Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Стажировки в сфере консалтинга для студентов MBA. Часть 2: чего ждать от стажировки

Стажировки в сфере консалтинга для студентов MBA. Часть 2: чего ждать от стажировки

Стажеры в консалтинговых компаниях должны сразу войти в курс дела, потому что им придется сталкиваться с ситуациями, в которых нужно быстро принять решение, а также, чтобы доказать, что они будут ценными сотрудниками.

Лиза Фельдман (Lisa Feldman) глава службы карьеры MBA в Haas School of Business при UC Berkeley, заявляет: «Готовность работать с клиентами – это основной критерий оценки на стажировках в сфере консалтинга. Чтобы стажера могли отправить к клиенту в первый же день, ему требуются превосходные коммуникативные навыки, а также личностные качества, соответствующие культуре, уровню и деятельности компании. Мы ищем лидера и энтузиаста, человека, который способен много работать и выйти за рамки разрешаемой проблемы».

Очевидно, что желания много работать, пунктуальности и презентабельного вида перспективным кандиатам недостаточно.

«Рассматривая во время интервью кейс, кандидат должен проявить навыки структурного мышления, - добавляет Фельдман. - Консалтинговые компании приветствуют студентов MBA, которые раньше работали  сфере управления бизнесом и на интуитивном уровне понимают сложности и политику в крупных организациях».

Хаакон Дженсен (Haakon Jensen) прошел стажировку в Bain & Co в Осло, Норвегия. «Я получил практический опыт и многому научиться. Было непросто, но каждый день становился новым увлекательным приключением», - говорит он.

Джеймс Райл (James Rile), старший менеджер по кадрам в Deloitte Consulting, объясняет, что опыт, полученный до поступления на программу МВА, тоже играет большую роль, по крайней мере, поначалу.

«На стажировке вам пригодится любой опыт, приобретенный до поступления в бизнес школу, - поясняет он. - Обычно мы даем стажеру задания из той отрасли, которую он знает, того типа, с которым он сталкивался, или требующие навыков, которые у него есть. Но впоследствии ему придется работать со  многими отраслями и решать самые разные вопросы».

И в заключение – совет: ищите стажировку как можно раньше. Обычно, в декабре студенты уже знают, где будут стажироваться летом.

По материалам: topmba.com 


Назад