Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Советы главы приемной комиссии Warwick Business School

Советы главы приемной комиссии Warwick Business School

Напряженное ожидание, охватывающее кандидата после того, как он подал заявку на программу МВА, знакомо многим. Правильно ли я все написал? Произведет ли заявка впечатление?

Хотя составление хорошей заявки требует значительных усилий, на самом деле все не так сложно. Рэчел Киллиан, глава приемной комиссии Warwick Business School, рассказывает о том, что, с ее точки зрения, может решить судьбу заявки, и дает кандидатам Warwick или любой другой бизнес школы несколько полезных советов.

Ежегодно Warwick Business School рассматривает более 1000 заявок на разные программы МВА. На приемной комиссии, которая отбирает кандидатов, подходящих Warwick, лежит огромная ответственность. Каковы главные критерии, на основании которых оценивается заявка? 

Рэчел Киллиан объясняет: "Когда я читаю заявку, то должна ответить на три вопроса. Во-первых, обладает ли кандидат способностями, которые позволят ему успешно пройти данную программу? Во-вторых, хотели бы другие студенты учиться с кандидатом в одной группе, какой вклад он может привнести в аудиторию, будет ли он хорошим командным игроком? И в-третьих, будет ли кандидат достойным представителем WBS на собеседовании со специалистом по подбору персонала по окончании программы? Если я уверенно отвечаю "да" на все три вопроса, то он попадает в список приглашенных на интервью".

Итак, следующим препятствием для кандидатов МВА становится интервью. Рэчел советует просто "оставаться собой". Она говорит, что все приглашенные на собеседование в Warwick, скорее всего, подходят университету. Приемной комиссии нужно лишь подтверждение того, что у кандидата есть подходящий опыт, личные качества и готовность поступить на программу МВА.

"Помните: тот, кто проводит интервью, надеется, что вы окажетесь хорошим кандидатом, так докажите это".

Кандидатам, у которых не очень высокие результаты стандартизованного экзамена и GPA, не стоит волноваться! У них еще есть шанс обратить на себя внимание. Рэчел важно понять, справится ли кандидат с учебной программой Warwick, так как это достаточно напряженная программа, и семестровые экзамены стартуют в начале учебы. Студент с невысокими баллами GPA и GMAT должен достичь высоких результатов в области профессиональной квалификации или обладать действительно впечатляющим опытом работы с яркими достижениями и очевидным прогрессом.

Опыт работы – решающий фактор. Ели у кандидата нет подходящего профессионального опыта, его просто не допустят до интервью. "Мы не идем на компромисс в том, что касается качества опыта кандидатов. У компаний-работодателей высокие ожидания относительно студентов, и процесс рассмотрения заявки гарантирует, что мы их не подведем". 

Рэчел Киллиан признает, что, несмотря на финансовый кризис, количество заявок на программы МВА full-time в Warwick увеличилось. Она считает, что сегодняшние студенты лучше понимают, насколько окупятся их инвестиции в MBA, многие кандидаты, при этом, хотят найти новые перспективы развития карьеры.

"Все больше кандидатов, которые раньше предпочли бы МВА part-time, теперь поступают на программу full-time; их компании меньше внимания уделяют повышению квалификации руководящего персонала, а также сокращают возможности продвижения по службе. Так что они готовы взять перерыв на 12 месяцев, чтобы получить новые возможности развития карьеры, а еще лидерские качества и практические инструменты, которые им понадобятся, когда они вернутся на рабочее место".

Глава приемной комиссии Warwick Business School Рэчел Киллиан уверена, что ее работа, хотя и не такая сложная, предполагает большую ответственность. "Мне действительно нравиться узнавать о различных кандидатах, об их опыте работы и надеждах. Я принимаю решение, которое повлияет не только на будущее отдельно взятого человека, но и на всю школу. Уровень любой бизнес школы определяется качеством ее студентов и выпускников, так что я гарантирую, что мы отбираем только лучших кандидатов, которые больше всего подходят Warwick."

Для тех, кто хочет поступить в Warwick Business School или любую другую бизнес школу, Киллиан предлагает несколько советов: "Начните собирать информацию о школах как можно раньше, проведите исследование тщательно. Вы сможете избежать разочарования впоследствии, если четко сформулируете, чего вы намерены достичь в бизнес школе, и какая именно программа вам подходит. Составьте большой список школ, и уменьшайте его по мере сбора информации. Уделите время посещению кампусов; оказавшись в школе и поговорив со студентами, вы поймете, подходит вам это учебное заведение, или нет". 

По материалам сайта businessbecause.com.

Назад