Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Sloan LBS: немного о быте

Sloan LBS: немного о быте

В конце января прилетела жена с дочкой, «и тут все началось…» Стало и легче, и сложнее.

Немного расскажу о быте.

В ноябре я из Москвы связался с несколькими риэлторскими агентствами Лондона и попросил подыскать мне квартиру неподалеку от школы и Regеnts Park. Просил двухкомнатную. Через неделю прилетел на три дня и посмотрел десять квартир с помощью четырех риэлторов. Очень интересно. Большинство квартир – с невысоким уровнем удобства по российским меркам. В семи квартирах оказался умывальник с двумя кранами (горячая и холодная вода) по разные стороны раковины. Традиция! Привыкли экономить… Но как подмывать (простите) ребенка – загадка (вообще, подразумевается затыкать слив пробкой и умываться в перемешанной воде). Только в одной квартире видел современные пластиковые окна, в остальных – деревянные одностекольные (!) рамы. Мне объяснили, что поскольку я выбираю квартиру в центре, то здесь, в основном, старинные дома (100-200 лет), в которых нельзя нарушать внешнюю отделку (потеряют ценность) – вот и живут богатые люди в центре без пластиковых окон. Спутниковые антенны и кондиционеры никогда не разрешат повесить на фасадную стену. Улицы получаются красивые, но жить сложно (в своей квартире пришлось по-советски затыкать щели мокрой газетой и заклеивать полосками бумажного скотча – хорошо, что помню эпоху до пластиковых окон). Свет в квартирах – тусклый, лампочек на 100 ватт в магазинах нет – экономят. Вода горячая – из бойлера, отопление – теновый обогреватель в каждой комнате. В некоторых домах есть подача газа, что, конечно, удобнее и подешевле.

Все-таки выбрал я в ноябре квартиру. 15 минут пешком от школы, 10 минут до парка, в доме есть консьерж, дом 8-этажный. Цена – 450 фунтов в неделю (как в Центре Москвы) плюс коммуналка (считайте, что фунт по 50 рублей). Кстати, коммунальные платежи просто смешные по сравнению с Россией: 50-60 в среднем в месяц. Подписал договор, оплатил за 6 месяцев вперед, внес в банк залог в размере шестинедельной оплаты на случай повреждений. Для приемки-передачи была приглашена специальная фирма, которая описала все имущество, вплоть до старых тарелок, и состояние квартиры (то же самое будем делать при выезде). Договор аренды – очень подробный, на 10 страницах, предусматривает все риски арендодателя; мне понравилось (не то что в большинстве случаев в России – на 2 страничках).

Въехал. Телефон – надо подключать самому. Телевидение – самому (выбрал бесплатные каналы, но за ТВ-лицензию на год отдал 140 фунтов). Интернет – тоже самому. При этом провайдеров – море…На все ушло порядка месяца… Никто объяснять особо не хочет (что и как выбрать). Коллеги-студенты все в один голос сказали то же самое – никто тут не торопится на следующий день прибегать что-то устанавливать: очередь и никакой спешки. Заказываешь, платишь – и через три недели к тебе придут воткнуть штепсель в розетку.

Некоторую обстановку докупил в ИКЕА (посуда и мебель для ребенка). Друг помог на машине съездить. Есть тут такая система машин и велосипедов напрокат: регистрируешься, сдаешь документы, получаешь пластиковую карту. Находишь машину этой системы неподалеку от дома, бронируешь на время, подходишь, открываешь пластиковой картой и едешь! Если велосипеды напрокат на улицах я еще понимаю, то это меня поразило… Хотя куда ты с острова денешься, да еще и GPS-контроль. Но все-таки шикарно.

Поликлиника – в пяти минутах от дома. Все зарегистрировались и имеем право на бесплатную помощь. Англичане говорят, что NHS (National Health System) – последняя социалистическая система во всей Европе. Да, платные клиники есть, есть страховки, но большинство все же пользуется NHS. Ребенка уже показывали педиатру, делали прививки, лечили от насморка – все бесплатно (хотя и не совсем быстро, по записи).

Метро – супердорого: в среднем 2 фунта за одну поездку. Есть такси "черный кэб" – по счетчику, тоже дорого, но всегда поймать можно. Есть такси по предварительному заказу, оно раза в 2 дешевле, удобно пользоваться для дальних поездок (аэропорт).

С продуктами проблем нет, все рядом с домом, даже описывать нечего.

Первый месяц было очень непросто: ребенку меньше года. Но освоились. Правда, начал задумываться о почасовой няне – все-таки надо от ребенка отдыхать…

В итоге я не пожалел, что выбрал квартиру недалеко от Школы: время - тоже деньги.

По материалам сайта rb.ru.

 

Назад