Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Слишком личное?

Слишком личное?

Однако многие кандидаты испытывают вполне объяснимый страх, когда им приходится рассказывать о себе и при этом стараться произвести благоприятное впечатление. Так о чем же писать и как не рассказать «слишком много»?

Подавая заявку в университет, я рассказал в жизнеописании о некоторых проблемах в семье, с которыми столкнулся, когда рос. Мой лучший друг счел, что я слишком рискую. Тогда я задался вопросом: чему научил меня этот опыт? Свидетельствует ли он о моих сильных личностных качествах или же годен только для психотерапевта и личного дневника? Я внимательно перечитал жизнеописание, и увидел, что оно дает целостное представление о том, кто я, а не только повествует о членах моей семьи. Я особо подчеркнул, чему меня научили эти трудности, и что благодаря ним я стал более независимым и сострадающим. Я отправил это жизнеописание – и отклик на него был прекрасный. Я рискнул, и риск окупился. Но так происходит не всегда.

Все приемные комиссии стараются найти интересных и талантливых кандидатов, собрать вместе умных, мотивированных, творческих и уникальных людей, которые смогут привнести значительный вклад в сообщество – вы бы тоже к этому стремились, составляя команду любого рода. Также приемная комиссия выбирает решительных, уверенных в себе кандидатов, которые добились в жизни важных успехов, хорошо ладят с окружающими и привнесут на кампус что-то свое.

Перед тем, как приступить к жизнеописанию, составьте список всех значимых событий вашей жизни. Какой опыт изменил вас, повлиял на вас, сделал вас тем, кем вы являетесь сегодня? Вы росли за рубежом и говорите на нескольких языках? Принадлежите к необычной культуре, которая особым образом обогатила вашу жизнь? Столкнулись с препятствиями, которые, в итоге, сделали вас сильнее? Любите готовить тайскую еду, принимать участие в марафонах или играть на пианино. У вас есть редкое увлечение, которое наполняет вашу жизнь смыслом? А над чем вам пришлось действительно много работать?

Затем выберете ситуации, какими бы личными они ни были, благодаря которым вы смогли понять, чего хотите от жизни, и прояснить свои ценности. Проверьте, чтобы в заявке вы не выглядели эмоционально неустойчивым или неуверенным. Если это так, то ваше жизнеописание будет интересней психологу, а не приемной комиссии. Но обязательно опишите опыт, который помог вам стать сильнее и мудрее.

Несколько советов:

  • Всегда будьте честны (приемная комиссия учует преувеличение за милю!)

  • Напишите столько, сколько считаете нужным, но воздержитесь от ненужных и скучных деталей.

  • Юмор – это хорошо, но не переусердствуйте.

  • Сделайте акцент на том, чему вы научились и как используете новый опыт, а не на самой ситуации.

  • Пусть тот, кому вы доверяете, прочтет ваше жизнеописание.

Перечитайте его сами. Похоже на вас ? Есть ли там что-то, чем вы можете гордиться? Поможет ли оно вам обратить на себя внимание – в хорошем смысле?

Вперед! Будьте собой и составьте интересное – и правдивое – жизнеописание.

По материалам сайта Accepted.

Назад