Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Российские студенты смотрят на Запад

Российские студенты смотрят на Запад

В прошлом году Михаил Юрин окончил программу Executive MBA в московском Институте бизнеса и делового администрирования. Как консультант, специализирующийся на распространении и логистике, он считает, что степень для работающих руководителей значительно помогла ему в бизнесе, кроме того, он приобрел необходимые знания западных деловых практик.

Однако Юрин в меньшинстве. Хотя по мере развития экономики интерес к бизнес образованию в России растет, многие российские студенты выбирают зарубежную степень МВА. Согласно статистике Graduate Management Admission Council, в 2010 году GMAT сдавали 2019 россиян, что на 64% больше по сравнению с 2006 годом. Из них многие направили результаты экзамена в США (53%) и в школы Великобритании и Франции. Только 2,4% сдававших отправили отчеты о баллах на российские программы.

В России около 150 бизнес школ, предлагающих степень MBA. Однако кроме 12 аккредитованных или находящихся в процессе аккредитации Association of MBAs (Великобритания) учебных заведений, ни у одной из них нет аккредитации AACSB (США) или Equis, аккредитующего органа European Foundation for Management Development. Большинство программ проходит на русском языке, многим школам не хватает энергии и инноваций западных коллег. При этом EFMD предпочитает программы MBA, которые привлекают иностранных студентов.

"Лишь немногие российские кандидаты рассматривают учебу в своей стране, - отмечает Зоя Зайцева, глобальный операционный директор QS World MBA Tour. - Большинство россиян, занимающихся бизнесом, хочет получить международный опыт и учиться с представителями разных культур".

Чтобы изменить это негативное отношение, российское правительство делает значительные инвестиции в элитную Московскую школу управления «Сколково», которая была открыта в 2006 году. Дмитрий Медведев, президент России, лично поддерживает этот престижный проект и возглавляет Международный попечительский совет школы. В настоящее время на программах МВА и ЕМВА «Сколково» обучается 145 студентов.

В число других ведущих российских школ входят Институт бизнеса и делового администрирования, Высшая школа международного бизнеса, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и Московская высшая школа социальных и экономических наук. Несколько западных бизнес школ – американская  Duke, Vlerick Leuven Ghent, Stockholm School of Economics, Grenoble Graduate School of Business и британская Kingston University – открыли кампусы в Москве и Санкт-Петербурге, некоторые из них - при содействии местных партнеров и правительства.

Некоторые школы нашли альтернативный путь выхода на российский рынок. Например, INSEAD в Париже и Сингапуре и London Business School проводят программы Executive для сотрудников одного из крупнейших финансовых учреждений России – Сбербанка.

"В настоящее время в Сбербанке осуществляется комплексная программа модернизации и перехода к новой, более эффективной культуре, - рассказывает Ирина Пронина, глава подразделения банка по обучению и развитию. – Компании, предлагающие хорошие возможности обучения сотрудников, становятся ведущими работодателями. Сбербанк выбрал сотрудничество с западными бизнес школами, потому что стремится расширить свое международное присутствие и подготовить менеджеров к работе на глобальном рынке".

Ирина Пронина считает, что подобное преобразование Сбербанка вызовет интерес западных магистров делового администрирования: "Консультанты по обучению подчеркивают наш высокий потенциал и возможность совместных программ с западными бизнес школами, кроме того, мы надеемся, что некоторые наши сотрудники решат поступить на программу МВА".

Последние пять лет Vlerick проводит программу part-time MBA на кампусе в Санкт-Петербурге, в этом году школа собирается открыть программу EMBA в Москве. Однако Питер Рафферти (Peter Rafferty), директор Vlerick по вопросам международного бизнеса, заявляет, что даже в хорошие времена бизнес школа столкнется с многочисленными рисками на российском рынке.

"Следует учитывать политические риски. Открытие бизнес школы в России – это полностью бюрократический процесс. Здание, учебное заведение, проект программы – все должно получить одобрение", - предупреждает он.

Тем не менее, Дэвид Уилсон (David Wilson), президент и генеральный директор GMAC, считает, что Россия стоит на пороге всплеска бизнес образования. "В России есть университеты мирового уровня – прочный фундамент для строительства ведущих бизнес школ. Кроме того, по мере развития России в стране будет расти спрос на квалифицированных менеджеров".

По материалам сайта Financial Times.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги