Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Шесть уровней отношений студентов EMBA

Шесть уровней отношений студентов EMBA

Когда Джефф Свэллоу (Jeff Swallow) учился на программе MBA Kellogg School of Management, он совершенно не ожидал найти своих будущих партнеров по бизнесу.

Руководители высшего звена компании Magnetrol, семейного предприятия, на которое он работал, решили уйти в отставку. Свэллоу вскоре понял, где искать замену. "Я должен был окружить себя самыми лучшими людьми, и я нашел таких людей в Kellogg", - сообщает он.

Когда в 2002 году открылась позиция директора по бухгалтерскому учету, Свэллоу предложил должность одной из своих одногруппниц Мэрлин Андервуд. Примерно спустя шесть лет, в конце 2007 года, была открыта позиция генерального директора, и Свэллоу нашел Джона Хайзера (John Heiser), еще одного партнера по учебе.

Теперь компания-производитель Magnetrol, расположенная в Даунерс Гроув (Downers Grove), прошла полный цикл: она направляет первых сотрудников на обучение по программе.

На программах MBA нет ничего необычного в том, что студенты находят своих будущих партнеров по бизнесу, коллег, а иногда, даже супругов, почти за 22 месяца встреч на занятиях.

Многие из этих отношений берут начало в учебных группах, которые обычно формируются совершенно случайным образом. Бесчисленное количество персонала бизнес школы зачастую работают месяцами, чтобы, прежде всего, принять достойное сочетание студентов, а затем поместить их в стратегически правильно составленные учебные группы. "В Kellogg около пяти или десяти членов персонала работают над формированием групп, и каждый выпуск состоит из 12 учебных групп, - рассказывает Джули Сайзек Джоунз (Julie Cisek Jones), заместитель директора бизнес школы Kellogg и директор программы EMBA. - Это напряженный процесс, который занимает несколько недель подбора и смешивания. Начальная стадия групп никогда не совпадает с тем, что они собой представляют на финальной стадии".

Эти преднамеренные отношения объединяют вместе студентов из разных отраслей, с разным опытом работы, образованием, разного пола и разных мест и создают то, что школа считает наиболее эффективной обучающей средой. Типичная группа может включать программиста, инженера, маркетолога, директора по здравоохранению и производственного менеджера.

В этих группах возникают личные и профессиональные отношения. "В учебных группах очень тесное общение, здесь формируется определенный уровень обязательств, который вы не получите где-либо еще", - говорит Мариори ДеГрака (Marjorie DeGraca), генеральный директор совместной программы MBA Berkeley-Columbia.

Однажды, чтобы подобрать группы должным образом, ДеГрака разложила карточки с именами студентов и основными характеристики на полу гостиной комнаты, и перекладывала и подбирала их до тех пор, пока группы не стали выглядеть сбалансированными.

Студенты говорят, что такая щепетильность стоит того. Согласно опросу студентов программы EMBA 2008 газеты Wall Street Journal, 80% новоиспеченных выпускников заявили, что "воспринимаемое качество одногруппников" было важным фактором при выборе программы EMBA, и только во вторую очередь они смотрели на репутацию школы. Около 66% опрошенных также подметили, что "возможность познакомиться с руководителями высшего звена" был значимым фактором.

Формирование связей – это неотъемлемая часть для многих студентов, которые говорят, что продолжают поддерживать отношения с одноклассниками во время и после обучения на программе. Бизнес школы с многочисленными программами прилагают все усилия, чтобы студенты разных программ встречались как можно чаще.

Результат: множество выпускников программ EMBA, как и сотрудники компании Magnetrol, работают вместе или друг на друга. Остальные идут еще дальше, создавая компании вместе со своими одногруппниками.

Когда Дженифер Босс (Jennifer Boss) была студенткой программы EMBA Chicago Business School, она преднамеренно села рядом с русскими студентами во время занятий в Европе. Босс, первый вице-президент по исследованиям компании Heitman LLC, была заинтересована в этом, потому что компания по управлению инвестициями в недвижимость, на которую она работала, вложила деньги в Российский фонд. "Я познакомилась с очень полезными людьми, - рассказывает она. - Это действительно было очень полезно".

Маура О’Нейли (Maura O'Neill) училась на программе Berkeley-Columbia, когда ее одноклассник подошел к ней с идеей начать новый бизнес. После того, как она согласилась, он предложил ей стать председателем совета директоров. Через два года после окончания обучения, в марте 2008 году они продали свою компанию Cafescribe, производителя учебного программного обеспечения. "Мы начали работать над этим проектом, обсуждать новые идеи пока еще учились на программе EMBA", - говорит она.

Естественно, некоторые из этих отношений выходят за пределы зала заседания совета директоров. Дайо (Dayo) и Токс Олабизи (Toks Olabisi) впервые встретились на ознакомительной встрече в Wharton Business School. После обмена визитками никто из них не ожидал, что возникнет нечто большее, чем профессиональные отношения.

Но их дружба продолжала крепнуть и после того, как они оба решили поступать в Wharton на программу MBA для руководителей. "Я по-настоящему почувствовал, что Дайо помогла мне пройти через это испытание, - рассказывает Токс. - Мы всегда можем поддерживать друг друга, чтобы у нас все получалось". Пара поженилась в декабре 2006 года и закончила обучение по программе в мае 2008года.

Построение близких отношений в течение обучения на программе совсем не редкое явление. Келли Бланко (Kelley Blanco), помощник директора программы EMBA Columbia Business School, знает об этом из личного опыта: она вышла замуж за одного из своих студентов программы. В конечном счете, как считает Бланко, личные или профессиональные отношения с коллегами могут либо помочь, либо прервать обучение.

«Составная отношений среди однокурсников определенно является одним из ключевых моментов нашего успеха, - говорит она. - Я считаю важным весь опыт обучения на EMBA, как единое целое. Это делает работу более стоящей".

По материалам сайта www.online.wsj.com.


Назад