+7 (495) 234-99-88 +7 (499) 653-55-05 Заказать звонок

Секреты идеального эссе

Секреты идеального эссе

Пол Бодин (Paul S. Bodine)

Время заняться самопрезентацией и составить многоплановое маркетинговое обращение, которое должно содержаться во всех эссе для каждой школы (с учетом того, на что каждая бизнес школа делает акцент). Вам нужно выбрать лучшие примеры, иллюстрирующие это обращение. В отличие от медицинских и юридических школ, которые часто позволяют кандидатам выбрать тему эссе, бизнес школы сами предлагают несколько довольно специфических тезисных тем. В каждой теме нередко содержится несколько более мелких вопросов (Каковы ваши цели? Зачем вам степень МВА? Почему именно сейчас?). Процесс написания эссе может быть похож на жестокое и изобретательное наказание, но, поставив вас в определенные рамки, школы хотя бы не заставляют самому продумывать тему.

Внимательно изучите формулировку каждого вопроса. Вы много слышали о «направленности» темы и «стратегическом мышлении» в эссе, но все это не поможет вам, если вы искренне не поразмышляете над предложенными вопросами. За всей направленностью и стратегией должна стоять искренность, в противном случае ваше эссе окажется банальным. Бизнес школы высоко оценивают вдумчивость (или даже изобретательность) при ответе на вопросы, потому что ищут эффективные и разнообразные методы, с помощью которых кандидат может раскрыться и показать, насколько уникальной личностью является.

Определение ваших ключевых характерных качеств и является причиной того, почему я советую создать свое маркетинговое обращение, и многочисленные темы эссе бизнес школ не должны вас пугать. К сожалению, не всегда получается привести аспекты своего обращения в соответствие с вопросами эссе. Одни школы требуют, чтобы вы обсудили все аспекты в одном эссе, другие предлагают вопросы, под которые не подходит ни один из них. Во многих эссе требуется рассказать о нескольких вещах, поэтому обращайте особое внимание на слова, обозначающие как предмет (например, развитие карьеры; достижения, не связанные с профессиональной сферой; опыт в сфере лидерства), так и действие (опишите, обсудите, дайте оценку). Тема «Пожалуйста, расскажите о себе и своих интересах. Цель этого эссе – получить представление о том, кто вы, а не узнать о ваших профессиональных достижениях» школы Columbia может показаться прямолинейной, но - уверяю вас - некоторые кандидаты будут обсуждать профессию или проигнорируют ключевое «расскажите о себе» и напишут исключительно о своих хобби. А на других программах вопросы еще более раздражающие и сложные. Так что внимательно их прочитайте, выделите все мелкие вопросы, а если вы в чем-то сомневаетесь – отправьте в школу письмо по электронной почте, чтобы знать наверняка, о чем вас спрашивают.


Становимся писателями 
Анализ или инвентаризация своей жизни – обязательный этап. Вы не должны исключать его из процесса написания эссе, это все равно, что опустить анализ системных требований перед разработкой программного приложения, репетицию музыкального отрывка перед его публичным исполнением или проведение исследования при написании диссертации. Это необходимо. Анализ своей жизни это по определению субъективный процесс. Память может подвести, примеры, которые вам кажутся обычными, могут быть ключевыми для выдающегося эссе, а случаи, которые вы считаете необычными и способными произвести впечатление, в результате оказываются откровенно банальными. На этой начальной стадии можно пока воздержаться от суждений и просто вытащить все наружу как можно быстрее. Цель состоит в том, чтобы заставить вашу память извергнуть детали, которые вы пропустили, важные события, которые вы восприняли как должное, давно забытые увлечения.


Вам помогут следующие приемы:


Используйте ваше резюме в качестве автобиографической временной шкалы. Ваше резюме поможет вам при сборе материала для эссе. Пусть ваш разум задержится на каждом разделе резюме: вспомните трудности, то, как вы их преодолевали, а также изменения, которые происходили на каждом этапе развития карьеры. Детально распишите успехи, указанные по пунктам в резюме, а также достижения, которые вы в него не включили, но которые подойдут для заявки. Так как во многих эссе повествование ведется в хронологическом порядке (например, карьерный рост, значительные достижения), то благодаря этому упражнению вы соберете полезный материал, а также определите временные рамки вашего прогресса.



Записывайте мысли или беседы. Если вы не из тех, кто любит писать, возьмите диктофон. Записывайте себя, когда размышляете о своей жизни и целях, запишите беседу с другом (можно и за пивом, если вам так удобней), на которой он задает вам вопросы из списка в руководстве по самоанализу. Перепишите беседу (за исключением всех «эээ» и «старик»), и вы увидите массу сырых, но потенциально полезных для эссе сведений.



Составляйте списки. Вместо того, чтобы повторять правила составления предложений и абзацев, для начала потренируйтесь на простых списках: любимая музыка; худшие места работы; величайшие достижения; лучший отдых; ваши характерные черты; качества, восхищающие ваших друзей; необычные аспекты вашего детства, образования, родной страны, поездок за рубеж, хобби и т.д. Затем переходите на следующий уровень – внимательно изучите списки и найдите между ними связи. Возможно, ваш список характерных черт окажется проиллюстрирован списком достижений. Или какой-то опыт появляется в разных списках, а значит, он является для вас важным.



Ведите дневник. Ничто не привьет вам навык письма лучше, чем ежедневные упражнения. Ключевое слово здесь – ежедневные. Редкие занятия будут означать самоцензуру, препятствующую естественному письму. Ваша цель– научиться свободно выражать мысли с помощью слов (что, кстати, вполне естественное занятие). Находите время в течение дня, когда вы можете уделить письму 15-30 минут без перерыва. Описывайте свой опыт, победы или жалобы за прошлый день – что угодно – но делайте это постоянно, не отвлекаясь. Однако не стоит записывать рутину дня. Каждый абзац должен заканчиваться выводом или определением значения описанного события. Вам надо выработать привычку вдумчивого письма. Если вам нужна помощь, можете обратиться к вебсайту 750words.com, частному online-инструменту ведения дневника, с помощью которого вы можете приобрести привычку писать ежедневно по три страницы (около 750 слов) благодаря начислению призовых «очков» за каждый день, когда вы напишете свои 750 слов. Похожий вебсайт, springnote.com, дает доступ на вашу страницу друзьям и позволяет входить на нее с iPhone.



Социальные СМИ. Если же вы охотнее пишете, когда ваши упражнения видны всем – в сети Интернет – пользуйтесь этим (но деликатную информацию оставляйте при себе). Друзья на Facebook помогут вам, прокомментировав вашу публикацию (или, по крайней мере, скажут, что это отстой, если это отстой). Кроме того, в ответ на воспоминание о важном моменте или идею для эссе можно получить интересный отклик. Но даже если публикации в Сети просто помогают вам свыкнуться с мыслью о вопросах и содержании эссе, они служат полезной цели. Twitter и другие социальные СМИ помогут выработать привычку писать (хотя бы 140 знаков за один раз) и одновременно получать отклики относительно написанного.



Составьте диаграмму связей. Выпишите четыре-пять аспектов, составляющих ваше маркетинговое обращение, на отдельных листах бумаги (или используйте диаграмму связей, которые предлагают Mindo и CrowdMap для iPad; или Google). Вокруг каждого из аспектов напишите любые события, навыки, ценности или интересы, которые он для вас подразумевает. За каждым новым записанным словом потянутся другие. Посмотрите, куда они ведут, соедините линией каждое новое слово с тем, которое его породило. Если вы последуете за потоком, то сможете понять, что больше всего цените, а также какие внутренние связи существуют между аспектами. Все это окажется полезным, когда вы приступите к написанию эссе.



Записывайте поток сознания. Наименее структурированная из техник письма, поток сознания или свободное письмо, означает запись всего, что приходит вам в голову, без остановки, даже если это полная чушь. Насколько бы странным ни казался этот способ, вы увидите, что не смотря на все бесполезные слова, вы можете невольно записать идеи, фразы и озарения, которые придадут импульс вашему эссе. Как минимум, этот механизм поможет вам преодолеть страх перед чистым листом.



Что общего между этими упражнениями? Они научат вас письму до того, как вы перейдете к эссе, когда волнение и «внутренний цензор» встанут на пути креативности и искренности, необходимых, чтобы сделать эссе живым. Простой перевод мыслей в слова – в любой форме – переносит эти мысли на новый уровень конкретности и ведет вас в новом направлении, а также дает вам сырой материал для эссе. Другими словами, письмо – это способ мышления, вид самоанализа. Чем скорее у вас появится привычка думать на бумаге (или ноутбуке, iPad, iPhone – или чем-то еще), тем скорее вы будете готовы придать этим мыслям строгую форму эссе. Пересечение пропасти между мыслями и их словесным выражением на определенном языке – это то, что отличает будущих писателей от «неписателей». Да, это непросто, но указанные упражнения помогут вам наименее болезненно добиться результата.



По материалам сайта poetsandquants.com


Назад
+7 (495) 234-99-88, +7 (499) 653-55-05