Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Степень MBA в два раза дешевле?

Степень MBA в два раза дешевле?

Наверное, всем, кто когда-либо сдавал экзамены, было бы интересно поговорить с руководителем приёмной комиссии. Особенно если результаты экзамена могут сэкономить половину всей стоимости его обучения по программе MBA...

20 мая в Москве состоится информационная сессия бизнес школы  Cranfield School of Management . Эта школа совместно с компанией MBA Consult предлагает стипендию для студентов из России. Размер стипендии составляет 50% от всей стоимости обучения (£14 000). Предлагаем вашему вниманию интервью с Шоном Рикардом, руководителем приемной комиссии бизнес школы Cranfield, которое он дал компании МВА Consult.

MBAConsult: На сайте вашей школы есть раздел «неформальная оценка» ("informal assessment"). Он призван определять, насколько кандидат подходит для Cranfield. Что вы вкладываете в понятие «подходит»?

Шон Рикард: Неформальная оценка дает нам представление о том, насколько успешно тот или иной студент сможет учиться в Cranfield. Например, одно из требований к поступающим - минимум 600 баллов по GMAT. Неформальная оценка поможет им понять, соответствуют ли они нашим стандартам. Если нет, то это сбережет время, которое они в противном случае потратили бы на подготовку всех документов в Cranfield. Процедура очень незатейлива: вы просто отвечаете на вопросы, представленные в этом разделе сайта. И все.

MBAConsult: Насколько важно посещение кампуса для кандидата?

Ш.Р.: Всегда полезно посетить кампус. В конце концов, брошюры и сайты могут рассказать о структуре программы и студентах, которые по ней обучаются. Однако по этим двум источникам невозможно прочувствовать общую атмосферу школы, атмосферу лекций, в полной мере познакомиться с преподавателями. Конечно, мы понимаем, что у студентов из других стран не всегда есть возможность посетить кампус, поэтому на нашем сайте представлено видео со съемками кампуса и всевозможных мероприятий. 

степень mba, степень mba как получить  

 

MBAConsult: Должны ли кандидаты каким-либо образом подготовиться к посещению кампуса?

Ш.Р.: У нас предусмотрены официальные дни для посещения кампуса. Для этого разрабатывается программа, включающая посещение лекций, участие в case-study, обед с нынешними студентами, общение с выпускниками. Более того, мы оплачиваем авиаперелет. Эта схема работает следующим образом: если после посещения вы подаете документы в Cranfield и проходите конкурсный отбор, мы возвращаем деньги за перелет и гостиницу (которая, кстати, расположена прямо на территории кампуса). Если человек приезжает в Англию по работе или личному делу и желает посетить кампус, он также может связаться с нами, и мы пойдем ему навстречу: позволим посетить лекцию, осмотреть кампус, познакомим с "полезными" людьми. Иными словами, всякому, кто захочет посетить Cranfield, будет уделено достаточно внимания.

MBAConsult: Является ли посещение школы дополнительным условием для положительного решения о принятии кандидата?

Ш.Р.: Нет, оценивая заявку кандидата, конкурсная комиссия не принимает этого во внимание. Если кандидат смог приехать – хорошо, если нет – мы стараемся ознакомить его с жизнью школы, используя другие возможности. Кандидатов оценивают исключительно по материалам заявки и результатам GMAT.

MBAConsult: Расскажите, пожалуйста, о различных стипендиальных программах, которые проводит школа Cranfield, и о программе для российских студентов в частности.

Ш.Р.: Для российских студентов существует несколько стипендиальных программ. Стипендия может достигать половины всей стоимости обучения. Критерий, по которому мы определяем стипендиатов, – это, прежде всего, их способность хорошо показать себя во время обучения в Cranfield.

MBAConsult: Каковы критерии при распределении двух стипендиальных мест для российских студентов? Отличаются ли эти правила от других стипендиальных программ?

Ш.Р.: Для российских стипендиатов действуют те же критерии: результаты интервью, проходной балл экзамена GMAT, высокая оценка предоставленного пакета документов

MBAConsult: Как появилась совместная стипендия Cranfield и MBA Consult?

Ш.Р.: Насколько я знаю, мы сами вышли на MBA Consult. Для нас это вполне обычная практика - мы сотрудничаем с целым рядом организаций по всему миру. Ведь в наших интересах стремиться к многообразию студентов: мы хотим привлекать людей из всех крупных стран мира, включая Россию. Стипендия - один из самых действенных путей достижения этой цели.

MBAConsult: Который из документов вы бы назвали определяющим при поступлении в Cranfield?

Ш.Р.: Эссе, резюме и результаты тестов не являются самыми важными по отдельности. Нельзя сказать, например, что половина успеха зависит от профессионального опыта. Мы собираем максимально полную информацию о кандидате: с помощью интервью, тестов, опыта работы в бизнесе. К тому же наша аппликационная форма довольно объемная и подробная. В ней кандидат должен рассказать, почему он хочет получить степень MBA, чем он занимался все предыдущие годы, описать этические дилеммы, с которыми сталкивался на своем жизненном и профессиональном пути. И только на основании всей этой информации приемная комиссия рассматривает кандидатуры на предмет предоставления стипендии. Таким образом, это, скорее, вопрос оценки, а не каких-то конкретных долей и процентов каждой из составляющих.

MBAConsult: Ваша школа предлагает альтернативу GMAT - внутренний тест Cranfield. Какой из тестов у вас чаще сдают?

Ш.Р.: Наш собственный тест действительно может заменить GMAT на поступлении. Некоторые студенты подают документы только в Cranfield, и если они считают GMAT слишком сложным, то вполне могут написать только тест Cranfield. Еще один пример - когда студенты принимают решение о поступлении незадолго до дедлайна, и на подготовку к успешной сдаче GMAT у них элементарно не остается времени. Однако обычно мы советуем кандидатам сдавать GMAT. И, надо сказать, большинство из них так и поступают. Очень немногие из нынешних студентов Full-Time поступили по результатам теста Cranfield.

MBAConsult: Опишите, пожалуйста, вашего типичного кандидата.

Ш.Р.: Формальные характеристики – это: возрастной диапазон 27-38 лет (в среднем 32), профессионал своего дела, имеет диплом о высшем образовании и свидетельства определенных успехов в своей профессиональной деятельности. Но самая главная черта, которую я замечаю в кандидатах, - это уверенность в том, что они далеко пойдут в мире бизнеса. Они полагают, что их нынешняя работа не дает им возможности быстро прогрессировать до того уровня, который адекватен их знаниям и амбициям. Практически во всех случаях они готовы на год оставить работу и влезть в долги. Это позволяет сказать, что большинство кандидатов крайне амбициозны, интеллектуальны, и, по нашему мнению, будут весьма успешны в своей профессиональной деятельности. Это именно то, что мы ищем.

В целом, наши студенты немного старше студентов других бизнес школ, а следовательно, опытней, и, возможно, имеют более четкое представление о том, чем хотят заниматься. Мы изначально обращаем внимание на то, что они смогут привнести в процесс обучения. Мы бы также хотели видеть людей из различных сфер деятельности, благотворительных организаций, вооруженных сил. Правда, всем им желательно иметь какой-либо опыт в мире бизнеса.

Кроме того, мы стремимся привлекать как можно больше женщин. Сегодня они составляют четвертую часть всех учащихся. Учитывая, что среди представителей высшего управленческого звена женщин всего 12%, это, согласитесь, очень неплохо. Мы принимаем конкретные шаги по привлечению женщин. Например, специальная стипендия. Чтобы ее получить, нужно быть членом организации AURORA, которая объединяет женщин-профессионалов. В наших брошюрах и фильмах мы стараемся дать понять, что в нашей школе женщин будут рады видеть никак не меньше мужчин.

MBAConsult: Вы применяете какой-то особый подход к кандидатурам иностранцев?

Ш.Р.: Нет. Мы английская бизнес школа. Каждый, кто учится у нас, вернется в свою страну – Россию или Китай – и скажет: "У меня есть английский диплом". Для всех кандидатов подход единый. Разумеется, все должны говорить по-английски. Все наши будущие студенты проходят интервью. Одна из целей этого - убедиться, что человек сможет посещать занятия, понимая, о чем идет речь, и принимать участие в обсуждении. Мы ожидаем от всех иностранцев, откуда бы они ни были, что они смогут учиться наравне с английскими студентами. Если им будет нужна помощь в поиске работы на родине, мы готовы им в этом помочь. Однако чаще всего после получения степени студенты едут работать в Лондон - по крайней мере, на один-два года. Потому как английский диплом и опыт работы в Лондоне могут сильно пригодиться по возвращении домой. Там оценят их международный опыт, особенно если им предстоит строить карьеру в финансовом секторе.

Из 150 студентов, принимаемых каждый год, четверо-пятеро из России. Все они по окончании вступают в Cranfield Management Association, которая на сегодняшний день объединяет более десяти тысяч выпускников по всему миру. Более ста из них живут в России. Причем сеть выпускников довольно сильна: можно позвонить или отправить e-mail любому из десяти тысяч, и, как правило, вы получите отклик и помощь.

Шон Рикард
Шон Рикард успешно прошел курс экономики в Экономической школе Лондона и колледже Birkbeck, а также получил степень MBA в бизнес школе Cranfield.

До того, как мистер Рикард стал членом Экономической Ассоциации (Economics Group) в Cranfield в 1994 году, он работал в сфере экономики промышленности, а в 1987 стал главным экономистом Национального союза фермеров, самой большой торговой ассоциации в Европе. Будучи главным экономистом и председателем департамента по европейскому экономическому развитию, Шон Рикард проводил исследование различных вопросов сельского хозяйства и пищевой промышленности в Великобритании и Европейском Союзе. Он в основном специализируется по вопросам сельскохозяйственной политики, товарным отношениям в Европейском Союзе и мире. Шон Рикард состоял членом нескольких известных британских и европейских комитетов и рабочих групп, в том числе участвовал в работе Комитета Экономического Развития (Economic Trends Committee) в составе Конфедерации Британской Промышленности (CBI).

Мистер Рикард создал ныне действующую государственную программу по вопросам сельского хозяйства, а в настоящее время он занимает пост научного советника при правительстве. Помимо основной научно-исследовательской деятельности Шон Рикард консультирует специалистов международных компаний и торговых ассоциаций.

Материал подготовлен журналистом компании МВА Consult Станиславом Будницким.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных