Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

СКОЛКОВО MBA: почему кризис жанра нам не грозит

СКОЛКОВО MBA: почему кризис жанра нам не грозит

Что можно успеть за полтора года обучения в бизнес-школе

В октябре стартует новая программа MBA бизнес-школы СКОЛКОВО - международная образовательная программа для тех, кто планирует развиваться и строить свою карьеру в России. На программе будет внедрен модульный формат, который позволит слушателям учиться без отрыва от работы и сразу же применять приобретенные знания и навыки на практике.

В процессе обучения участникам предстоит работать над тремя реальными бизнес-проектами в России, США и Китае. Среди особенностей программы также сквозные курсы по персональному развитию, карьерной поддержке, мастерские личностного роста от учредителей и партнеров бизнес-школы. Представители команды СКОЛКОВО MBA Валерия Павлюковская, Антонина Павловская и Андрей Шапенко рассказывают о том, какие открытия ждут участников программы и как провести полтора года обучения с максимальной пользой для себя и своего бизнеса.

Сегодня бизнес-школам приходится бежать вперед с удвоенной скоростью, чтобы хотя бы оставаться на месте. Темпы изменений в бизнес-среде, бурное развитие онлайн-образования и доступность любой информации таят в себе множество угроз для традиционных университетских моделей, и все больше институтов начинают внедрять инновационные методики обучения. . Уже никого не удивишь бизнес-кейсами, деловыми играми и проектной работой – подобные инструменты стали стандартом для МВА. Однако просто добавить практические составляющие мало – необходимо качественно интегрировать теорию и практику, различные методы и форматы обучения, чтобы студенты получили максимальную отдачу от вложенных денег и времени. Именно этот принцип лег в основу новой программы СКОЛКОВО MBA.

Какие же возможности для познания себя, мира и бизнеса программа открывает для своих слушателей?

    1. Изменить свою компанию
    Большинство студентов программ MBA являются владельцами малого и среднего бизнеса или менеджерами корпораций. Зачем же в таких условиях отрабатывать полученные знания и навыки на абстрактных предприятиях и бизнесах, если можно вовлечь студентов в работу над реальными проблемами, которые стоят перед ними на рабочих местах? Начав с полного аудита структуры и бизнес-моделей компании, они выявляют слабые места, находят способы оптимизации, вырабатывают планы изменений и уже в ходе программы внедряют новые подходы к ведению бизнеса, способные вывести департамент или компанию на новый виток развития.
    2. Превратить идею в бизнес
    В условиях экономической нестабильности все большее значение начинают играть предпринимательские навыки, позволяющие выжить в сложных условиях - предложить новую идею, проявить инициативу, в том числе и в корпоративной среде. Именно поэтому программа МВА СКОЛКОВО постоянно мотивирует студентов мыслить с позиции владельцев нового бизнеса. Начав с проработки идеи стартапа, участники программы в течение нескольких месяцев доводят ее до первоначального прототипа с помощью преподавателей-практиков, менторов и… одноклассников, многие из которых имеют серьезный опыт в сфере предпринимательства и выстраивания бизнес-моделей. Кульминацией процесса является поездка в мировой центр технологического предпринимательства в Кремниевой долине в США, где в ведущей дизайн-студии IDEO участники погружаются в среду, общаются с экспертами и находят лучшие решения по превращению идеи в реальный продукт и бизнес.
    3. Приобрести наставника из списка Forbes
    Роль ментора в жизни и бизнесе сложно переоценить - для молодого лидера, который хочет добиться успеха, наличие опытного наставника сегодня критически важно. Но как найти такого человека, если большинство успешных людей, как правило, не имеют времени даже на общение с собственной семьей? Бизнес-школы как раз являются той площадкой, где встречаются люди, подающие надежды, с теми, кто ищет талантливых специалистов или новые интересные бизнес-идеи. Студенты СКОЛКОВО MBA получают уникальный шанс участвовать в мастерских личностного роста от самых успешных предпринимателей страны, ведь в списке учредителей бизнес-школы – 18 крупнейших компаний и частных лиц. Для учащихся в течение года предусмотрены несколько встреч с людьми, чьи имена можно увидеть на первых полосах ведущих бизнес-журналов. Они смогут поделиться с ними своей бизнес-идеей, узнать о сопособах привлечения инвенстиций и просто получить совет при сложном выборе, что само по себе бесценно. В истории программы МВА немало случаев, когда студент приходил в бизнес-школу с идеей, а выходил с финансированием и поддержкой.
    4. Понять китайского потребителя
    Центр экономической гравитации постепенно смещается в Азию, и для многих бизнесменов жизненной необходимостью становится умение работать в этом сложном регионе. Интенсивный недельный образоватиельный модуль в Шанхае, которому предшествует трехмесячная подготовка, предоставляет участникам программы возможность нащупать способы успешного выхода на этот рынок. В течение недели студенты изучают китайских потребителей, их ценности и восприятие мира, чтобы помочь реальной компании разработать стратегию маркетинга и продаж. Наиболее яркие примеры предыдущих проектов - запуск нового бренда корма для собак и кошек, а также вывод на рынок молочной продукции и элитного алкоголя – продуктов, на первый взгляд, совершенно не характерных для китайской культуры.

    5. Решить реальную бизнес-задачу в крупнейшей компании
    Одним из ключевых элементов программы СКОЛКОВО МВА является корпоративный консалтинговый проект, над которым студенты работают в течение последних двух месяцев обучения. Ведущие российские и международные компании приходят в бизнес-школу с важнейшими стратегическими задачами: выход на новые рынки, разработка концепции бренда, выбор между стратегическими вариантами развития, поиск новых идей и клиентов… Работая консультантами в «реальном мире», участники проекта интегрируют все полученные в ходе программы знания и навыки, расширяют круг бизнес-контактов и узнают новые отрасли изнутри. Конечно же, бизнес-школа предоставляет все возможности для успешного выполнения проекта – командам помогают отраслевые эксперты, а также совместно с компанией McKinsey проводится полноценный учебный модуль, в ходе которого участники получают все необходимые навыки и инструменты, которыми пользуется профессиональный бизнес-консультант.


    бизнес школа сколково, mba сколково
    6. Пережить экстремальные эмоции и выйти из зоны комфорта
    Формат обучения бизнесу на программе выходит за рамки не только учебников, но и бизнес-концепций в принципе. Ведь лидерство выражается не в способности посчитать рентабельность и организовать производство. Лидерство – это, прежде всего, умение вести за собой людей, и учиться этому лучше там, где участники находятся вне привычной зоны комфорта. Поэтому финальный учебный модуль программы МВА проходит на Камчатке, где студентов ожидают сложные испытания, коучинг, командная работа, ежевечерняя рефлексия, переосмысление концепций, что в итоге ведет к выработке собственной стратегии в жизни и бизнесе.
    7. Лучше понять себя.
    Как правило, управленцы приходят на МВА для того, чтобы лучше понять бизнес. А когда обучение завершается, они часто говорят, что им удалось понять себя. Курс по лидерству часто называют самым полезным в программах, и СКОЛКОВО здесь не исключение. Ведь невозможно эффективно управлять другими людьми без умения управлять собой, и этот факт не зависит от страны и культурного контекста. Начав с психологических тестов и самодиагностики, студенты МВА проходят через командную и проектную работу, конфликты, игры, взаимный коучинг и общение с менторами. Цель - постепенно осознать собственные сильные и слабые стороны, возможности и стремления, чтобы более эффективно работать с другими людьми, а также уверенно следовать к намеченным целям.
Программа MBA бизнес-школы СКОЛКОВО стала лучшей в России по результатам исследования , проведенного «Секретом фирмы».

Узнать подробнее о программе: mba.skolkovo.ru
Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги