Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Смена направления

Смена направления

Из-за напряженной ситуации в банковской отрасли многие обладатели степени MBA, находящиеся в поиске работы, готовы пересмотреть свои взгляды.

Поскольку банковская отрасль находится в кризисе, многие кандидаты MBA, которые ищут работу – особенно те, кто когда-то мечтал о выгодной карьере в инвестиционных банках – спешат сейчас расширить свои возможности, обращаясь в консалтинговые фирмы. И хотя это означает большую конкуренцию на позиции в данном секторе, для компаний, которые нанимают персонал, это более широкий выбор среди кандидатов.

Специалисты по набору персонала отмечают, что этой осенью выросло количество посещений презентаций консалтинговых фирм на кампусе. «В некоторых университетах мы наблюдали удвоенную посещаемость, люди даже сидели на полу, - говорит Кермит Кинг (Kermit King), глава рекрутингового отдела компании Boston Consulting Group. - Мы считаем, что это отражает как относительную привлекательность консалтинга как отрасли, так и относительную привлекательность компании BCG в эти тяжелые времена».

Разный опыт



Консалтинговые фирмы исторически делят таланты с инвестиционными банками, потому что обе сферы требуют много сходных личностных качеств, например, аналитические способности. Однако есть некоторые основные отличия между прототипом банкира и консультанта. «Как я понял, крупные финансовые компании гонятся за предыдущим опытом работы в банке, в то время как мы ищем людей с разнообразным опытом и набором навыков, - сообщает Никки Рат (Nikki Rath), старший менеджер по набору выпускников университетов и развитию инициатив компании Booz & Co. - У нас работает много неординарных людей, кто управлял танцевальными компаниями, был актером или спортсменом – они все представляют разные аспекты, которые составляют комплект возможностей».

Но заявленные различия между банкирами и консультантами не останавливают будущих банкиров от перебежки во время нестабильного сезона подачи заявлений на работу, особенно когда будущее частных компаний совсем не определено. Рат говорит, что она столкнулась с наплывом кандидатов, кто, например, провел лето, работая на компанию Goldman Sachs (GS) или кто получил предложение о работе от компании Wachovia (WB). «Мы определенно наблюдаем увеличение числа резюме от бывших банкиров», - говорит Рат.

Джеки Уилбер (Jackie Wilbur), директор по карьерному развитию в MIT Sloan School of Management, сообщил о возрастающем интересе к позициям консультантов среди студентов. Уровень посещаемости презентаций по карьерному развитию в фирмах вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Уилбер также отмечает, что на 20% больше студентов второго курса будут подавать заявки на позиции стратегического консультирования, чем в прошлом году.

Продолжение следует...

По материалам сайта businessweek.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных