Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Стажировки в сфере консалтинга для студентов MBA. Часть 1

Стажировки в сфере консалтинга для студентов MBA. Часть 1

Согласно результатам опроса кандидатов MBA, проведенного TopMBA.com в 2011 году, консалтинг остается вторым по популярности направлением карьеры для магистров  делового администрирования и второй по распространению областью, в которой они работали до поступления в бизнес-школу.

Учитывая многочисленные возможности трудоустройства, высокие зарплаты и перспективу зарубежных поездок, консалтинг считается тяжелой, но благодарной сферой деятельности.

Поэтому уровень конкуренции в сфере консалтинга среди выпускников MBA очень высок. Для консалтинговых компаний инвестиции в нового сотрудника означают определенный риск, а также значительные затраты финансов и времени на поиск подходящего кандидата.

Стажировка студентов МВА в сфере консалтинга – это идеальное решение, которое позволяет кандидатам и работодателям познакомиться друг с другом и определить, имеет ли смысл дальнейшее сотрудничество. Как говорят некоторые обозреватели, стажировка – это собеседование, продолжительностью 12 недель.

Поиск стажировки

Нынешним или будущим магистрам делового администрирования надо превзойти коллег, чтобы получить место в лучшей бизнес школе или желаемую должность, не менее жесткий отбор им придется пройти, чтобы добиться стажировки в сфере консалтинга.

У ведущих консалтинговых компаний уже есть представление о том, какими навыками обладают выпускники лучших бизнес школ, так что степень MBA известной программы – это действительно хороший старт.

Однако, чтобы попасть на стажировку, вам потребуется пройти собеседование, и все работодатели в один голос заявляют, что кандидат должен хорошо подготовиться.

Bain&Co, одна из ведущих мировых консалтинговых компаний, подчеркивает, что подготовка исключительно важна: «В процессе интервью кандидат должен рассмотреть кейсы и привести примеры ситуаций, когда проявил те или иные навыки. Мы предлагаем кандидату реальные проблемы в сфере бизнеса, вроде тех, с которыми работают наши команды, и оцениваем, как он мыслит и разрабатывает походы к решению проблем, потому что здесь нет «правильного» ответа. Хорошее интервью – это приятный, стимулирующий мыслительную деятельность процесс».

Стажировка летом

С точки зрения стажировок, стандартные двухлетние американские программы МВА с летним перерывом около трех месяцев имеют преимущество перед более короткими европейскими, потому что большинство студентов проходит стажировки именно летом. Для компаний это относительно недорогой способ найти сотрудников на полную ставку. Понравившиеся стажеры получают приглашения на работу уже осенью на втором году обучения.

Лучшие бизнес-школы сотрудничают в этом направлении с ведущими региональными или даже международными консалтинговыми компаниями. Например, Melbourne Business School при University of Melbourne наладила партнерские отношения с Boston Consulting Group (BCG).

«Каждый год Boston Consulting Group предлагает двухмесячную стажировку для студентов Melbourne Business School, - говорит Энтони Стронг (Antony Strong), менеджер BCG. - Стажеры оказываются в самом водовороте и работают наравне с опытными консультантами над разрешением весьма непростых проблем клиентов».

«В любой день стажеру могут поручить провести беседу с клиентом, заняться бизнес-кейсом для проекта или сделать презентацию результатов для заказчика, - продолжает он. – Студент знакомится с работой в консалтинге и организацией в целом, а Boston Consulting Group получает возможность оценить потенциал кандидата в штат».

Продолжение следует...

По материалам: topmba.com


Назад