают на программах МВА, можно приобрести на менее дорогих курсах, по окончании которых вы получите соответствующий сертификат.

Но всегда есть исключения из правила, например, студенты, которым предстоит управлять семейным бизнесом (их заработок в меньшей степени зависит от бренда школы), студенты, чьи работодатели оплачивают значительную часть обучения, студенты, пытающиеся изменить направление карьеры. И наконец, студенты, которые определились со сферой деятельности, могут выбрать школы, предлагающие особые возможности конкретно в их области, даже если они не входят в число первых 25. Например, будущие технические директора получат достойное образование в Tepper School of Business при Carnegie Mellon , а для потенциальный лидеров международного бизнеса весьма ценной будет степень МВА Thunderbird .

Итог: обучение в бизнес школе следует рассматривать как долгосрочные инвестиции. Сделайте все возможное, чтобы поступить в ведущую школу. В процессе рассмотрения заявки важную роль играют качества кандидата, так что почти у всех есть шанс поступить в школу первой десятки. Но не стоит сразу отказываться от школ, которые в нее не входят. Принимая решение, оцените вашу ситуацию с точки зрения профессионального опыта и финансов, посоветуйтесь с консультантом.

Шон О’Коннор, выпускник Harvard School , основатель и генеральный директор Stratus Prep , расположенной в Нью-Йорке консалтинговой компании по поступлению в бизнес школы, клиентами которой являются кандидаты на ведущие мировые программы.

По материалам сайте Poets & Quants .

Назад