Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Российские кандидаты на программы МВА выбирают Европу

Российские кандидаты на программы МВА выбирают Европу

Опрос кандидатов TopMBA.com 2010 – ежегодное исследование QS, мирового эксперта в области карьеры и бизнес образования, в котором принимают участие тысячи международных кандидатов – показывает, что США больше не являются приоритетным направлением для студентов МВА из России и СНГ. Первое место заняла Великобритания, за ней следуют страны Восточной Европы, также растет популярность Канады и Австралии.

Студентка из Казахстана Меруерт Рахимова выбрала британскую Manchester Business School, в наборе которой иностранцы составляют 84%. «В нашей группе в Manchester Business School было 130 человек из 30 разных стран, - рассказывает она. - Это благоприятно сказывается на формировании сети контактов по окончании программы, что особенно важно, если вы ведете международный бизнес. Контакты играют очень большую роль в деловой сфере».

Ее точку зрения разделяют многие. Согласно статистике, в европейских школах состав студентов и преподавателей отличается большим национальным многообразием, чем на программах в США. С этим соглашаются даже американцы, например, Эрик Кинг, который выбрал испанскую школу ESADE потому, что европейские программы МВА делают больший акцент на международном бизнесе, чем на бизнесе в США. «Мне требовалась более глобальная картина мира, чем в обычной школе в Америке, - объясняет Кинг. – Кроме того, я хотел получить новый опыт, поэтому решил получить степень МВА за рубежом. Я выбрал школы, которые предлагают образование и диплом такого же качества, как ведущие программы в США».

Разнообразие в наборе MBA

«Мне нужна была глобальная перспектива, и программа МВА в европейской бизнес школе лучше удовлетворяла моим потребностям, чем обучение в американской среде и культуре, - говорит Полина Страндстрем (Polina Strandstrem), выпускница Oxford Saïd Business School. - В нашей группе были представители 46 национальностей, я училась у профессионалов со всего мира. Я получила доступ к дополнительным возможностям и уже значительно расширила сеть контактов. А в мире бизнеса это самые необходимые активы».

При этом немногие оспаривают тот факт, что бизнес школы США продолжают главенствовать в мире МВА. На данный момент 60% кандидатов по всему миру отдают предпочтение США. Впрочем, еще в 2009 году их доля равнялась 79%. В 2010 году 63% российских кандидатов заявили, что собираются поступать в британские бизнес школы, и только 58% рассматривают США как приоритетное направление. 

Что это означает? Не теряют ли США, как в свое время Римская Империя, преимущество, пока новые игроки на рынке успешно доказывают свою состоятельность?

«Я так не думаю, - считает Нунцио Квакварелли (Nunzio Quacquarelli), исполнительный директор QS World MBA Tour, серии ведущих выставок МВА по всему миру. – Без сомнения, бизнес школы за пределами США успели за это время поднять планку, они активно занимаются маркетингом и привлекают иностранных студентов, ищущих альтернативу американским бизнес школам. Пока экономика находится в состоянии упадка, эта тенденция сохранится, но стоит начаться подъему или улучшиться визовой политике США - и все может вернуться на докризисный уровень».

Два года или один

Поступление в бизнес школу – это крупное финансовое инвестирование, которое, в свою очередь, оказывает большое влияние на ваш выбор. Американская модель МВА подразумевает двухлетнюю программу. В первый год обучения студенты усваивают основы бизнеса, а летом проходят стажировки. Программу второго года составляют специализированные курсы. Студенты получают больше времени на самоанализ, на принятие решения, в каком направлении развивать карьеру, кроме того, у них есть то преимущество, что они были стажерами в ведущих компаниях.

В чем состоят недостатки? Два года вне рынка труда могут негативно сказаться на поиске работы в условиях нестабильной экономики, и это не принимая во внимание зарплату, которую студент не получает в течение двух лет. Кроме того, решение администрации бывшего президента США Джорджа Буша сократить число рабочих виз H1-B на 66% негативно сказалось на возможности остаться в США после окончания бизнес школы.

«Я считаю, что в последнее время условия для бизнеса в России стали хуже, и многие кандидаты рассматривают поступление в зарубежные бизнес школы как способ иммигрировать», - говорит Виктория Пралич, исполнительный директор компании MBA Consult, лидера на российском рынке консалтинговых услуг в области бизнес образования.

Правительство президента США Обамы пока ничего не изменило в визовой политике.

Программы МВА в Западной Европе короче; обычно, они длятся год. Хотя здесь у студентов меньше времени на самоанализ, число американцев в европейских школах растет, их привлекает «быстрая и безболезненная» годовая программа и высокий уровень разнообразия, характерный для европейских школ. Для большинства российских студентов дополнительным преимуществом является и возможность учиться ближе к дому, а также относительная простота в получении виз, особенно в Великобританию.

В 2010-11 гг. стало труднее, чем в 2006 или 2007 гг., выкроить два года в карьере ради диплома МВА. Программа длиною в год кажется более подходящим вариантом, даже работодатели готовы проявить понимание и снова принять на работу магистров делового администрирования после окончания бизнес школы.

Рейтинги бизнес школ

Неужели скоро иностранные студенты прекратят подавать заявки на американские программы МВА? Едва ли. В конце концов, большинство рейтингов возглавляют именно бизнес школы США: Wharton, Harvard, Stanford и NYU Stern.

Дмитрий Калядин, один из тысяч кандидатов в Harvard Business School, думал о Великобритании, но все-таки остановил свой выбор на США. «С точки зрения качества образования и жилищных условий, Америка кажется более предпочтительным вариантом, - говорит он. - Я принимал решение, в том числе, исходя из расположения школы, и мне более интересны Нью-Йорк и Калифорния. Кроме того, нагрузку на этой программе я считаю более логичной, чем на годовой».

По материалам сайта TopMBA.

Назад