Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Сколько заявок отправлять в MBA школы?

Сколько заявок отправлять в MBA школы?

Долгое время считалось, что стандартное число поданных на программу МВА заявок равняется трем. Как сообщает Graduate Management Admission Council, студенты, сдавшие  GMAT, отправляют отчеты о баллах, в среднем, в 2,9 школ.

Однако недавнее исследование, проведенное компанией в сфере образовательного консалтинга Stacy Blackman Consulting, показывает, что многие кандидаты подают гораздо больше заявок.  «Почти 48% из 652 участников опроса направили или планируют направить документы в пять и более бизнес школ», - говорит Стейси Блэкмен (Stacy Blackman), основатель и президент Stacy Blackman Consulting. Эти результаты удивляют и саму Блэкмен, так как обычно ее клиенты подают заявки в 1-4 школы.

В результате опроса, оказалось, что 21% участников подавал заявки в пять бизнес школ, 14,5% – в шесть, 4,5% – в семь, а 8,3% - в восемь и более учебных заведений.

Блэкмен считает, что это несоответствие может объясняться тем, что многие участники исследования планировали поступать в пять школ, но вплотную занявшись составлением пакета документов, поняли, сколько сил уходит на подготовку каждой индивидуальной заявки.

Кандидаты стараются отправить как можно больше заявок, - продолжает Стейси. – Если люди останавливаются на одной-двух школах, то им действительно необходимо расширить список. На мой взгляд, самое лучшее – это подавать документы в 4-6 школ».

В самом деле, нередко кандидаты «застревают» на определенных школах. Более 50% респондентов сообщили, что решающим фактором в выборе учебного заведения стала его репутация, а для более 66% важную роль сыграли рейтинги. «Практически никто не сказал, что рейтинг для него не важен, как бы сами школы ни принижали их значение, - отмечает Блэкмен. – Тем не менее, я надеюсь, что кандидаты понимают, насколько неустойчивы такие характеристики, как репутация и место школы в рейтинге. Они должны искать учебное заведение, которое максимально им подходит».

Другие интересные выводы исследования:

■ Несмотря на многочисленные споры относительно GRE или GMAT, и известие, что почти 800 бизнес школ теперь принимают результаты GRE, только 2,9% респондентов сдали или собираются сдавать этот экзамен, в то время как 97% выбирают GMAT.

■ Среди самых важных причин поступления в бизнес школу первое место занимает дальнейшее развитие карьеры, а смена сферы деятельности занимает второе место – 43,3% и 38,8% соответственно.

■ Участники опроса планируют работать в сфере консалтинга (33,2%) и финансов (26,3%), что соответствует реальной статистике трудоустройства на ведущих программах МВА. Новшеством стал высокий процент кандидатов, которые собираются стать предпринимателями (26,5%).

По материалам: businessweek.com 


Назад