Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Школа с большими перспективами

Школа с большими перспективами

24 мая 2007 года в отеле Courtyard Marriott (Тбилиси) состоялась презентация словенской бизнес школы IEDC Bled School of Management . В ходе встречи с речью выступил выпускник одногодичной программы ЕMBA Давид Кихурадзе (David Kighuradze). Карьера Давида стремительно взлетела вверх, теперь он глава казначейства в TBC Bank. До своего поступления в бизнес школу IEDC он работал начальником отдела разработки и развития продукции в страховой компании GPI Holding. Матея Форстнарик (Mateja Forstnaric), директор отдела программ EMBA в IEDC Bled School of Management рассказала The Financial об истории этой школы в международном аспекте и о преимуществах предлагаемых ею программ ЕMBA.

«Школа IEDC в Словении расширяет потенциал и перспективы для будущих руководителей», - писал Wall Street Journal в 2004 году. Financial Times в 2003 году назвал Bled School of Management одним из ведущих новаторов в сфере бизнес образования в Восточной и Центральной Европе.

Вопрос: IEDC Bled School of Management считается одним из ведущих новаторов в бизнес образовании в Центральной и Восточной Европе. Насколько впечатляющи показатели грузинских студентов, которые окончили это учебное заведение?

Ответ: IEDC Bled School of Management, основанная в 1986 году, - это школа, которая 21 год своего существования боролась за право выйти на международный уровень. Это школа с перспективами, с каждым годом здесь обучается все больше иностранцев. В среднем школа принимает около 3000 человек в год, 70% из которых приехали из других стран.

Первые студенты из Грузии появились в школе в 90-е годы. С тех пор мы выпустили уже 50 специалистов из этой страны. Клубы наших выпускников есть в девяти странах, включая Грузию. Эти клубы организованы для того, чтобы студенты и выпускники могли поддерживать контакт друг с другом, узнавать информацию о школьных нововведениях. Также клубы посещают наши профессора и дают короткие лекции.

Один или два раза в год наши представители приезжают в Грузию, чтобы организовать презентацию. Людям легче судить о преимуществах той или иной из предлагаемых программ для обучения, кода они слушают непосредственно студентов или выпускников. В Грузии больше всего интереса у потенциальных учащихся вызывает годичная программа Еxecutive MBA. Гибкость наших одногодичной и двухгодичной Executive-программ позволяет студентам получить степень спустя 17 недель обучения в школе. Время - сейчас очень важный, иногда даже решающий фактор, известно, что многие менеджеры (особенно это касается торговой сферы) не могут надолго отрываться от дел, т.к. продолжительная учеба может погубить бизнес.

Таким образом, наша задача - сократить время обучения, сделав процесс наиболее эффективным.

Даже если учащийся вынужден пропустить занятия по причине непредвиденной ситуации, болезни или личных обстоятельств, он всегда может присоединиться к группе на более позднем этапе, чтобы нагнать упущенное.

Вопрос: Что касается платы за обучение, она несколько высока по сравнению с другими местными бизнес школами. Существует ли какая-нибудь стипендия или система грантов, которую предлагает школа?

Ответ: Плата за обучение в нашей школе вполне умеренная, учитывая, что преподают у нас профессора из ведущих бизнес школ Европы. Здесь можно встретить коллег из других стран и поделиться опытом. Потраченные деньги стоят того и для компаний, и для учащихся, так как они сторицей возвращаются благодаря практическим знаниям и навыкам, приобретенным у известных профессоров.

Одногодичная программа ЕМВА стоит 23000 евро, двухгодичная ЕМВА - 28500 евро, President's MBA - 34000 евро.

Сюда входит: плата за обучение, учебные материалы, доступ в исследовательский центр, пользование компьютером и Интернет, питание, учебно-производственная практика. Также школа может предоставить частичную субсидию, так как все понимают, насколько сложно молодому менеджеру собрать требуемую сумму денег. Но даже если бы и была возможность обучать людей бесплатно, мы вряд ли бы пошли на это, так как часто, когда люди получают что-то даром, они теряют интерес. Безусловно, мы предоставляем специальные стипендии, но конкуренция очень высока, и только лучшие из лучших получают возможность воспользоваться ими.

Иногда компании оплачивают обучение своих сотрудников, так как они ясно представляют выгоды, которые им приносит квалифицированный работник. Существуют компании, которые вкладывают деньги в развитие бизнес образования. Также приятно осознавать, что и в Грузии есть источники финансирования, например, Президентский фонд финансовой поддержки наших потенциальных студентов.

IEDC предлагает не только три программы ЕMBA, но и мастерскую программу по менеджменту (MSc in Management), специальные программы, разработанные для отдельных компаний и организаций, кастомизированные семинары для руководителей высшего звена, широкий выбор программ по общему менеджменту, включая также международную летнюю школу для молодых менеджеров.

Кстати, в нашей бизнес школе самый большой процент женщин-студенток.

Вопрос: Что касается Грузии, какие компании чаще всего направляют своих сотрудников на учебу в Bled School of Management?

Ответ: На данный момент большинство учащихся приходят к нам из сферы финансов и консалтинга. Обычно эти показатели зависят от приоритетов развития государства в конкретный момент. В группе MBA у нас обучаются до сорока студентов из двенадцати различных сфер индустрии. Иногда студенты из телекоммуникационной или фармакологической сферы преобладают над остальными, так что разнообразия нам не занимать.

Сейчас у нас обучаются студенты из грузинских CERMA, TBC Bank, Salford. Не думаю, что компании только из сферы финансов или консалтинга заинтересованы и могут оплатить учебу своих сотрудников у нас. В этой стране виноделие является очень важной сферой бизнеса. Было бы интересно, если бы менеджеры оттуда попробовали свои силы в нашей школе. Им было бы полезно обменяться опытом со своими коллегами из других стран, где также производят вино. Например, в Словении существует винная промышленность, хотя и в меньших объемах. Опыт Хорватии и других соседних стран в этой области принес бы всем много практической пользы. Благодаря возможностям программы грузинские студенты могут получить доступ к производителям вина по всему миру.

Вопрос: Не считая платы за обучение, сколько стоит проживание на кампусе?

Ответ: Расходы на проживание невысоки, около 10-15 евро в день. Само расположение нашей школы весьма живописно и удобно. IEDC переехала в Блед (Bled) в 2000 году. Мы находимся в получасе езды от аэропорта и около 50 минут езды от столицы Словении Любляны.

Виды Блед с его замком, озером, островом в центре озера сделали нашу школу известной во всем мире. IEDC Bled School of Management просто идеальна для учебы и творчества благодаря историческим местам, красоте окружающей природы, выгодному географическому расположению к югу от Альп.

Вопрос: Топовые бизнес школы в Грузии заявляют, что их программы соответствуют всем стандартам западной системы. Какие, на ваш взгляд, факторы должны склонить грузинских студентов сделать свой выбор в пользу IEDC, учитывая весьма значительную разницу в оплате?

Ответ: Прежде всего, наши методы преподавания в корне отличны от всех остальных. В IEDC принят интерактивный метод ведения занятия.

Грузинские студенты, которые приходят к нам, никогда раньше с этим не сталкивались, они имеют больше теоретических знаний, здесь же они получают практические навыки управления. Мы не учим, профессора задают вопросы, и студенты должны найти решения, проявить себя наилучшим образом.

Опыт работы очень важен для обучения в IEDC, так как проще справиться с заданием и понять новые подходы к решению проблемы, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, знакомой вам по личному опыту. Bled School of Management расширяет ваш взгляд на вещи таким образом, что вы начинаете понимать, что одно решение проблемы часто бывает недостаточно, всегда следует искать альтернативные варианты.

«У меня есть опыт учебы и в местной бизнес школе ESM Tbilici (BBA Degree), и в Bled School of Management (одногодичная Executive MBA программа), и я могу с уверенностью сказать, что качество бизнес образования в последней не сопоставимо ни с одной школой Грузии», - сказал Давид.

По материалам журнала The FINANCIAL .



Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги