Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Стажировки для студентов МВА XXI века: контроль над пиратством, социальные сети… что еще?

Стажировки для студентов МВА XXI века: контроль над пиратством, социальные сети… что еще?

Степень МВА традиционно рассматривается как квалификация в общем менеджменте, и нередко именно на стажировке недавние выпускники бизнес школ начинают карьерный путь в определенной отрасли или специальности.

QS MBA Fair: Топовые бизнес-школы мира в Москве (Регистрация)

QS 1-2-1 Connect: Интервью с представителями лучших бизнес школ мира (Регистрация)

Ниже мы приводим примеры стажировок, которые появились благодаря техническим и социальным преимуществам XXI века.

Распространение кинофильмов

News Corporation предлагает стажировку в области кинопроката в компании Fox Searchlight.

Стажировка проходит в американском подразделении Fox Searchlight, которое занимается распространением, его задача – сопровождать фильмы «от лаборатории до местного кинотеатра». Как объясняет компания, речь идет не о простой транспортировке, «стажировка включает в себя планирование стратегии выхода фильма на экран, обсуждение условий продажи с кинотеатром, отслеживание кассовых сборов фильмов и ситуации на рынке в целом».

По завершении стажировки выпускники получат глубокие знания о распространении студийных фильмов, а также будут разбираться в особенностях американского кинорынка в целом и секторе специальных/арт-хаус фильмов в частности, они узнают, как компании продают фильмы кинотеатрам и как дистрибутивные группы сотрудничают с представителями СМИ и рекламы.

Стратегия в социальных СМИ

Учитывая, что 500 млн. активных пользователей тратят более 700 млрд. минут только на Facebook, можно сказать, что в первом десятилетия XXI века социальные СМИ приобрели значительное влияние, и все больше компаний осознает потенциал этого быстро развивающегося явления.

Waste Management Inc, североамериканская компания по получению чистой энергии из перерабатываемого мусора, приглашает на стажировку в сфере стратегии в социальных СМИ. Задачей выпускника МВА станет разработка и проведение кампаний в социальных сетях. Также он будет основным представителем фирмы в сообществах социальных СМИ.

Другими словами, стажер МВА будет заниматься связями с общественностью, маркетингом и корпоративной коммуникацией, а также представлять компанию online посредством специально разработанной стратегии.

Контроль над пиратством

Пиратство в сфере развлекательных СМИ становится настоящим бедствием с тех пор, как в начале века широкое распространение получили пиринговые сети, через которые многие Интернет-пользователи незаконно обмениваются фильмами и музыкой. Для борьбы с этой проблемой крупные игроки отрасли инвестируют огромное количество времени и денег в новые технологии и в людей.

Одна из таких компаний, Walt Disney Studios, предлагает стажировку для выпускников МВА в сфере контроля над пиратством.

Этот знакомый всем бренд отвечает за «креативное рекламирование, исследование, освещение в СМИ и продвижения каждого выходящего на экраны кинотеатров кино- и мультипликационного фильма Walt Disney Studios - Disney и Touchstone». Стажер МВА будет следить за тем, чтобы зрители получали доступ к фильмам, не нарушая закон.

«В сфере контроля над пиратством проводятся исследования в 15 странах, их цель – разобраться в поведении пиратов и найти возможность убедить пользователей отказаться от их услуг и обратиться к разрешенным законом источникам, - объясняет компания. – Стажер будет анализировать поступающие данные, на их основе моделировать действия пиратов и искать возможности привлечения пользователей к законным альтернативам».

Спортивные СМИ

News Corporation предлагает еще одну стажировку студентам и выпускникам MBA, на этот раз на посвященном футболу телеканале Fox Soccer Channel, который использует в работе новейшие медиа-технологии.

Стажер должен оперировать новыми медийными активами канала, среди других его задач – «участие в запуске серии компьютерных игр, разработка и внедрение стратегии маркетинга и продвижения продукции в эфире», а также определение коэффициента окупаемости инвестиций и анализ деятельности конкурентов на предприятиях, опирающихся на новые медиа-технологии.

Стажировки MBA – это ценный инструмент, с помощью которого многие выпускники начинают разбираться в отрасли на профессиональном уровне. Учитывая, что узкопрофессиональных специалистов с актуальным опытом немного, стажировка может значительно усилить резюме недавнего выпускника и помочь ему попасть в отрасль, которая нередко оказывается более приятной и прибыльной, чем традиционная карьера в менеджменте.

Это лишь несколько примеров стажировок для выпускников бизнес школ, которые хотят закрепиться в не совсем традиционной для магистров делового администрирования сфере. В то время как пик подачи заявок на стажировку приходится на декабрь, в нестандартные области выпускников МВА принимают круглый год.

По материалам сайта TopMBA.

Назад