Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Стажировки МВА: в чем их ценность для карьеры? Часть 2

Стажировки МВА: в чем их ценность для карьеры? Часть 2

Альтернативы стажировкам МВА

Хотя стажировки дают студентам возможность экспериментировать и искать сферу деятельности, которая соответствует их учебным и личным интересам, многие считают, что учащиеся должны получать профессиональный опыт, тесно связанный с программой МВА. Несколько бизнес-школ, например Indian School of Business (ISB), предлагают в дополнение к занятиям практические курсы и проекты.

 «У стажировок есть свои преимущества, но, исходя из предыдущего опыта работы участников, глобальной перспективы школы и многообразия в наборе ISB, мы наладили студенческие консультации, которые высоко оценивают представители отрасли», - объясняет профессор Дишан Камдар (Dishan Kamdar), первый заместитель декана ISB.

Такой метод подходит лишь небольшому сегменту бизнес-школ, так как ситуация в области стажировок значительно изменилась за последнее десятилетие. Многие бизнес-школы теперь предлагают стажировки MBA как часть двухлетней программы и применяют к ним такие же критерии оценки, как на обычных курсах, чтобы гарантировать, серьезное отношение студентов и пользу для компаний.

Большинству участников программ МВА стажировки помогают развивать качества, необходимые для выбранной отрасли, и навыки работы в команде, а также создавать сеть контактов, искать наставников и т.д.

Нет никакой гарантии, что стажеру предложат работать на полную ставку, но приобретенный опыт повысит его шансы по окончании бизнес-школы, так как поможет стать конкурентоспособным и знающим соискателем.

«Итогом стажировки может стать приглашение на работу, а если стажировка связана с профессиональными интересами студента, то его шансы найти работу в этой отрасли возрастают», - поясняет профессор Айтал. Действительно, работодатели, рассматривая резюме, учитывают опыт, приобретенный на стажировке, а многие рассматривают своих стажеров как лучших кандидатов на вакантные позиции в штате.

Роберт Брунер (Robert Bruner), декан делового администрирования в Darden School of Business, University of Virginia, утверждает, что стажировки очень важны для тех, кто решил сменить направление карьеры или отрасль после получения степени МВА: «На стажировке можно изучить новую сферу, почти ничем не рискуя. Кроме того, крупные корпорации все чаще используют стажировки как способ проверить, кому предлагать место на полную ставку. Получив приглашение на постоянную работу по окончании стажировки, вы оказываетесь в более стабильном положении, а также можете оценивать приглашения, которые получите на втором году обучения на программе МВА. Большинство студентов Darden остается работать в компаниях, где проходила летняя стажировка».

 Выбор работодателя и отрасли

Профессор Айтал подчеркивает, что, благодаря стажировке, не только работодатель видит, какой вклад способны привнести выпускники МВА, но и студент оценивает, насколько ему подходит компания или отрасль.

«Каждый бизнес-студент не только «продает» (пытается найти работу), но и «покупает» (ищет подходящую компанию). Летняя стажировка позволяет сделать осознанный выбор: вы увидите, что представляет собой компания, а не будете полагаться на чье-то мнение», - говорит Брунер.

Многие студенты выбирают не двухлетние программы MBA, а более короткие годовые курсы, в ходе которых, ввиду ограничения во времени, обычно нет возможности пройти стажировку. Однако и они могут быть весьма ценными с профессиональной точки зрения, например возможность быстрее вернуться на рынок труда сама по себе является огромным преимуществом для работодателей.

«Годовые программы обычно не предлагают стажировок, это минус. Студенты, которые намерены вернуться в отрасль, где они работали до поступления в бизнес-школу, предпочтут сделать это быстрее. А двухлетний формат позволяет экспериментировать на стажировке в новой отрасли и дает больше возможностей для нетворкинга», - замечает Брунер.

Однако если студент годовой программы чувствует, что ему было бы полезно пройти стажировку МВА, он может сделать это и по завершении обучения. В этом случае, прежде всего, ему следует обращаться в службу карьерного развития бизнес-школы.

Начало статьи здесь.

По материалам: www.topmba.com

Назад