Москва, улица Красина, дом 27, строение 2,
подъезд 2, 4 этаж, М. Маяковская

Путь в бизнес школу

Путь в бизнес школу

Дорогу в бизнес школу преодолеть непросто, однако для решительно настроенного путника процесс поступления может оказаться весьма плодотворным, учитывая, что средняя зарплата магистров делового администрирования в Северной Америке и Западной Европе нередко превышает $86.000, а недавние выпускники МВА получают в три раза больше, чем свежеиспеченные бакалавры. Но где начинается путь в бизнес школу?

Для большинства кандидатов отправным пунктом являются выставки МВА. Здесь будущие магистры делового администрирования могут встретиться с представителями бизнес школ, расположенных по всему миру. Нередко такие мероприятия помогают кандидатам определиться, насколько программа МВА им подходит.

В апреле 2009 года Дункан Очинг (Duncan Ochieng) посетил выставку QS World MBA Tour в Найроби. Тогда он еще не был уверен, стоит ли усилий «вся эта шумиха с MBA». «Я слушал представителя одной из школ и вдруг понял, что полностью солидарен с тем, что он говорит, - вспоминает Очинг. - Я прошел выставку на полной скорости, чтобы узнать о представленных там школах как можно больше».

Вступительный экзамен на программу MBA

Прежде, чем посетить выставку МВА, кандидатам полезно сдать один из вступительных экзаменов, GMAT или GRE. Таким образом, те, кто решил получить степень МВА, опираясь на свой результат, смогут выяснить, в какие школы у них есть шанс поступить, и проведут время с максимальной пользой.

Американка Шрути Малани (Shruti Malani) побывала на выставке QS World MBA Tour дважды: в первый раз она оценила, что предлагают школы, а во второй, уже получив результаты экзамена, постаралась произвести впечатление на представителей приемной комиссии выбранных учебных заведений.

«Хорошо, когда ведущие программы MBA собраны в одном месте, и будущие студенты, вроде меня, могут без проблем получить ответы на вопросы. Мне не надо было назначать встречу в индивидуальном порядке с представителями приемной комиссии, студентами или выпускниками, - объясняет Малани. – Кроме того, это была единственная выставка MBA, на который действительно были представлены школы со всего мира. Я, например, не планирую поступать на американскую программу». В итоге, Малани приняли в London Business School.

Стипендии

Важнейшее преимущество выставки QS MBA заключается в том, что все ее участники могут претендовать на одну из стипендий компании общим бюджетом $1,2 млн. В 2011 году победителем QS Community Scholarship стал Маттиас Вёльм (Matthias Wölm). Он уверен, что провел время на выставке MBA с пользой: «Многие посетители просто собирают проспекты и задают простые вопросы, ответы на которые можно легко найти где-то еще. Те, кто, подобно мне, серьезно настроен подавать заявку, должны заранее спланировать, с представителями каких школ они хотят поговорить. Также стоит изучить отдельные программы, которые предлагает каждая школа».

«Определите, что вас интересует, и какие вопросы вы хотите задать. Так вы гарантируете, что по максимуму используете возможности, которые предлагает подобное мероприятие», - подводит Вёльм итог.

По материалам сайта TopMBA.


Назад