Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Родом из Сити

Родом из Сити

Почти 70% выпускников London Business School (LBS) делают карьеру в сфере финансов или консалтинга. Директор карьерного центра школы рассказывает о том, какая помощь оказывается студентам при поиске работы.

В London Business School студенты MBA обычно стараются пройти летнюю практику в одном или двух местах. Действительно, около 11% учащихся набора 2008 года между первым и вторым годом обучения проходили практику в двух компаниях сразу. Нестандартно длинные летние каникулы, которые длятся с июня по октябрь, позволяют студентам приобрести дополнительный опыт. Диан Морган (Diane Morgan), директор карьерного центра LBS, считает, что благодаря достаточно гибкому графику занятий и здравым иммиграционным законам даже иностранные студенты могут проходить практику и подрабатывать в различных местах не только летом, но и во время учебного года.

Как и во многих бизнес школах, карьерный центр LBS предлагает студентам MBA широкий выбор различных программ, включающих также составление грамотного резюме, пробные собеседования и программы, которые помогут учащимся адекватно оценить свои знания и умения. Этот центр обслуживает весь контингент бизнес школы: студентов MBA, учащихся в магистратуре на отделении финансов, студентов программы MBA для руководящих работников, стипендиатов Фонда Слоана, выпускников. В течение трех месяцев после окончания учебы 97% учащихся класса 2007 года получили предложения о трудоустройстве и 96% из них его приняли. Общая средняя начальная заработная плата класса составила 124 000 долларов.

Недавно Морган рассказала об услугах, которые предоставляет центр, поделилась информацией о местах трудоустройства выпускников, а также дала ценные советы о том, как вести себя на собеседованиях. С Диан Морган беседовала репортер BusinessWeek Франческа да Меглио (Francesca Di Meglio). Ниже приведены выдержки из их разговора.

Вопрос: Кто ищет сотрудников у вас в кампусе?

Ответ: Работодателям мы предоставляем широкий спектр программ. Они могут непосредственно заниматься поиском сотрудников в кампусе или через наш центр. Программа поиска сотрудников непосредственно в кампусе предназначена для студентов дневного отделения и проходит с октября по ноябрь. Многие работодатели присылают своих представителей, среди них даже такие крупные финансовые корпорации, как Goldman Sachs, Lehman Brothers, Barclays; главные консалтинговые компании McKinsey, Boston Consulting Group, Bain, Booz Allen; крупные представители индустрии Pepsico, British Telecom, Honeywell. Мы проводим около 150 мероприятий каждый семестр, столько же компаний сотрудничают с нами.

Также есть компании, которые размещают объявления о вакансиях непосредственно через наш центр. Они могут не присылать своих представителей, но точно могут рассчитывать на смышленого сотрудника из рядов наших студентов каждый год. Это компании подобные Harrods и Eli Lilly, их около тысячи.

Вопрос: В каких странах обычно работают ваши выпускники?

Ответ: Большинство, около 75%, остаются в Европе, в том числе и в Великобритании. Часть студентов предпочитают работать в Северной Америке или Азии. Соотношение сил меняется на протяжении последних нескольких лет, возможно, это вызвано изменением специализации наших выпускников. Но как бы то ни было, около 24% студентов прибывают из Северной Америки. Причины, по которым они выбирают нашу школу, разнообразны.

Репутация London Business School в Северной Америке очень высока, нам известны случаи, когда выпускники устраивались там весьма и весьма неплохо.

Недавно выпускники нашей школы получили места в таких компаниях, как Google, Target, HSBC в Северной Америке. В Азии появляются прекрасные перспективы для работы наших студентов сразу после выпуска.

Вопрос: Что бы вы могли посоветовать студенту MBA, который пытается найти работу или устроиться на практику в компанию?

Ответ: Главное - не обманывать самих себя. Вы приходите учиться в London Business School, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Очень просто пойти на поводу у своих сокурсников и делать все за компанию. Но грамотная оценка своих возможностей и определение цели, а также сильная мотивация в самом начале пути помогут вам сосредоточиться. Мы советуем своим студентам провести не один час, размышляя над тем, какова их цель, для чего они пришли учиться. Мы советуем вести открытый диалог с работодателем. Главное, для чего они поступают на практику в компанию, – это решение проблем и задач в бизнесе. Студентам следует открыто говорить о том, чего они хотят добиться благодаря практике, какой опыт получить, как это поможет им в составлении резюме и автобиографии, как они смогут расширить свою квалификацию за 8-10 недель.

Вопрос: В ближайшем будущем, какие перспективы трудоустройства у выпускников бизнес школ?

Ответ: Сейчас возможности для хорошей карьеры огромны. У нас прекрасные показатели того, сколько студентов пригласили на собеседование, сколько из них прошли отбор и получили место. Мы весьма осторожно обсуждаем с корпоративными партнерами планы по набору сотрудников. За последние несколько лет нам стало известно, что компании все ещё заинтересованы в отборе самых талантливых и способных учеников для дальнейшего сотрудничества. Они также сделали подсчет, сколько основных сотрудников им нужно, чтобы поддерживать программу год за годом и чтобы это не влияло на рыночные колебания.

Компания Lehman Brothers, к примеру, спонсирует Lehman Brothers Center для женщин в деловом мире. Мы связаны с работодателями таким образом, что совместно можем определять будущее наших выпускников.

Вопрос: В каких направлениях индустрии работают ваши выпускники?

Ответ: Около 46% студентов избрали финансовый сектор, 23% - консалтинг, около 31% работают в различных индустриях. Мы заметили повышенный интерес к предпринимательству за последние несколько лет, так что обратились к преподавательскому составу школы с просьбой уделить внимание этой сфере бизнеса при определении специализации студента. Мы стараемся показать им все варианты, доступные для студентов после окончания обучения. У нас существует клуб Responsible Business для тех, кто хочет заниматься интересующим их делом в области государственной службы или в правительстве.

Вопрос: Вы можете назвать самые популярные среди студентов направления?

Ответ: Недвижимость, Интернет, управление активами стали весьма популярны в последнее время. Мы замечаем, что многие Интернет-компании из Северной Америки начинают искать талантливых сотрудников по эту сторон океана.

Вопрос: И напоследок, какие советы вы дадите для тех, кто только собирается проходить собеседование?

Ответ: Помните, за первую минуту решается все, мнение о вас уже сформировано. Облегчите задачу работодателю и объясните ему связь между вашим предыдущим опытом работы и тем, что нужно именно этой компании сейчас. Они будут разговаривать со многими квалифицированными кандидатами, постарайтесь выделиться на их фоне. Мы выяснили, что заинтересованность и энтузиазм помогают вам в этом.

По материалам сайта www.businessweek.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги