Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Социальное предпринимательство: лучшие школы и программы

Социальное предпринимательство: лучшие школы и программы

Однажды литературный критик Дональд Холл задал известному английскому скульптору Генри Муру примечательный вопрос: "Теперь, когда вам 80 лет, вы должны знать секрет жизни. В чем он заключается?".

Мур лишь улыбнулся: "Секрет жизни состоит в том, чтобы иметь цель, которой вы посвятите всю жизнь, все силы, каждую минуту каждого дня вашей жизни. И самое важное: эта цель должна быть недостижимой".

Замечание скульптора представляет собой прекрасно сформулированную теорию полноценной жизни: займитесь чем-то значительным, во что вы действительно верите, посвятите этому все свои силы. И убедитесь, что цель достаточно амбициозна, чтобы расширить границы ваших возможностей.

Эта философия лежит в основе мотивации все большего числа МВА, которые обеспечивают расцвет социального предпринимательства. Так как все больше молодых людей выбирает этот путь, то все больше бизнес школ следуют этой тенденции. "В последние годы мы отмечаем всплеск интереса в отношении социального предпринимательства, - говорит Ким Корфман (Kim Corfman), вице-декан программ МВА в Stern School of Business при New York University. – Об этом свидетельствуют заявки кандидатов, рост числа участников соответствующих клубов и добровольческих служб".

Вдохновленные достижениями Grameen Bank Мухаммада Юнуса (Muhammad Yunus) в области микрокредитования и Teach for America Венди Копп (Wendy Kopp) в образовании, сегодня многие молодые люди рассматривают МВА как трамплин в социальный сектор.

Хотя бизнес школы изначально направлены на коммерческую сферу, степень МВА получили многие известные социальные предприниматели. Многие организации, начиная с Habitat for Humanity International и Alzheimer’s Association и заканчивая Center for Applied Philanthropy и World Vision, возглавляют магистры делового администрирования.

Программы каких школ лучше всего подходят социальным капиталистам? Yale University’s School of Management и Stanford’s Graduate School of Business были двумя первыми школами, создавшими программы в этой области. Однако вскоре к ним присоединились и другие бизнес школы, предлагающие полноценные программы, специальность, участие в соревновании бизнес-планов социального предприятия и международный опыт. Например, Skoll Center for Social Entrepreneurship при Oxford’s Said Business School – относительно новая программа, которая привлекает лучших студентов в социальный сектор. Центр был основан в 2003 году благодаря щедрому гранту, самому крупному, который когда-либо получала бизнес школа для программы международного социального предпринимательства, выпускника Stanford MBA Джеффа Скола (Jeff Skoll), президента-учредителя eBay. Каждый год Центр предоставляет стипендии пяти лучшим кандидатам. За семь лет своего существования программа получила мировое признание.

Каждый год проводится опрос U.S. News & World Report, в котором деканы школ и директора программ МВА указывают те американские бизнес школы, которые предлагают лучшие специализированные программы. В рейтинг программ в области менеджмента некоммерческих организаций входит только 11 школ, некоторые из которых мы рассмотрим более подробно.

Yale University’s School of Management

School of Management, открытая в 1976 году и ставшая самой молодой профессиональной школой при Yale University, сразу заявила, что ее цель отличается от задач других бизнес школ и заключается в том, чтобы обучать не только лидеров для бизнеса, но и лидеров для общества. В течение долгого времени выпускники School of Management получали степень не МВА, а магистра государственного и частного менеджмента. В 1980 годах почти у половины студентов было мало или вообще не было опыта в области бизнеса, а сами они работали в государственном или некоммерческом секторе.

С тех пор многое изменилось. Сегодня выпускники School of Management получают степень МВА, а большинство студентов работали скорее в Goldman Sachs и Boston Consulting Group, чем на государственном или социальном предприятии. С тех пор, как в 1993 году был составлен первый рейтинг U.S. News, Yale’s business school возглавляет список программ в области менеджмента некоммерческих организаций. Успех Yale в значительной степени определяется тем, что она была одной из первых. Первое впечатление тяжело изменить. Сотрудничество школы с некоммерческими предприятиями позволяет объединить три направления обучения в School of Management – предпринимательство, навыки ведения бизнеса и социальная ответственность.

В настоящее время в школе насчитывается 13 факультативных курсов в области бизнеса в некоммерческом секторе, начиная с "финансовых отчетов НКО" и заканчивая “бизнес-процессами менеджмента некоммерческих организаций”. Изучая последний курс, студенты ищут ответы на ряд вопросов, некоторые из которых достаточно занимательны. Как работают некоммерческие организации? Как они привлекают "клиентов"? Как эти компании растут, если у владельцев нет финансовых стимулов развития бизнеса? Каковы ключевые элементы "выгоды" некоммерческой организации? Как определить состояние организации, если она не получает прибыль? И почему кто-либо будет работать в этом сумасшедшем месте?

Некоторые из этих 13 курсов достаточно обширны, например, "ведение бизнеса в развивающихся странах". Этот курс дает глубокие знания об экономических стратегиях как коммерческих, так и некоммерческих организаций.

Следует принять во внимание: Yale – относительно небольшая школа, так что преподавателей по специализации немного, и их время четко распределено. В то время как 13 курсов школы дают студентам хорошие возможности в области некоммерческого сектора, Stanford предлагает социальным предпринимателям еще больше - 29 разных курсов.

University of California-Berkeley (Haas School)

В рейтинге U.S. News 2010 года Haas School опережает школу Stanford, которая занимала вторую строчку в 2009 году. Честно говоря, мы не согласны с такой оценкой, но это не умаляет прекрасной работы в области социального предпринимательства, которую провел Center for Non-Profit and Public Leadership школы Haas. Его цель – “вдохновлять следующее поколение лидеров на то, чтобы они создавали возможности и пользовались ими для воздействия на общество во всех сферах".

Центр учит студентов использовать полученные навыки ведения бизнеса в социальном секторе. Курсовые задания касаются следующих основных тем: социальное предпринимательство и воздействие на социальную среду; управление и лидерство; организационная стратегия и финансовый менеджмент. Кроме того, Центр предоставляет студентам возможность получить практический опыт в партнерских некоммерческих организациях.

Berkeley предлагает целый ряд практических программ в области социального предпринимательства. Курс "решения социального сектора" предусматривает работу студентов в группах, которыми руководят сотрудники престижной консалтинговой фирмы McKinsey & Co. Эти группы должны оказывать консалтинговые услуги ряду некоммерческих организаций, работающих над имеющими большое значение инициативами. Один из преподавателей курса – Пол Янсен (Paul Jansen), директор McKinsey по глобальной благотворительной деятельности. Будущие МВА работают с National Council on Youth Crime and Delinquency, National Indian Justice Center и многими другими некоммерческими организациями.

Программа Oakland Small Schools Residency вовлекает студентов Haas в проведение реформы образования. Кроме того, в Haas ежегодно проводится соревнование кейсов, участники которого, команды ведущих бизнес школ, должны предложить решение насущных проблем в сфере образования.

Центр проводит серию лекций фонда Schwab Charitable по актуальным вопросам социального воздействия, которые привлекают студентов, выпускников и лидеров в области благотворительности. Кроме того, Центр предлагает программу Berkeley Board Fellows, на которой ежегодно учится более 60 студентов, которых распределяют в правление 50 некоммерческих организаций. Это девятимесячная программа, участники которой попадают в руководящую среду таких компаний как Berkeley Symphony, Family Emergency Shelter Coalition, Marin Theater Company и San Francisco Chamber Orchestra.

Все эти разнообразные программы – лучшие компоненты деятельности Haas в области социального предпринимательства. Кроме того, школа предлагает 10 разнообразных факультативных курсов, начиная с "управления и менеджмента некоммерческих организаций", основ ведения бизнеса в социальных предприятиях, до "экономики благотворительности", студенты которого, разбившись на команды, тщательно исследуют социальные организации, а затем рекомендуют ту, которая наиболее достойна пожертвования в $10.000.

Продолжение следует...

По материалам сайта poetsandquants.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных