Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Советы по написанию эссе на программу MIT Sloan Executive MBA

Советы по написанию эссе на программу MIT Sloan Executive MBA

Непростые вопросы эссе помогают отобрать кандидатов, которые смело мыслят, могут заметить и, еще лучше, создать связи между отдельными элементами и трансформировать подчас сложные и неудобные идеи в одно эффективное целое – и все это должно сочетаться в одном человеке. Кроме того, он должен обладать «лидерскими навыками, глобальным мышлением и компетенцией в своем деле». Вопросы эссе и ценности, которые они отражают, дают четкое представление об университете, известном инновациями в целом и инновациями в менеджменте на программах МВА в частности. 

В заявлении о целях обучения (statement of purpose) вы должны представить презентацию своей кандидатуры, а вопросы эссе, каждый по-своему, предлагают вам описать три этапа: формулировка идеи, поиск общего и действие. Приемная комиссия MIT EMBA заинтересована не только в вашем мыслительном процессе или блестящих достижениях, но и в динамической связи между ними. Тот, кто справится с этой задачей, поступит на программу. Другой отличительный аспект трех вопросов эссе – вы должны продемонстрировать ситуации, которые заставляли рисковать и отстаивать свою позицию. Очевидно, что приемная комиссия постарается разглядеть и определенные черты характера кандидата.

В общей картине эссе заявление о целях обучения является контекстом, вступительной презентацией. Вы опишете свой опыт в каждом из эссе (хотя в первом вы должны будете лишь проиллюстрировать ответ примерами), так что следует стратегически подобрать отличающиеся друг от друга ситуации, вместе составляющие широкую и всеобъемлющую картину. Кроме того, лучше всего придерживаться относительно недавнего, актуального опыта.

Statement of purpose. Пожалуйста, укажите вашу квалификацию, а также поясните, почему вы хотите получить степень MIT Executive MBA (не более 500 слов, одна страница).

Это ваш портрет - краткий обзор кандидатуры. Будет ли портрет в полный рост или по пояс? Натуралистичен или абстрактен? Будет ли фон реалистичным или ярко разукрашенным? Будут ли другие объекты? Вы будете смотреть непосредственно на зрителя или вдаль? Чтобы нарисовать портрет, нужно ответить на большое количество вопросов, это в полной мере касается и statement of purpose. Оно должно не ограничиваться фактами, а содержать в себе точку зрения и послание.

Опасайтесь ловушек: рассказывая о квалификации, не надо составлять список достижений, повторяющий резюме. Не указывайте все, чего вы добились. Выберете несколько характеристик и будьте готовы их обсудить. Сделайте акцент на том, что а) действительно уникально и важно для опыта МВА и/или б) прямо или косвенно относится к вашим целям, а также в) отражает качества, указанные во введении. Не стоит использовать формат «сделал одно, сделал другое»; представьте небольшое, но значимое заявление по каждой квалификации, ее роли и влиянии.

В ответе на вопрос «Почему вы хотите получить степень МВА?» желательно, чтобы причина была связана с карьерными целями. Однако не стоит ограничиваться тем, что вы собираетесь делать, например, стать директором по инвестициям, напишите, чего вы хотите достичь для организации или клиентов/рынка.

Эссе 1. Миссия MIT Sloan School of Management как учебного заведения заключается в «развитии принципиальных и передовых лидеров, которые улучшают мир». Опишите, какой вклад вы внесете в продвижение этой миссии (не более 500 слов, одна страница).

Отвечая на этот вопрос, вам придется прояснить две ключевые идеи: что вы понимаете под выражением «принципиальный и передовой лидер» и что значит «улучшать мир», то есть, отстаивать свою позицию. Этот вопрос эссе появился только в прошлом году, и иногда кандидаты склонны отвечать на него напрямую, словно все знают, что означают эти понятия, и придерживаются по данному вопросу единого мнения. Не стоит прибегать к этой уловке! Сформулируйте, что общего между этими концепциями и миссией программы. И опишите «действие» – какой вклад вы можете привнести. Не стоит писать все эссе в будущем времени – так можно потерять доверие читателей. Чтобы ваше эссе было захватывающим и запоминающимся, добавьте примеры из личного опыта. Ответ вызовет больше доверия, если вы приведете один-два примера из того, что уже сделали для продвижения указанной миссии. Рассказывая о своих планах, не надо составлять список из 10 вариантов, ограничьтесь 1-3 идеями и кратко, но целостно опишите их. Вклад может быть связан с карьерными целями – или вы можете предложить другие инициативы.

Эссе 2. Приведите пример, когда вы бросали вызов принятому мнению или существующей системе. Что и как вы сделали? (не более 500 слов, одна страница).

В основе этого эссе – история, ваш рассказ о том, как вы отстаивали свою точку зрения. Не сдерживайтесь. Покажите приемной комиссии, что вас не смущают жесткие условия на передовой бизнеса. Вы бросили вызов общему мнению или сложившейся системе потому, что рассматривали проблему с другой точки зрения – начните эссе именно с этого, с определения проблемы. Покажите, какой вы ее увидели и как решили, что придется совершить действие. Не забудьте, что между определением и действием всегда есть принятие решения: о чем вы думали, как размышляли, с какой стороны подходили к проблеме, как выбрали, что следует предпринять. Возможно, во время этого мыслительного процесса вы пытались понять, как привлечь к сотрудничеству участвующих людей, организации и/или принципы. Приняв решение, вы действуете. Опишите, как вы применили на практике решение и план. Примерная структура этого эссе: короткое введение, описывающее проблему, абзац, в котором рассказывается, как вы приняли решение, и еще пара абзацев, посвященных вашим действиям и результату.

Будьте внимательны: хотя вопрос не ограничивает вас в выборе ситуации, лучше, если это будет относительно недавнее событие, произошедшее несколько лет назад.

Эссе 3. Приведите пример, когда для достижения цели организации вам понадобились знания, выходящие за рамки вашей должности (не более 500 слов, одна страница).

Еще один вопрос, ответом на который должна быть история. Снова начинайте эссе с формулировки проблемы: в организации вы сталкиваетесь с ситуацией, которая требовала дополнительных знаний. Опишите процесс мышления - подробнее остановитесь на том, как пришли к тому или иному выводу. Расскажите, каким образом вы получили нужные знания. Ваши мысли или опасения относительно презентации этих знаний в организации отражают часть «найти общее». Затем переходите к «действию»: как вы проявили новые знания, какова была реакция (в том числе, и ваша ответная), и результат.

По материалам сайта accepted.com.


Назад