Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Социальное предпринимательство: нестандартный выбор

Социальное предпринимательство: нестандартный выбор

Окончание. начало читайте здесь.

University of Michigan’s Ross School of Business

Энн-Арбор, штат Мичиган, всегда был городом с развитой социальной ответственностью. В 2010 году Ross School принимала у себя 18-ю ежегодную конференцию Net Impact, тема которой: "2020: видение десятилетия устойчивого развития". Цель Nonprofit and Public Management Center школы Ross заключается в том, чтобы "будущие лидеры в частном, государственном и некоммерческом секторе обладали междисциплинарным видением, которое поможет им действовать более эффективно, взаимодействуя с некоммерческими или государственными учреждениями ". На практике Центр предлагает управленческие технологии, знания в области пересечения государственного, частного и некоммерческого секторов и курсы, посвященные тому, как общество мобилизует ресурсы для борьбы с ключевыми социальными проблемами. В Центре занимаются студенты Ross School of Business, School of Social Work и Gerald R. Ford School of Public Policy.

В Центре проводятся конференции, семинары и дискуссии. Например, в феврале Центр совместно с консалтинговым клубом бизнес школы провел соревнование мини-кейсов, в котором группы от двух до четырех студентов предлагали решения новой стратегии для музея афроамериканской истории имени Чарльза Райта. В последние месяцы Центр организует круглые столы, посвященные следующим темам: "Творческий подход в работе с некоммерческими организациями", "Скрепляя сделку: обсуждение зарплаты и бонусов соискателей в некоммерческом секторе", а также дискуссии с проектными консультантами из IDEO на тему: "Проектирование воздействия на общество".

Стоит упомянуть две специализированные программы: Board Fellowship и Domestic Corps. Board Fellowship направляет студентов МВА в правление некоммерческих организаций на юго-востоке Мичигана. Хотя студенты не имеют права голоса, они посещают все заседания, а также служат в комитете правления в течение всего учебного года с середины октября по апрель. Эта программа разработана, чтобы "создавать квалифицированные кадры, готовые после окончания школы к руководящей роли в правлении", и знакомить МВА "с работой и процедурами настоящего правления, а также возможностями внести вклад в его успех".

Программа Domestic Corps занимается поиском летних стажировок для студентов на социальных предприятиях. Студенты MBA получают $10.000 за десятинедельную стажировку. Летом 2010 года студенты работали в целом ряде организаций, включая DC Central Kitchen в Вашингтоне, Net Impact в Сан-Франциско, Teach for America в Нью-Йорке и Focus: HOPE в Детройте. Это интересный и иногда достаточно напряженный опыт погружения в некоммерческий сектор. Например, Крис Цвик, который заканчивает Ross MBA в 2011 году, занимался оценкой потенциала расширения EDFs Climate Corps в Китай и Индию и создавал предварительную стратегию выхода на рынок пилотной программы.

Осенью 2010 года Ross School предлагала 15 курсов "в области государственного менеджмента и менеджмента некоммерческих организаций", хотя значительная их часть – это общие курсы, которые не являются характерными для социального сектора. Например, “принципы управленческой документации" или " увещевательная коммуникация в менеджменте". Если убрать эти общие курсы, то останется только четыре предмета: “решение социальных проблем с помощью инициатив и инноваций", "руководство некоммерческими организациями", "городское предпринимательство" и “стратегии бизнеса для рынков в основании экономической пирамиды". Интересные возможности предлагают School of Public Policy, School for Social Work и College of Engineering, наряду с другими факультетами и школами университета.

Duke University’s Fuqua School of Business

Ключевая деятельность Duke в этой области заключается в работе ее Center for the Advancement of Social Entrepreneurship, во главе которого стоит один из его основателей, профессор Грег Дис (Greg Dees), которого называют "отцом социального предпринимательства как учебной дисциплины". Недавно Дис заявил: "Социальные предприниматели наверняка добьются успеха, если будут вооружены знаниями, полученными в результате предыдущих неудачных экспериментов. Это значительная часть процесса обучения. Мы учим личностным качествам, которые необходимы успешному социальному предпринимателю в той же мере, как учитель музыки учит качествам, требующимся одаренному музыканту. Однако хорошие учителя не просто учат. Еще они убеждают, поощряют, вдохновляют, награждают и моделируют типы качеств, необходимых для успеха. Хотя мы не обучаем смелости, мы можем вдохновить будущих социальных предпринимателей на смелые действия, благодаря общению с теми, кто, подобно им, лишь недавно открыл социальные предприятия. Учитель может выявить потенциал студента в социальном предпринимательстве, и у большинства этот потенциал есть, главное, чтобы его хотели использовать".

Школа Duke начала предлагать официальную специализацию в области социального предпринимательства в 2006 году, которая подразумевает прослушивание шести факультативных курсов. Эта специализация разработана для студентов, заинтересованных в применении навыков МВА в предпринимательстве в социальной сфере. Навыки ведения бизнеса рассматриваются как ценные и необходимые в социальном секторе, а программа МВА является прочной базой для любого студента, который собирается стать успешным социальным лидером. Кроме того, студенты получают дополнительные навыки, знания и перспективу, необходимые для оказания воздействия на общество через эффективное и прагматичное предпринимательство. Эта специализация направлена на тех студентов, которые намереваются стать социальными предпринимателями, заняться благотворительностью, войти в правление некоммерческой организации или управлять добровольческой службой. Курсы по этому направлению привлекут и студентов, заинтересованных в объединении социальных стратегий с бизнесом и предпринимательской карьерой.

Duke предлагает ряд факультативных курсов, кроме того, студенты могут подать заявку на участие в независимых учебных проектах или других курсах Duke University, которые относятся к данной специализации.

University of Pennsylvania’s Wharton School

Для тех студентов MBA, которые намереваются построить карьеру в частном или некоммерческом секторе, в Wharton есть программа прощения кредитной задолженности, которая предоставляет студентам финансовую помощь до $20,000 в год для уплаты кредита. Разумеется, для участия в программе необходимо пройти отбор, но студенты, выбравшие социальный сектор, могут подавать заявку в течение первых пяти лет после окончания школы.

В области социального предпринимательства школа Wharton предлагает Non-Profit Board Leadership Program (“NPBLP”), которая стартовала весной 2005 года, ее цель – создание среды, в которой студенты смогут учиться на практике, и которая будет поддерживать некоммерческие организации. NPBLP объясняет студентам второго года обучения, как использовать их лидерские навыки для привнесения значительного вклада в некоммерческий сектор. Программа направлена на обслуживание долгосрочных потребностей некоммерческих организаций в районе Филадельфии.

Программа Social Enterprise Fellows состоит из двух проходящих одновременно курсов в весеннем и осеннем семестрах. Первый курс Social Enterprise Fellows рассматривает возможности партнерства между коммерческим, некоммерческим и государственным секторами через изучение создания и развития социальных организаций. В Fellows принимают участие студенты программы магистр лидерства в некоммерческой/ неправительственной организации и Penn Law School, что обеспечивает получение междисциплинарного опыта. Второй курс предлагает студентам принять участие в одном из трех проектов – сотрудничать с существующей некоммерческой, частной или государственной организацией, создать или расширить организацию четвертого сектора (в которой сочетаются социальные или экологические цели с подходами бизнеса) или провести исследование в одной из смежных областей. Выполнение проекта позволяет достичь цели программы: "развить способность предпринимать такие руководящие действия, которые создадут устойчивую экономическую и социальную ценность с помощью партнерства между секторами".

Кроме того, в 11 лучших бизнес школ, предлагающих программы по социальному предпринимательству, попали:

Columbia University’s School of Business

New York University’s Stern School of Business

Case Western Reserve University’s Weatherhead School of Business

По материалам сайта poetsandquants.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги