Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Смена направления карьеры: особенности заявки на программы MBA

Смена направления карьеры: особенности заявки на программы MBA

Вы IT-консультант, так почему вы думаете, что сможете построить успешную карьеру в сфере анализа акций? Почему уверены, что справитесь с напряженным графиком, неустойчивостью в отрасли, стрессом, связанным с влиянием на ключевые инвестиционные решения? В конце концов, некоторые кандидаты, как бы их ни привлекал анализ акций, не подходят для этой отрасли. Таким образом, вы должны пойти дальше искреннего интереса и постановки целей и доказать свое понимание выбранной сферы «изнутри». Если вам это не удастся, можно подорвать доверие к указанным целям.

Следует уделить особое внимание эссе о целях. Самое главное здесь – объяснить, как вы планируете достичь поставленных задач, какие шаги намереваетесь предпринять. Ниже предлагаются варианты, как с помощью этого эссе показать, что вы знаете и что планируете делать, поменяв направление карьеры.

  • Чтобы ваш переход казался естественным, расскажите о своей мотивации и постепенном осмыслении процессов в этой области. Например, вы IT-консультант, который хочет заниматься анализом акций. Разговаривая с сотрудниками в клиентских компаниях, вы обнаружили – и это вас заинтриговало – что финансовые факторы влияют не только на решения в сфере IT, но и на всю стратегию развития. Опишите, как это понимание переросло в интерес, сделав акцент на самых ярких ситуациях.
  • Покажите, что разбираетесь в реалиях выбранной сферы деятельности. Один из способов – это общение со специалистами в этой отрасли, о чем уже говорилось выше. Кроме того, вы можете принять участие в информационном собеседовании, курсах по аудиту или просто читать публикации, касающиеся данной области. Расскажите в эссе об упреждающих шагах по знакомству со сферой и результатах этих действий.
  • Открыто сообщите о препятствиях и проблемах, с которыми вы ожидаете столкнуться при переходе в новую область, и о том, как планируете с ними справиться. Вы продемонстрируете не только знание данной сферы, но и свои зрелость и объективность.
  • Без сомнения, на нынешней работе вы получили навыки и знания, которые помогут вам в выбранной области. Например, IT-консультант может развить коммуникативные способности, общаясь с клиентами, и это поможет ему получать нужные сведения от руководства компаний в качестве аналитика. Пригодятся и технические навыки в сфере инжиниринга. Конкретные примеры знаний и навыков, которые можно применить в выбранной отрасли, подчеркнут вашу готовность к работе в данной сфере и понимание ее требований.
  • Укажите, что с помощью своего нетрадиционного опыта вы сможете привнести особый вклад в работу. Глубокое знание технологий облегчит анализ стоимости компании и оценку потенциала ее успеха. Обрисуйте подобные преимущества, как обычно, приведя один-два примера.
  • Наконец, расскажите приемной комиссии о своих планах, сформулировав цели как перспективу. То есть, проясните, чего вы хотите добиться, какой вклад привнести, какое воздействие оказать. Возможно, IT-консультант намеревается «интегрировать определенные технические приемы в оценку компаний».

Усильте вашу мысль с помощью эссе, посвященного выбору школы. В идеале, обучение на программе MBA – это мост между тем, где вы сейчас, и тем, куда вы хотите попасть. Определив, каких ключевых знаний и навыков вам не хватает для успешного развития карьеры в новой сфере, вы усилите впечатление, что понимаете реалии и требования этой профессии. Детально опишите, как данная программа поможет вам перейти в желаемую отрасль.

Намереваясь изменить направление развития карьеры, вы столкнетесь с определенными препятствиями в составлении стратегии и заявки МВА. С другой стороны, вам есть, что сказать о своих целях. Составьте заявку так, чтобы ваши планы казались самой неизбежной и естественной вещью на свете.

По материалам сайта Accepted.com.


Назад