Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Сеть бизнес-контактов: присоединяйтесь!

Сеть бизнес-контактов:  присоединяйтесь!

Согласно исследованию рынка труда Graduate Management Admissions Council (GMAC), опубликованного в июне 2010 г., 76% работодателей при приеме на работу опираются на рекомендации, и только 29% прибегают к традиционным объявлениям о вакансии.

Бизнес-контакты всегда считались ключом к развитию карьеры, а доступ к сети выпускников МВА называют одним из главных преимуществ учебы в бизнес школе. Ванесса Гоу (Vanessa Gough), менеджер по набору персонала в IBM, считает сеть контактов «жизненно важной» для успешной карьеры.

«Навыки завязывания контактов помогут установить такие деловые отношения, которые откроют перед вами новые карьерные возможности», - утверждает Гоу. Она уверена, что через сеть контактов можно получить доступ к тем умениям и навыкам, которыми вы не владеете: «Если вам понадобится помощь или ответ на какой-то вопрос, то среди ваших знакомых обязательно найдется тот, кто сможет решить проблему или посоветовать специалиста».

Хотя многие понимают важность создания и развития обширной сети контактов, сама идея завязывания знакомств кажется большинству пугающей. «Помните, что людей, которые свободно налаживают связи, меньшинство, - говорит Хизер Уайт (Heather White), исполнительный директор и основатель Smarter Networking, компании, обучающей клиентов навыкам создания сети контактов. - Возможно, их число не превышает 5-10%, остальным же приходится прилагать усилия, чтобы справиться с этой задачей».

Как завязать бизнес-контакты?

Грубо говоря, сеть бизнес-контактов создается во время встреч с людьми на мероприятиях, связанных с работой, корпоративах, конференциях или официальных обедах. И, хотя сеть контактов это гораздо более широкое понятие, многим необходимо преодолеть страх перед личным общением с незнакомыми людьми.

Карен Зигфрид (Karen Siegfried), директор программ Executive MBA в Judge Business School при University of Cambridge, говорит, что очень важно поддерживать существующие контакты: «Если вы будете пренебрегать ими, то потратите больше времени на возобновление старых связей, чем на создание новых. Людям важно, когда их приглашают выпить или пообедать».

Уайт уверена, что, еще будучи студентами, МВА должны создавать свой бренд, а Зигфрид советует подготовить «блиц-резюме» перед тем, как приступить к завязыванию контактов. «Вы должны четко понимать, что вам нужно, каковы ваши сильные стороны, какой вклад вы можете привнести, и кратко это изложить. Это ваша устная визитная карточка».

Но не все встречи касаются поиска работы МВА. Трикси Ролинсон (Trixie Rawlinson), старший партнер в Impact Factory, компании по личному и профессиональному развитию, советует взять на себя роль хозяина и рассматривать другого человека как гостя.

«В тот момент, когда в голове не остается мыслей, а во рту пересыхает, подумайте о том, чего хочет ваш собеседник. Может быть, выпить? Или чтобы вы кого-то ему представили? Если вы будете думать только о себе, то запаникуете. Помните: в подобной ситуации всем непросто, но вы произведете хорошее впечатление, если проявите такт».

Не менее важно правильно закончить беседу, так как часто люди «удирают» или используют какой-либо предлог. «Откровенно признайтесь, когда захотите, чтобы беседа завершилась, и поблагодарите за уделенное вам время. Гораздо хуже, когда люди не могут закончить разговор. Но и не оставляйте собеседника в одиночестве», - советует Ролинсон.

Сеть контактов online

Бурный рост социальных сетей также влияет на способы завязывания и поддержания контактов. Ванесса Гоу рассказывает, что для приема на работу студентов и выпускников в IBM пользуются такими сетями как Twitter и Facebook: «Через Facebook мы связываемся с новыми сотрудниками до того, как они выходят на работу, чтобы ответить на вопросы или дать советы относительно поиска жилья».

Рэйчел Баркер (Rachel Barker), менеджер по отношениям с выпускниками в Cambridge Judge Business School, считает, что такие платформы как вебсайт Linked-In полезны для общения через часовые пояса и помогают собеседникам найти что-то общее. «Выбирайте платформу внимательно, критически посмотрите на свою страницу на Facebook и убедитесь, что вас устраивает информация, которую там могут увидеть потенциальные работодатели», - добавляет она.

Ребекка Джоффри (Rebecca Joffrey), один из директоров службы развития карьеры в Tuck School of Business при Dartmouth, говорит, что завязывание контактов online меняет правила общения: «Вы сможете быстро преодолеть официальный тон. С одной стороны, это значительно облегчает жизнь, но я не знаю, как это повлияет на ведение дел и насколько это правильно».

Общение через социальные сети – большое искушение отказаться от личной встречи и спрятаться за клавиатурой; Зигфрид уверена, что это только увеличивает важность личных встреч и телефонных звонков: «Когда речь заходит о приеме на работу, работодатель хочет на вас посмотреть».

Навыки создания сети бизнес-контактов непосредственно и online необходимы как во время обучения на программе MBA, так и на следующем этапе.

«Один успешный руководитель сказал: “Важно не то, кого вы знаете, а то, кто знает вас. Сеть контактов – это источник повышения в должности, поддержки и информации, а также способ поддержать отношения с коллегами, ее роль будет становиться все более важной по мере вашего роста в компании”», – подводит итог Ванесса Гоу.

Материал предоставлен компанией QS.


Назад