Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Пятно на репутации – помеха для поступления?

Пятно на репутации – помеха для поступления?

Когда хоккейная команда «Бостон Брюинз» выиграла кубок Стэнли у «Ванкувер Кэнакс», в Ванкувере начались массовые беспорядки, в которых, как сообщает Globe and приняли участие «сыновья и дочери многих уважаемых и добропорядочных граждан». Когда при помощи социальных СМИ удалось определить личности этих молодых людей, их увольняли с работы, выгоняли из школьных команд и вызывали в полицию.

Спортсмен, который поджег полицейскую машину, уже никогда не восстановит свою репутацию. Те, кто совершил менее тяжкие преступления, столкнутся с трудностями при поиске работы или при поступлении в университет. Некоторым из них предстоит еще раз вспомнить о своем поведении в ту злополучную ночь, когда, заполняя заявку на программу МВА, они будут отвечать на вопрос: «Вас привлекали к суду за преступление? Если да, пожалуйста, объясните».

Бизнес школы отказывают кандидатам и за меньшее нарушение, чем участие в массовых беспорядках после хоккейного матча. Однако у претендентов с пятном на репутации есть шанс поступить. Если вы сделали глупость, которая привела к тюремному заключению или исключению из команды, придется доказывать приемной комиссии, что вы достойны учиться в бизнес школе.

Прежде всего, не пытайтесь скрыть факт вины. Кандидаты часто спрашивают, действительно ли нужно рассказывать о сомнительных моментах прошлого, и консультанты отвечают им, что это необходимо. Приемные комиссии (и компании) тщательно проверяют биографию кандидатов, и любые нестыковки дают им полное право отказать вам или отозвать приглашение на программу.

Не надо оправдываться. Как бы ни было сложно, постарайтесь воздержаться от оправдания своего поведения, в противном случае эссе получатся слишком длинными из-за объяснений. Любую попытку найти себе извинение приемная комиссия может посчитать неспособностью нести ответственность за свое поведение. Лучше без обиняков рассказать, что вы сделали.

Но не стоит бичевать себя. Заявка не должна превращаться в исповедь. Один клиент посвятил ошибке, совершенной в прошлом, два обязательных и одно факультативное эссе – это чересчур! Обычно полного ответа на вопрос о «провале» вполне достаточно.

Докажите, что усвоили урок и подобное не повторится. Вы можете показать, что раскаиваетесь и продемонстрировать, как именно стараетесь загладить вину. Нередко такие клиенты принимают активное участие в жизни сообщества, консультируют людей из группы риска, стараясь обратить свой провал на благо других.

Но даже если вы последуете этим советам и составите идеальную заявку, этого может быть недостаточно для приемной комиссии. Так что избегайте подобных ситуаций: дважды или трижды подумайте, прежде чем сделать то, о чем впоследствии будете сожалеть.

По материалам блога Accepted.com.

Назад

Оставьте ваш e-mail и будьте в курсе последних новостей и акций

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных