Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Секрет успешных вступительных эссе в HBS

Секрет успешных вступительных эссе в HBS

Вступительные эссе считаются самой важной частью заявки в HBS. Это первое знакомство с жизнью и мировоззрением будущего генерального директора. Это шанс приемной комиссии лучше вас узнать и ваш шанс объяснить, почему школа совершит огромную ошибку, если не примет вас на программу. Это возможность рассказать о своем видении карьеры, мечте сделать что-то значительное для бизнеса и общества. Это способ убедить приемную комиссию в том, что вы именно тот, кто добьется успеха, и показать, как HBS поможет вам в достижении цели. В стратегии вступительных эссе в Harvard есть три ключевых момента. 

Первый: нарисуйте картину грандиозной карьеры. В конце концов, зачем школе принимать вас, если у вас нет ни намерения, ни желания изменить мир (пусть даже это неправда)? Второй: убедив приемную комиссию в искренности ваших карьерных планов и подкрепив их примерами прошлых достижений и мотивацией, в основе которой лежит ваш личный опыт, вы должны объяснить, почему сможете достичь своих обширных целей. Какие лидерские черты вы проявляли в прошлом? Как вы справлялись с разными ситуациями в бизнесе как лидер? В-третьих, поясните, почему именно HBS поможет вам достичь своей цели. Как школа с ней соотносится? Как HBS поможет вам, потрясающему молодому лидеру с огромным потенциалом, максимально увеличить шансы на то, чтобы претворить в жизнь свои карьерные замыслы? Убедите приемную комиссию, что вы сможете стать следующим президентом Johnson & Johnson. 

В конце концов, вы будете стоящим кандидатом, только если в будущем сможете способствовать усилению бренда школы. Вне зависимости от структуры вопросов и ежегодных изменений в них, то, что школа хочет видеть в эссе, остается неизменным.

Вторая крупная задача при написании эссе в HBS – убедить приемную комиссию в том, что у вас есть все необходимое для достижения амбициозных целей изменить мир. То, что HBS публикует о своих студентах и то, что она от них ожидает – правда. Школе нужны кандидаты с лидерскими навыками, и это единственное, на что она обращает внимание. Генеральными директорами становятся лидеры, а не те, кто помешан на математике. Лидеры всегда на виду. Лидеры популярны, и это не обязательно ориентированные на работу в команде студенты. Лидеры достигают вершины. Лидеры становятся политиками и президентами. Способность быть лидером опирается на ряд качеств. Например, эмпатия, хорошие навыки общения, настойчивость, умение мотивировать и слушать необходимы хорошему лидеру.

Вы должны продемонстрировать эти качества в эссе, рассказывая, как достигли результата или справились с определенной ситуацией. Когда общаешься студентами HBS, становится очевидно, что они верят в свой лидерский потенциал. Это агрессивные целеустремленные люди, которые умеют слушать (или, по крайней мере, успешно претворяются), они знают, как вдохновлять других и как сплотить команду. Вот, что нужно приемной комиссии. С другой стороны, школы, подобные Kellogg, делают акцент на работе в команде. Честно говоря, HBS не слишком заботят командные игроки. Если вы слишком ориентированы на команду, у вас не хватит амбиций возглавить компанию и опередить коллег. Студенты HBS ориентированы на команду ровно настолько, чтобы добиться качественного выполнения проекта и завоевать уважение других. 

Но слишком сильная приверженность команде – это роковая слабость любого лидера. А для студентов Kellogg она может быть предлогом выполнить свою часть работы и не брать ответственность за результат проекта в целом. Чем выше ориентация на команду, тем меньше ответственность. Она мешает стать лидером, который идет вперед и ведет за собой других. Лидерские качества в эссе должны проявляться в конкретных ситуациях, не отправляйте в школу список качеств, которые, по вашему мнению, у вас есть. В конце концов, кто поверит голословному заявлению? Ваши действия и фон, на котором они происходят, скажут гораздо больше.

По материалам сайта bschooladmissionsformula.com


Назад