Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Работа, личная жизнь, EMBA

Работа, личная жизнь, EMBA

С какими проблемами придется столкнуться?

«Это чрезвычайно сложно, - говорит Кэри Купер (Cary Cooper), профессор организационного поведения в Lancaster University Management School. - Вы работаете весь день, а ночью вынуждены заниматься. Вам нужно выполнять учебный план, выкладываться на работе и уделять достаточно количество времени семье».

Он отмечает, что рецессия лишь усугубила положение вещей. «Компании сократили штат сотрудников, у тех, кто остался, работы прибавилось – и они чувствуют ненадежность своего положения, чувствуют, что им необходимо всегда быть на рабочем месте, и испытывают вину, если отлучаются».

Илона Симпсон (Ilona Simpson) в 2007 году окончила программу Global EMBA в бизнес школе IESE в Барселоне. Во время обучения она получила повышение и переехала из Германии в Великобританию. Илона говорит: «Если вы решили пойти учиться, то никакого баланса нет, дело в приоритетах».

Как справляться с нагрузкой на работе?

Если вам удается убедить работодателя, что диплом EMBA вам нужен не для собственного удовольствия, а для приобретения полезных для вашей непосредственной работы знаний и навыков, то дела идут легче. Понимающий менеджер должен позволить вам делегировать часть ваших полномочий на время обучения.

Очень важно распрощаться с маниакальным желанием присутствовать в офисе во что бы то ни стало. «Нужно определить, что является жизненно важным для босса и компании, и сконцентрироваться на этом, - говорит профессор Купер. - Трудитесь усердно, но не перерабатывайте. Для работодателя, скорее всего, важен результат вашей работы, а не то, сколько часов вы провели в офисе».

Ещё один способ избежать лишней и ненужной траты времени и сил - это выбрать проект в рамках обучения по программе EMBA, который пересекается с вашей работой и поможет вам овладеть необходимыми навыками и знаниями.

Что делать с личной жизнью?

«Время, которое вы сможете проводить с семьей и детьми, сократится до минимума. Если ваша вторая половина не проявляет достаточного понимания, могут возникнуть проблемы», - отмечает профессор Купер.

Илона Симпсон также замечает, что обучение по программе EMBA привносит дополнительный стресс, и если в отношениях есть скрытые проблемы, они могут выйти наружу. Поэтому следует очень осторожно выстраивать личные и социальные отношения в тот период, так как именно у близких людей вы можете найти необходимую поддержку. Некоторые студенты считают, что лучшее решение в таком случае - учиться вместе с супругом/супругой.

Татьяна Квадрелло (Tatiana Quadrello), старший научный сотрудник организации The Work Foundation, занимающейся вопросами улучшения качества жизни сотрудников и повышения эффективности организаций, добавляет, что не стоит жертвовать общественной жизнью, это может быть рискованно: «Мы все знаем, как важны связи для карьеры и жизни. Программа может занять у вас три года. За это время многое может случиться».

Важно не пренебрегать отпуском. Стоит выяснить, сможете ли вы сделать так, чтобы учебный семестр за рубежом плавно перетек в каникулы с семьей, или даже совместить все это с рабочими командировками.

Как избежать стресса?

Елена Ликет (Elena Liquete), директор программ MBA в IESE, считает, что проще разделить нагрузку на несколько частей, если вы выбрали модульную программу EMBA, обучение по которой разбито на недельные блоки в течение года.

В любом случае у всех студентов программы EMBA будут на работе взлеты и падения, поэтому старайтесь изначально составить стратегический план действий.

По материалам сайта ft.com.


Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Теги